Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАФИТОПЛА́СТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Золкин

ГРАФИТОПЛА́СТЫ, пла­ст­мас­сы, со­дер­жа­щие в ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля при­род­ный и ис­кус­ст­вен­ный гра­фит или кар­бо­ни­зо­ван­ные про­дук­ты (напр., кокс, тер­мо­ан­тра­цит). Свя­зую­щи­ми в Г. мо­гут быть фе­но­ло-аль­де­гид­ные, эпок­сид­ные смо­лы, по­ли­ами­ды, фто­ро­пла­сты и др. Г. по­лу­ча­ют ме­то­дом го­ря­че­го прес­со­ва­ния гра­фит­со­дер­жа­щих на­пол­ни­те­лей (в ви­де по­рош­ков, во­ло­кон, тка­ни) совм. со свя­зую­щим; для по­вы­ше­ния экс­плуа­тац. ха­рак­те­ри­стик осу­ще­ст­в­ля­ют про­пит­ку брон­зой, оло­вом, крем­ни­ем и др.

Г. об­ла­да­ют вы­со­ки­ми проч­но­ст­ны­ми, ан­ти­фрик­ци­он­ны­ми, те­п­ло­фи­зич. свой­ст­ва­ми, хи­мич. стой­ко­стью; в за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва плот­ность Г. со­став­ля­ет 1150–2100 кг/м3; пре­дел проч­но­сти при сжа­тии 80–150 МПа; темп-ра экс­плуа­та­ции до 300 °C; ко­эф. тре­ния не вы­ше 0,1.

Г. при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­ци­не, ма­ши­но­строе­нии, хи­мич., авиац. и др. от­рас­лях пром-сти. Напр., Г. с по­ли­амид­ным свя­зую­щим бла­го­да­ря био­ло­гич. со­вмес­ти­мо­сти с жи­вой тка­нью (близ­кие проч­но­ст­ные и элек­тро­хи­мич. свой­ст­ва) ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния им­план­тан­тов (в хи­рур­гии, ор­то­пе­дии, оф­таль­мо­ло­гии и др.); Г. с фто­ро­пла­сто­вым свя­зую­щим (вы­со­кие ан­ти­фрик­ци­он­ные свой­ст­ва) – для уз­лов тре­ния (без смаз­ки) разл. аг­ре­га­тов; Г. с фе­но­ло-аль­де­гид­ным или эпок­сид­ным свя­зую­щим (хи­мич. стой­кость и вы­со­кая проч­ность) – в цен­тро­беж­ных на­со­сах, пред­на­зна­чен­ных для пе­ре­кач­ки аг­рес­сив­ных сред, уп­лот­ни­тель­ных коль­цах для гер­ме­ти­за­ции па­ро­вых аг­ре­га­тов.

Вернуться к началу