ЖЕЛЕЗОБЕТО́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ И ИЗДЕ́ЛИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЕЛЕЗОБЕТО́ННЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ И ИЗДЕ́ЛИЯ, элементы зданий и сооружений, изготовляемые из железобетона. Высокие технико-экономич. показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко получать конструкции требуемых форм и размеров при соблюдении заданной прочности обусловили их широкое применение практически во всех областях строительства и сделали железобетон самым массовым строит. материалом.
Ж. к. и и. подразделяют на две осн. группы: монолитные и сборные. Монолитные Ж. к. и и. выполняют непосредственно на строит. площадках в процессе строительства; сборные – изготавливают в заводских условиях на специализир. оборудовании. Для соединения с др. конструкциями они имеют спец. закладные детали или арматурные выпуски. Соотношение между объёмами применяемых монолитных и сборных конструкций в зарубежной и отеч. практике постоянно меняется в зависимости от развития технологии и формирующихся представлениях о строительстве из железобетона. Кроме того, Ж. к. и и. изготавливают без предварительного напряжения и с предварительным напряжением арматуры (предварительно напряжённые конструкции). Среди жел.-бетон. конструкций выделяют особую группу, имеющую внешнее армирование металлич. профилями (напр., стальные трубы с бетонным заполнением) или листами (напр., бетонная плита по стальному настилу). Такие конструкции называются сталебетонными.
В 1-й пол. 20 в. в России, как и во всём мире, в осн. применяли монолитный железобетон. В климатич. условиях России с длительным холодным периодом его использование осложнялось необходимостью проведения спец. мероприятий против преждевременного замерзания железобетона при отрицательной темп-ре наружного воздуха. Это не только требовало высокой технологич. культуры бетонирования, но заметно снижало темпы строительства и повышало его трудоёмкость и стоимость. Поэтому характерной особенностью развития капитального строительства в СССР стало предпочтение конструкций из сборного железобетона др. жел.-бетон. конструкциям. В 1950-х гг. значит. капиталовложения были выделены на науч. исследования в этой области, на разработку зданий и сооружений из сборных жел.-бетон. конструкций, их типизацию и унификацию. Сформировалась науч. школа, заслуги которой получили мировое признание. В относительно короткие сроки была создана высокомеханизир. пром-сть сборного железобетона с проектной производительностью до 180 млн. м3 в год. За период с 1955 по 1985 объём применения сборного железобетона возрос с 6,2 до 151 млн. м3 в год, т. е. увеличился в 25 раз. Значит. внимание уделялось развитию предварительно напряжённых конструкций. Появились новые методы натяжения арматуры и технологии предварительно напряжённого армирования, в частности непрерывное преднапряжённое армирование на автоматизир. стендах.
Параллельно с произ-вом сборных Ж. к. и и. развивалось и строительство из монолитного железобетона. Благодаря развитию технологий монолитного железобетона к кон. 20 в. сложилась ситуация, при которой использование монолитных жел.-бетон. конструкций не имеет технич. препятствий для широкого строительства и определяется только целесообразностью.
Ж. к. и и. заводского изготовления сохраняют за собой лидирующее положение при строительстве в городах производств., жилых и обществ. зданий, при произ-ве спец. деталей (трубы, шпалы, сваи, опоры ЛЭП и др.), а также элементов благоустройства населённых мест.
Областями применения монолитных Ж. к. и и. традиционно являются гидротехнич. сооружения, транспортное и подземное строительство, сооружения на шельфе, многоэтажные адм. здания, а также малоэтажные жилые дома в городских и загородных условиях.
На практике часто применяют сборно-монолитный вариант жел.-бетон. конструкций: отд. элементы, изготовленные в заводских условиях, соединяют методом монолитного бетонирования в единую конструкцию (пролёт моста, оболочка покрытия) или конструктивную систему (каркас здания).
К жел.-бетон. изделиям относятся элементы малой архитектуры, благоустройства, инж. коммуникаций и т. п.
Совр. жилищное строительство в мире осуществляется в значит. мере в виде индустриального домостроения на базе применения сборных элементов заводского изготовления. Одновременно с этим растёт использование монолитного бетона при возведении не только разл. объектов обществ. назначения, но и жилых зданий. Всё более широкое применение находит декоративное оформление сборными жел.-бетон. элементами фасадов зданий из монолитного железобетона.
Уровень технологии бетона и железобетона позволяет получать композиционный материал с заранее заданными свойствами по многим показателям, а многогранность технологич. приёмов приготовления и укладки бетона требует применения высокомеханизир. и автоматизир. производств, которые целесообразно организовывать в стационарных условиях. Для совр. строительства характерна концентрация значит. объёмов на сравнительно небольших территориях. Всё это делает целесообразным создание заводских производств Ж. к. и и., объём которых до 50 тыс. м3 в год; расстояние перевозки готовой продукции не более 100 км.
Ж. к. и и. выполняют в осн. с гибкой арматурой в виде отд. стержней, сварных сеток и плоских каркасов (см. Арматура железобетонных конструкций). Наряду со стержневой и проволочной арматурой всё чаще применяют дисперсное армирование из стальных, стеклянных и базальтовых фибр. Для особо сложных условий эксплуатации целесообразны конструкции с высокопрочной неметаллич. арматурой на основе углеродных волокон или спец. пластмасс.
Способы расчёта и конструирования Ж. к. и и. постоянно совершенствуются; в частности, широко применяются методы, учитывающие физич. нелинейность, анизотропию и др. специфич. особенности используемых материалов.
О ремонте и содержании Ж. к. и и. см. в ст. Техническая эксплуатация.