ГРАФИТОПЛА́СТЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАФИТОПЛА́СТЫ, пластмассы, содержащие в качестве наполнителя природный и искусственный графит или карбонизованные продукты (напр., кокс, термоантрацит). Связующими в Г. могут быть феноло-альдегидные, эпоксидные смолы, полиамиды, фторопласты и др. Г. получают методом горячего прессования графитсодержащих наполнителей (в виде порошков, волокон, ткани) совм. со связующим; для повышения эксплуатац. характеристик осуществляют пропитку бронзой, оловом, кремнием и др.
Г. обладают высокими прочностными, антифрикционными, теплофизич. свойствами, химич. стойкостью; в зависимости от состава плотность Г. составляет 1150–2100 кг/м3; предел прочности при сжатии 80–150 МПа; темп-ра эксплуатации до 300 °C; коэф. трения не выше 0,1.
Г. применяются в медицине, машиностроении, химич., авиац. и др. отраслях пром-сти. Напр., Г. с полиамидным связующим благодаря биологич. совместимости с живой тканью (близкие прочностные и электрохимич. свойства) используются для изготовления имплантантов (в хирургии, ортопедии, офтальмологии и др.); Г. с фторопластовым связующим (высокие антифрикционные свойства) – для узлов трения (без смазки) разл. агрегатов; Г. с феноло-альдегидным или эпоксидным связующим (химич. стойкость и высокая прочность) – в центробежных насосах, предназначенных для перекачки агрессивных сред, уплотнительных кольцах для герметизации паровых агрегатов.