Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РНЫЕ МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Кантович

ГО́РНЫЕ МАШИ́НЫ, ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ные для до­бы­чи твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых при от­кры­той и под­зем­ной раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний. Г. м. при­ме­ня­ют так­же при про­ве­де­нии ря­да стро­ит. ра­бот (при про­ход­ке тон­не­лей, со­ору­же­нии кол­лек­то­ров и др.). Мно­го­об­ра­зие кон­ст­рук­ций Г. м. обу­слов­ле­но разл. фор­ма­ми и ус­ло­вия­ми за­ле­га­ния и вы­ем­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

При от­кры­той раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний ис­поль­зу­ют бу­ро­вые стан­ки, вы­емоч­но-по­гру­зоч­ные ма­ши­ны (экс­ка­ва­то­ры), вы­емоч­но-транс­пор­ти­рую­щие ма­ши­ны (буль­до­зе­ры, фрон­таль­ные по­груз­чи­ки, скре­пе­ры) и ма­ши­ны для гид­ро­ме­ха­ни­за­ции (гид­ро­мо­ни­то­ры и зем­ле­со­сные сна­ря­ды).

$f>6$ Г. м. для под­зем­ных гор­ных ра­бот под­раз­де­ля­ют: в за­ви­си­мо­сти от об­лас­ти при­ме­не­ния – на ма­ши­ны для уголь­ных шахт и руд­ни­ков; по функ­цио­наль­но­му на­зна­че­нию – для про­ход­ки гор­ных вы­ра­бо­ток и до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых (очи­ст­ных ра­бот). Для про­ходч. ра­бот бу­ро­взрыв­ным спо­со­бом (кре­пость по­род  $f>6$ по шка­ле Про­то­дья­ко­но­ва) при­ме­ня­ют бу­ро­вые стан­ки, по­гру­зоч­но-дос­та­воч­ную тех­ни­ку, за­ряд­ные ма­ши­ны; ме­ха­ни­че­ским (при кре­по­сти по­род  $f<6$) – про­ход­че­ские ком­бай­ны и про­ход­че­ские щи­ты. Очи­ст­ные ра­бо­ты (в за­ви­си­мо­сти от мощ­но­сти пла­стов и ус­ло­вий за­ле­га­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых) осу­ще­ст­в­ля­ют ме­ха­ни­зир. ком­плек­сы, ко­то­рые со­сто­ят из ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной кре­пи, кре­пи со­пря­же­ний, очи­ст­но­го ком­бай­на и скреб­ко­во­го кон­вей­е­ра; стру­го­вые ус­та­нов­ки; ма­ши­ны для аг­ре­гат­ной вы­ем­ки уг­ля.

В кон­ст­рук­цию Г. м. вхо­дят ра­бо­чее и си­ло­вое обо­ру­до­ва­ние, пе­ре­да­точ­ные ме­ха­низ­мы, хо­до­вой ме­ха­низм (ино­гда мо­жет от­сут­ст­во­вать). Ра­бо­чее обо­ру­до­ва­ние Г. м. со­сто­ит из ра­бо­че­го ор­га­на и ис­пол­нит. ме­ха­низ­мов. Ра­бо­чий ор­ган (шнек очи­ст­но­го ком­бай­на, ковш экс­ка­ва­то­ра, ко­рон­ка про­ходч. ком­бай­на, от­вал буль­до­зе­ра и др.) пред­на­зна­чен для не­по­сред­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия на ра­бо­чую сре­ду (за­бой). Не­об­хо­ди­мые дви­же­ния и уси­лия со­об­ща­ют­ся ра­бо­че­му ор­га­ну ис­пол­нит. ме­ха­низ­ма­ми (вра­щатель­но-по­даю­щей сис­те­мой бу­ро­во­го стан­ка, подъ­ём­ным и на­пор­ным ме­ха­низ­ма­ми у од­но­ков­шо­во­го экс­ка­ва­то­ра и др.). В ка­че­ст­ве си­ло­во­го при­во­да в Г. м. наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли элек­тро-, гид­ро- и пнев­мо­при­во­ды. Пе­ре­да­точ­ный ме­ха­низм (транс­мис­сия) слу­жит для пе­ре­да­чи дви­же­ния от дви­га­те­ля к ис­пол­нит. ме­ха­низ­мам. Кон­ст­рук­ция ра­бо­че­го обо­ру­до­ва­ния и пе­ре­да­точ­ных ме­ха­низ­мов Г. м. оп­ре­де­ля­ет­ся их функ­цио­наль­ным на­зна­че­ни­ем, т. е. ви­дом вы­пол­няе­мых ра­бот (до­бы­ча уг­ля под­зем­ным спо­со­бом, бу­ре­ние, вы­ем­ка по­ро­ды и т. п.).

Лит.: Кан­то­вич Л. И., Ге­то­па­нов В. Н. Гор­ные ма­ши­ны. М.,1989; По­дэр­ни Р. Ю. Ме­ха­ни­че­ское обо­ру­до­ва­ние карь­е­ров. 5-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу