Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОТЕРМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБ́ОТКА ДРЕВЕСИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Серговский, А. И. Расев

ГИДРОТЕРМИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБ́ОТКА ДРЕВЕСИ́НЫ, об­ра­бот­ка дре­ве­си­ны на­гре­ты­ми га­за­ми, во­дя­ным па­ром или жид­ко­стя­ми с це­лью из­ме­не­ния её фи­зи­ко-ме­ха­нич. и экс­плуа­тац. свойств. Вклю­ча­ет: те­п­ло­вую об­ра­бот­ку (на­гре­ва­ние или от­таи­ва­ние дре­ве­си­ны), суш­ку (до­ве­де­ние влаж­но­сти ма­те­риа­ла до ве­ли­чи­ны, со­от­вет­ст­вую­щей ус­ло­ви­ям экс­плуа­та­ции из­го­тов­лен­ных из дре­ве­си­ны из­де­лий) и про­пит­ку (вве­де­ние в дре­ве­си­ну разл. ве­ществ, из­ме­няю­щих её свой­ст­ва).

Те­п­ло­вая об­ра­бот­ка дре­ве­си­ны про­из­во­дит­ся на­гре­той во­дой (про­вар­ка) или на­сы­щен­ным па­ром (про­пар­ка) для об­лег­че­ния её пи­ле­ния, лу­ще­ния, стро­га­ния, гну­тья и прес­со­ва­ния. Те­п­ло­вая об­ра­бот­ка ле­со­ма­те­риа­лов (чу­ра­ков, кря­жей) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся: от­таи­ва­ни­ем – в от­кры­тых бас­сей­нах, в па­риль­ных ка­ме­рах или ямах; про­вар­кой – в за­кры­тых бас­сей­нах; про­пар­кой – в па­риль­ных ка­ме­рах или ав­то­кла­вах.

Суш­ка дре­ве­си­ны (в ви­де пи­ло­ма­те­риа­лов и за­го­то­вок, лу­щё­но­го и стро­га­но­го шпо­на, струж­ки, ще­пы и мел­ких по­лу­фаб­ри­ка­тов) про­во­дит­ся для пре­ду­пре­ж­де­ния раз­ме­ро- и фор­мо­из­ме­няе­мо­сти из­де­лий. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в сре­де на­гре­то­го воз­ду­ха, то­поч­ных га­зов или пе­ре­гре­то­го па­ра в су­шил­ках (ка­мер­ных, ро­ли­ко­вых, ба­ра­бан­ных, пнев­ма­ти­че­ских и др.) или в ва­ку­ум­ных ка­ме­рах.

Про­пит­ка дре­ве­си­ны для её кон­сер­виро­ва­ния, т. е. дли­тель­ной за­щи­ты ма­те­риа­ла от за­гни­ва­ния или по­ра­же­ния на­се­ко­мы­ми, ли­бо ог­не­за­щи­ты про­из­во­дит­ся ор­га­нич. жид­ко­стя­ми или рас­тво­ра­ми ми­нер. и ор­га­нич. ве­ществ. Кон­сер­ви­ро­ва­нию под­вер­га­ют­ся ле­со­ма­те­риа­лы (шпа­лы, стол­бы, бру­сья, дос­ки) для со­ору­же­ний, экс­плуа­ти­руе­мых на от­кры­том воз­ду­хе, в со­при­кос­но­ве­нии с грун­том или во­дой; ог­не­за­щи­те – де­рев. эле­мен­ты кон­ст­рук­ций зда­ний. Про­пит­ку так­же про­во­дят для из­ме­не­ния не­ко­то­рых фи­зич. свойств дре­ве­си­ны (цве­та, твёр­до­сти, элек­трич. ха­рак­те­ри­стик и др.). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на ав­то­клав­ная про­пит­ка под дав­ле­ни­ем в спец. про­пи­точ­ных ав­то­кла­вах, ре­же – в спец. ван­нах; на стро­ит. пло­щад­ках ино­гда ис­поль­зу­ют диф­фуз­ную про­пит­ку (напр., об­маз­ка стол­бов ан­ти­сеп­тич. пас­та­ми).

Свое­вре­мен­ное про­ве­де­ние Г. о. д. (осо­бен­но суш­ки и про­пит­ки) су­ще­ст­вен­но уд­ли­ня­ет сро­ки служ­бы из­де­лий и со­ору­же­ний из дре­ве­си­ны.

Лит.: Сер­гов­ский П. С., Ра­сев А. И. Гид­ротер­ми­че­ская об­ра­бот­ка и кон­сер­ви­ро­ва­ние дре­ве­си­ны. 4-е изд. М., 1987.

Вернуться к началу