Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЯ́ЖУЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

ВЯ́ЖУЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ, ма­те­риа­лы, спо­соб­ные об­ра­зо­вы­вать вяз­ко­пла­стич­ную мас­су (тес­то), за­твер­де­ваю­щую са­мо­про­из­воль­но или под дей­ст­ви­ем оп­ре­де­лён­ных фак­то­ров (темп-ры, при до­бав­ле­нии ве­ществ-от­вер­ди­те­лей и др.). В. м. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния стро­ит. рас­тво­ров и бе­то­нов, мас­тик, пла­ст­масс и др., а так­же для скре­п­ле­ния (омо­но­ли­чи­ва­ния) стро­ит. кон­ст­рук­ций, воз­во­ди­мых из отд. эле­мен­тов (кир­пи­ча, бло­ков и т. п.).

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки В. м.: вре­мя схва­ты­ва­ния (вре­мя со­хра­не­ния сме­сью на ос­но­ве В. м. вяз­ко­пла­стич­ных свойств); ско­рость твер­де­ния; из­ме­не­ние объ­ё­ма при твер­де­нии; стой­кость в разл. сре­дах по­сле за­твер­де­ва­ния. Важ­ней­шее свой­ст­во В. м. – спо­соб­ность к сце­п­ле­нию с за­пол­ни­те­лем и с ос­но­ва­ни­ем, на ко­торое на­но­сит­ся смесь на ос­но­ве В. м. В за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва раз­ли­ча­ют ми­нер. и ор­га­нич. В. м. (по­след­ние час­то на­зы­ва­ют свя­зую­щи­ми ма­те­риа­ла­ми). В строи­тель­ст­ве пре­им. ис­поль­зу­ют ми­нер. вя­жу­щие ма­те­риа­лы.

Минеральные вяжущие материалы

Ми­не­раль­ные вя­жу­щие ма­те­риа­лы – по­рош­ко­об­раз­ные ма­те­риа­лы, об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью при за­тво­ре­нии (сме­ши­ва­нии с во­дой или вод­ны­ми рас­тво­ра­ми со­лей) об­ра­зо­вы­вать пла­стич­ное тес­то, пе­ре­хо­дя­щее в кам­не­вид­ное со­стоя­ние. Важ­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми для них яв­ля­ют­ся тон­кость по­мо­ла и мар­ка (класс) по проч­но­сти, оп­ре­де­ляе­мая ис­пы­та­ни­ем стан­дарт­ных об­раз­цов из В. м. по­сле окон­ча­ния при­ня­то­го сро­ка твер­де­ния. В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий твер­де­ния и спо­соб­но­сти со­хра­нять проч­ность в раз­ных сре­дах раз­ли­ча­ют В. м. воз­душ­ные, гид­рав­ли­че­ские и ки­сло­то­стой­кие.

Воз­душ­ные В. м. по­сле на­чаль­ной ста­дии твер­де­ния (схва­ты­ва­ния) спо­соб­ны твер­деть и дли­тель­но со­хра­нять проч­ность толь­ко на воз­ду­хе; их при­ме­ня­ют для кон­ст­рук­ций, не под­вер­гаю­щих­ся дей­ст­вию во­ды и не не­су­щих боль­ших на­гру­зок. К воз­душ­ным В. м. от­но­сят­ся воз­душ­ная из­весть, маг­не­зи­аль­ные и гип­со­вые вя­жу­щие ма­те­риа­лы

Гид­рав­ли­че­ские В. м. по­сле схва­ты­ва­ния на воз­ду­хе про­дол­жа­ют твер­деть толь­ко при на­ли­чии в ма­те­риа­ле вла­ги; проч­ность они со­хра­ня­ют и в су­хих ус­ло­ви­ях, и в во­де. Это уни­вер­саль­ный тип В. м., ко­то­рый мож­но при­ме­нять в кон­ст­рук­ци­ях над­зем­ных, под­зем­ных и гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний. Пер­вые гид­рав­ли­че­ские В. м. – гид­рав­лич. из­весть и ро­ман­це­мент. В даль­ней­шем на­шли при­ме­не­ние разл. ви­ды це­мен­та: порт­ланд­це­мент и его раз­но­вид­но­сти, пуц­цо­ла­но­вый це­мент и шла­ко­порт­ланд­це­мент, гли­но­зё­ми­стый це­мент и рас­ши­ряю­щие­ся це­мен­ты и др. К гид­рав­лич. от­но­сят так­же ав­то­клав­ные вя­жу­щие ма­те­риа­лы. 

Ки­сло­то­стой­кие В. м. по­сле за­твер­де­ва­ния на воз­ду­хе мо­гут дли­тель­но со­хра­нять проч­ность при воз­дей­ст­вии ки­слот. Они со­сто­ят из ки­сло­то­стой­ко­го ми­нер. по­рош­ка (кварц, диа­баз и т. п.) и ус­ко­ри­те­ля твер­де­ния (крем­неф­то­рид на­трия), за­тво­ряе­мых жид­ким стек­лом (рас­тво­ром си­ли­ка­та на­трия). 

Органические вяжущие материалы

Ор­га­ни­че­ские вя­жу­щие ма­те­риа­лы – вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния при­род­но­го или син­те­ти­че­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния (би­ту­мы, дёг­ти, оли­го­ме­ры и по­ли­ме­ры), на­хо­дя­щие­ся в вяз­ко­пла­стич­ном со­стоя­нии или спо­соб­ные в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­дить в не­го, а за­тем за­твер­де­вать (см. Ас­фальт, Би­ту­мы, По­ли­мер­бе­тон, Смо­лы син­те­ти­че­ские). Ор­га­нич. В. м. име­ют вы­со­кую хи­мич. стой­кость, но их ме­ха­нич. свой­ст­ва в силь­ной сте­пе­ни за­ви­сят от темп-ры, а пре­дель­ная те­п­ло­стой­кость со­став­ля­ет 100–200°C. Для ма­те­риа­лов на ос­но­ве ор­га­нич. вя­жу­щих ха­рак­тер­на вы­со­кая де­фор­ма­тив­ность.

Лит.: Вол­жен­ский А. В. Ми­не­раль­ные вя­жу­щие ве­ще­ст­ва. 4-е изд. М., 1986; По­пов К. Н., Кад­до М. Б. Строи­тель­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу