Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЕЧЕРПА́ТЕЛЬНЫЙ СНАРЯ́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

ЗЕМЛЕЧЕРПА́ТЕЛЬНЫЙ СНАРЯ́Д, пла­ву­чая ма­ши­на (суд­но) для вы­ем­ки грун­та со дна во­до­ёмов с ис­поль­зо­ва­ни­ем чер­па­ков или грей­фе­ров. Пред­на­зна­чен для вы­пол­не­ния ра­бот в гли­ни­стых, гра­ве­ли­стых и ка­ме­ни­стых грун­тах. З. с. под­раз­де­ля­ют на од­но- и мно­го­чер­па­ко­вые (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны). На од­но­чер­па­ко­вых сна­ря­дах ис­поль­зу­ют чер­па­ки с ша­гаю­щих экс­ка­ва­то­ров (штан­го­вые од­но­чер­па­ко­вые сна­ря­ды) или грей­фе­ры (грей­фер­ные сна­ря­ды). У мно­го­чер­па­ко­во­го З. с. чер­па­ки со­еди­не­ны в замк­ну­тую на­клон­ную цепь, верх­няя часть ко­то­рой на­де­ва­ет­ся на чер­па­ко­вый ба­ра­бан, ус­та­нов­лен­ный на баш­не и при­во­ди­мый в дви­же­ние чер­па­ко­вым при­во­дом. Дру­гой ко­нец чер­па­ко­вой це­пи на­де­ва­ет­ся на ба­ра­бан на ниж­ней час­ти на­клон­ной ра­мы, ко­то­рая шар­нир­но че­рез на­тяж­ное уст­рой­ст­во кре­пит­ся к той же баш­не. Ниж­ний ко­нец ра­мы под­ве­шен на сталь­ном ка­на­те к по­пе­реч­ной ста­ни­не и с по­мо­щью ра­мо­подъ­ём­ной ле­бёд­ки мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся на не­об­хо­ди­мую глу­би­ну. Кор­пус мно­го­чер­па­ко­во­го З. с. име­ет в но­со­вой час­ти ха­рак­тер­ный вы­рез для раз­ме­ще­ния чер­па­ко­вой ра­мы.

Для обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­сти З. с. обо­ру­ду­ют ше­стью яко­ря­ми боль­шой дер­жа­щей си­лы (од­но­ро­ги­ми), ко­то­рые об­слу­жи­ва­ют­ся спец. су­да­ми. Пе­ре­ме­ще­ния зем­сна­ря­да во вре­мя ра­бо­ты осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с по­мо­щью шес­ти ле­бё­док, ус­та­нов­лен­ных на па­лу­бе, – двух ста­новых для про­доль­но­го пе­ре­ме­ще­ния и че­ты­рёх па­пиль­о­наж­ных для по­пе­реч­ных пе­ре­ме­ще­ний но­са и кор­мы.

От­вод грун­та от мно­го­чер­па­ко­вых З. с. про­из­во­дит­ся не­сколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный спо­соб – ссып­ка грун­та по грун­то­вым лот­кам в грун­то­от­воз­ные ша­лан­ды (са­мо­ход­ные или не­са­мо­ход­ные). В стес­нён­ных ус­ло­ви­ях грунт мо­жет от­во­дить­ся по длин­ным лот­кам (лон­гку­луа­рам) не­по­сред­ст­вен­но к мес­ту от­ва­ла. Воз­мо­жен так­же от­вод грун­та по пла­ву­чим транс­пор­тё­рам.

Для пи­та­ния элек­тро­дви­га­те­лей З. с. ис­поль­зу­ют ав­то­ном­ные ди­зель-ге­не­ра­то­ры по­сто­ян­но­го то­ка или ге­не­ра­то­ры пе­ре­мен­но­го то­ка. Мно­го­чер­па­ко­вые З. с. ши­ро­ко при­ме­ня­ют при вы­пол­не­нии дно­уг­лу­би­тель­ных ра­бот и до­бы­че ми­не­раль­но-стро­ит. ма­те­риа­лов на внутр. вод­ных пу­тях. Та­кие сна­ря­ды мо­гут из­вле­кать грунт с глу­бин до 10 м и бо­лее; про­из­во­ди­тель­ность дос­ти­га­ет 700 м3/ч и бо­лее.

Вернуться к началу