Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАДИ́РНЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 583-584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сомов

ГРАДИ́РНЯ (от нем. gradieren – cгущать со­ля­ной рас­твор; пер­во­на­чаль­но Г. слу­жи­ли для до­бы­чи со­ли вы­па­ри­ва­ни­ем), со­ору­же­ние (уст­рой­ст­во) для ох­ла­ж­де­ния во­ды ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом. Г. при­ме­ня­ют­ся гл. обр. в сис­те­мах обо­рот­но­го во­до­снаб­же­ния, ко­гда тре­бу­ет­ся глу­бо­кое ох­ла­ж­де­ние во­ды, от­во­дя­щей те­п­ло от те­п­ло­об­мен­ных ап­па­ра­тов, ком­прес­со­ров и др. По прин­ци­пу дей­ст­вия раз­ли­ча­ют Г. ис­па­ри­тель­ные (ох­ла­ж­де­ние во­ды про­ис­хо­дит за счёт про­цес­сов ис­па­ре­ния и те­п­ло­об­ме­на при не­по­сред­ст­вен­ном со­при­кос­но­ве­нии сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти с ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом) и по­верх­но­ст­ные (те­п­ло­об­мен ме­ж­ду во­дой и воз­ду­хом про­ис­хо­дит че­рез стен­ки ох­ла­ди­те­лей).

Ис­па­ри­тель­ные Г. по спо­со­бу под­во­да ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха к ох­ла­ж­дае­мой во­де под­раз­де­ля­ют­ся на: от­кры­тые, или ат­мо­сфер­ные, с ох­ла­ж­де­ни­ем во­ды ес­теств. по­то­ком ок­ру­жаю­ще­го воз­ду­ха; ба­шен­ные, в ко­то­рых соз­да­ёт­ся (за счёт раз­но­сти плот­но­сти на­руж­но­го воз­ду­ха и на­гре­то­го влаж­но­го воз­ду­ха внут­ри Г.) тя­га воз­ду­ха на­встре­чу ох­ла­ж­дае­мой во­де; вен­ти­ля­тор­ные (ба­шен­ные и сек­ци­он­ные), дви­же­ние воз­ду­ха в ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся вен­ти­ля­то­ра­ми. Ох­ла­ж­дае­мая во­да в ис­па­рит. Г. с по­мо­щью во­до­рас­пре­де­лит. сис­те­мы рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет­ся по по­верх­но­сти оро­си­те­лей. Оро­сит. уст­рой­ст­ва бы­ва­ют ка­пель­но­го, плё­ноч­но­го и ка­пель­но-плё­ноч­но­го ти­па. Ох­ла­ж­де­ние про­ис­хо­дит в осн. за счёт ис­па­ре­ния час­ти во­ды, сте­каю­щей по оро­си­те­лю в ви­де плё­нок или ка­пель под дей­ст­ви­ем си­лы тя­же­сти (ис­па­ре­ние 1% во­ды по­ни­жа­ет её темп-ру при­мер­но на 6 °C). Вы­бор ти­па оро­си­те­ля за­ви­сит от хи­мического со­ста­ва ох­ла­ж­дае­мой во­ды, её ко­ли­че­ст­ва и тре­буе­мой сте­пе­ни ох­ла­ж­де­ния. Вы­нос ка­пель из Г. вы­зы­ва­ет по­те­ри во­ды в сис­те­мах обо­рот­но­го во­до­снаб­же­ния, а так­же мо­жет быть не­до­пус­тим по са­ни­тар­ным сооб­ра­же­ни­ям. С це­лью со­кра­ще­ния вы­но­са во­ды над Г. ус­та­нав­ли­ва­ют во­до­уло­ви­те­ли. Про­из­во­ди­тель­ность Г. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ве­ли­чи­ной плот­но­сти оро­ше­ния – удель­но­го рас­хо­да ох­ла­ж­дае­мой во­ды, при­хо­дя­ще­го­ся на 1 м2 пло­ща­ди оро­ше­ния. В ис­па­рит. Г. во­ду мож­но ох­ла­дить до темп-ры бо­лее низ­кой, чем темп-ра ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха.

К по­верх­но­ст­ным от­но­сят­ся ра­диа­тор­ные (т. н. су­хие) Г. Они пред­став­ля­ют со­бой сис­те­му ра­диа­то­ров, ском­по­но­ван­ных в неск. сек­ций. Дви­же­ние воз­ду­ха обес­пе­чи­ва­ет­ся ли­бо вен­ти­ля­то­ра­ми, ли­бо тя­гой, ко­то­рая соз­да­ёт­ся баш­ней. Этот тип Г. при­ме­ня­ют при ог­ра­нич. вод­ных ре­сур­сах. Не­дос­тат­ка­ми по­верх­но­ст­ных Г. яв­ля­ют­ся их бо­лее вы­со­кая, по срав­не­нию с ис­па­ри­тель­ны­ми, стои­мость и зна­чи­тель­но мень­шая сте­пень ох­ла­ж­де­ния во­ды.

Вернуться к началу