Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЕСТЬ, хо­лод­но­ка­та­ная ото­жжён­ная лис­то­вая сталь тол­щи­ной 0,08–0,32 мм. Из­го­тов­ля­ют из низ­ко­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли оди­нар­ной или двой­ной про­кат­кой. Для пре­до­хра­не­ния Ж. от кор­ро­зии на её по­верх­ность на­но­сят за­щит­ные по­кры­тия (оло­во, хром, спец. ла­ки и др.). Ж., не имею­щую за­щит­но­го по­кры­тия, на­зы­ва­ют чёр­ной, по­кры­тую сло­ем оло­ва, – лу­жё­ной или бе­лой.

Ж. вы­пус­ка­ют в лис­тах или ру­ло­нах. Бла­го­да­ря жё­ст­ко­сти и спо­соб­но­сти к штам­пов­ке она ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой (для из­го­тов­ле­ния та­ры, пре­им. кон­серв­ной), лёг­кой, элек­тро­тех­нич. пром-сти, ма­ши­но­строе­нии и др.

Вернуться к началу