Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕ́ЙДЕР-ЭЛЕВА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Маньков

ГРЕ́ЙДЕР-ЭЛЕВА́ТОР, зем­ле­рой­ная ма­ши­на не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия, пред­на­зна­чен­ная для сре­за­ния грун­та и дру­гих, гл. обр. сы­пу­чих, ма­те­риа­лов и пе­ре­ме­ще­ния их на лен­точ­ном кон­вей­е­ре в сто­ро­ну (от­вал, ка­валь­ер) ли­бо для по­груз­ки в транс­порт­ные сред­ст­ва.

Кон­ст­рук­ция Г.-э. соз­да­на на ба­зе грей­де­ра, до­пол­не­на лен­точ­ным кон­ве­й­е­ром или грун­то­ме­та­те­лем (трим­ме­ром) и име­ет ра­бо­чие ор­га­ны ли­бо в ви­де ста­цио­нар­но­го или по­во­рот­но­го но­жа (дис­ко­во­го, сфе­ри­че­ско­го, с по­лу­круг­лой ре­жу­щей кром­кой и др.), ли­бо сис­те­мы но­жей. Кон­вей­е­ры мо­гут быть ус­та­нов­ле­ны в оп­ре­де­лён­ном по­ло­же­нии (про­доль­ном, по­пе­реч­ном, диа­го­наль­ном) по от­но­ше­нию к кор­пу­су и мо­гут быть по­во­рот­ными, со­вме­щён­ны­ми в за­ви­си­мо­сти от даль­но­сти транс­пор­ти­ров­ки и на­зна­че­ния (для ра­бо­ты в от­вал, транс­порт­ные сред­ст­ва и др.). Уве­ли­че­ние рас­стоя­ния от­сып­ки грун­та обес­пе­чи­ва­ет­ся по­вы­ше­ни­ем ско­ро­сти дви­же­ния кон­вей­ер­ных лент. Сис­те­мы управ­ле­ния ис­пол­ни­тель­ных ме­ха­низ­мов – ме­ха­ни­че­ская от ко­ман­до­ап­па­ра­та, гид­рав­лич. или элек­тро­гид­рав­ли­че­ская. Пе­ре­ме­ще­ние Г.-э. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ав­то­грей­де­ра­ми, трак­то­ра­ми или се­дель­ны­ми тя­га­ча­ми.

Г.-э. ис­поль­зу­ют­ся при со­ору­же­нии же­лез­ных до­рог, ав­то­до­рог, ка­на­лов и др., при от­кры­той раз­ра­бот­ке по­лез­ных ис­ко­пае­мых и др. Про­из­во­ди­тель­ность Г.-э. до 1000 м3/ч.

Лит.: Галь­пе­рин М. И., Дом­бров­ский Н. Г. Строи­тель­ные ма­ши­ны. 2-е изд. М., 1971.

Вернуться к началу