ГИРОКО́МПАС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИРОКО́МПАС, прибор, предназначенный для определения курса объекта, а также азимута (пеленга) ориентируемого направления на земной поверхности. В отличие от магнитного компаса его показания связаны с направлением на истинный географич. (а не магнитный) Сев. полюс. Принцип действия Г. основан на использовании свойств гироскопа и влияния на движущийся объект суточного вращения Земли. Г. состоит из гироскопа (гироскопов, связанных спарником), подвешенного внутри полого шара (гиросфера), который плавает в жидкости; вес шара с гироскопом таков, что его центр тяжести располагается на оси шара в его нижней части, когда ось вращения гироскопа горизонтальна. Для гашения собств. незатухающих колебаний в гиросфере монтируется масляный успокоитель.
На показания Г. существенно меньше, чем на магнитный компас, влияют перемещающиеся металлич. массы (железо, сталь) и электромагнитные поля; его точность в условиях маневрирования и колебаний объекта значительно выше.
Идея Г. предложена франц. учёным Ж. Б. Л. Фуко. Прототип совр. Г. создал Г. Аншюц-Кемпфе (запатентован в 1908), вскоре подобный прибор построил Э. Сперри (запатентован в 1911). Начало отеч. школы теории гироскопов и др. гироскопич. приборов положил А. Н. Крылов. Совр. конструкции Г. отличаются высокой точностью и надёжностью, удобны в эксплуатации. Для нормальной работы Г. необходимо устойчивое основание, фиксированное относительно земной поверхности и не испытывающее ускорений, причём скорость его перемещения должна быть пренебрежимо мала по сравнению со скоростью суточного вращения Земли на той широте, на которой осуществляются измерения. Эти условия не соблюдаются на самолёте, поэтому применение Г. ограничено мор. судами. Г. применяется как опорное навигац. устройство в судовых рулевых системах с ручным или автоматич. управлением, при ориентации изображения на экране индикатора РЛС, радиопеленговании, в Глобальной системе позиционирования (GPS), геодезии, а также при решении др. задач, напр. при определении точного направления или наводке на цель орудия боевого корабля.