ГЛИ́ССЕР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛИ́ССЕР (от франц. glisseur, букв. – скользящий), быстроходное судно, скользящее по поверхности воды. Первый Г. построен франц. инж. Ш. де Ламбером в 1897. Глиссирование судна происходит при значит. скоростях движения (от 10 м/с для малых судов до нескольких десятков м/с для судов с большим водоизмещением); ему предшествует сначала режим плавания (при отсутствии хода), затем – переходный режим. В режиме плавания вес судна полностью уравновешивается противоположно направленными гидростатич. силами (поддерживающей силой и силой тяжести). В переходном режиме на корпус судна начинают действовать гидродинамич. силы, величина которых пропорциональна квадрату скорости. С ростом скорости движения избыточные силы поддержания начинают выталкивать судно из воды. Когда гидродинамич. силы составляют более 95% суммарных поддерживающих сил, судно переходит на глиссирование. При этом появляется т. н. брызговое сопротивление, обусловленное реакцией брызговой пелены, выбрасываемой в направлении движения.
Корпусу Г. придают особую форму, поскольку обычные обводы водоизмещающих судов в режиме глиссирования неэффективны. Наибольшее распространение получила плоскокилевая форма днища: килеватая форма с резко выраженной скуловой линией в носовой части по мере приближения к корме постепенно переходит в плоскую пластину. Для уменьшения смоченной поверхности на днище часто делают уступ (редан). Наличие одного или нескольких реданов уменьшает сопротивление, повышает устойчивость хода. В качестве движителей на Г. используются подвесные моторы, гребные винты с приводом от стационарных двигателей или возд. винты.
По сравнению с др. быстроходными судами (суда на подводных крыльях, скеговые суда на возд. подушке) Г. обладают более высокими мореходными качествами, но проигрывают по гидродинамич. эффективности на тихой воде. В осн. распространение получили глиссирующие катера относительно небольшого водоизмещения как гражданского, так и воен. назначения.