Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОУ́ЗЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 108-109

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник

ГИДРОУ́ЗЕЛ (гид­ро­тех­ни­че­ский узел, узел гид­ро­тех­ни­че­ских со­ору­же­ний), ком­плекс гид­ро­тех­ни­че­ских со­ору­же­ний, объ­е­ди­нён­ных по рас­по­ло­же­нию и ус­ло­ви­ям их со­вме­ст­ной ра­бо­ты. Раз­ли­ча­ют на­пор­ные, или под­пор­ные (при на­ли­чии в со­ста­ве уз­ла во­до­под­пор­ных со­ору­же­ний), и без­на­пор­ные Г. В со­от­вет­ст­вии с во­до­хо­зяйств. це­ля­ми на­пор­ные уз­лы раз­де­ля­ют на гид­ро­энер­ге­ти­че­ские (или энер­ге­ти­че­ские), вод­но­транс­порт­ные, во­до­за­бор­ные (обес­пе­чи­ваю­щие за­бор во­ды из ре­ки), во­до­хра­ни­лищ­ные (ре­гу­ли­рую­щие сток). Г. в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев бы­ва­ют ком­плекс­ны­ми и, в за­ви­си­мо­сти от со­став­ляю­щих их эле­мен­тов, на­зы­ва­ют­ся транс­порт­но-энер­ге­ти­че­ски­ми (рис.), транс­порт­но-во­до­за­бор­ны­ми и т. п.

По ве­ли­чи­не соз­да­вае­мо­го на­по­ра раз­ли­ча­ют Г.: низ­ко­на­пор­ные (или ру­сло­вые), в ко­то­рых на­пор не пре­вы­ша­ет 10 м, а нор­маль­ный под­пор­ный уро­вень, как пра­ви­ло, не вы­хо­дит за пре­де­лы ме­жен­но­го рус­ла или за­то­п­ля­ет пой­му не­боль­шим сло­ем и час­тич­но; сред­не­на­пор­ные с на­по­ром от 10 до 40 м; вы­со­ко­на­пор­ные, на­пор ко­то­рых пре­вы­ша­ет 40 мет­ров.

Транспортно-энергетический узел с расположением шлюзов и здания ГЭС на разных берегах: 1 – электроподстанция; 2 – здание ГЭС; 3 – судоходный шлюз; 4 – водосливная плотина; 5 &n...

Со­ору­же­ния, вхо­дя­щие в со­став Г., под­раз­де­ля­ют­ся на ос­нов­ные, вспо­мо­га­тель­ные и вре­мен­ные. Ос­нов­ные со­ору­же­ния, обес­пе­чи­ваю­щие нор­маль­ную ра­бо­ту Г., в свою оче­редь, де­лят­ся на об­щие (пло­ти­ны, во­до­сбро­сы, со­ору­же­ния для уда­ле­ния льда, на­но­сов, ре­гу­ля­ци­он­ные, со­пря­гаю­щие и др.), обес­пе­чи­ваю­щие не­об­хо­ди­мый на­пор и ре­гу­ли­рую­щую ём­кость во­до­хра­ни­ли­ща, а так­же бла­го­при­ят­ные гид­рав­лич. ус­ло­вия про­те­ка­ния во­ды че­рез со­ору­же­ния и в ниж­нем бье­фе, и спе­ци­аль­ные (ГЭС, су­до­ход­ные шлю­зы, су­до­подъ­ём­ни­ки, ры­бо­хо­ды, брев­нос­пус­ки и т. п.), вы­пол­няю­щие осн. функ­ции в со­от­вет­ст­вии с на­зна­че­ни­ем гид­ро­уз­ла.

Вспо­мо­га­тель­ные со­ору­же­ния, не яв­ляю­щие­ся гид­ро­тех­ни­че­ски­ми, не­об­хо­ди­мы для экс­плуа­та­ции осн. со­ору­же­ний. Это жи­лые и адм.-хо­зяйств. зда­ния, сис­те­мы во­до­снаб­же­ния, ка­на­ли­за­ции, свя­зи и ос­ве­ще­ния, мас­тер­ские, подъ­езд­ные и экс­плуа­тац. до­ро­ги на тер­ри­то­рии уз­ла и др.

Вре­мен­ные со­ору­же­ния обес­пе­чи­ва­ют воз­мож­ность вы­пол­не­ния стро­ит. про­цес­сов во вре­мя воз­ве­де­ния Г. Это от­во­дя­щие ка­на­лы и тру­бо­про­во­ды, дам­бы, стро­ит. до­ро­ги, карь­е­ры, за­во­ды по про­из-ву строй­ма­те­риа­лов, скла­ды, га­ра­жи, мас­тер­ские, стро­ительные ла­бо­ра­то­рии и др.

Вернуться к началу