ГИДРОПРИ́ВО́Д МАШИ́Н
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРОПРИ́ВО́Д МАШИ́Н, совокупность источника энергии и устройств, в число которых входят гидравлическая передача и вспомогат. оборудование для приведения в движение механизмов приводимой машины посредством жидкости, поступающей под давлением. Осн. целью применения Г. м. является получение требуемой зависимости скорости приводимой машины от нагрузки; в ряде случаев использование гидропривода позволяет получать и др. эксплуатац. преимущества: рациональнее расположить оборудование, более полно использовать мощность двигателя, снизить ударные нагрузки в системе и т. п. В качестве источника энергии могут использоваться электрич. или тепловой двигатель, жидкость под давлением и др.; соответственно Г. м. называют гидроэлектроприводом, паро- или газотурбогидроприводом и т. п. В зависимости от вида гидропередачи различают гидростатический (объёмный), гидродинамический и смешанный приводы.
Объёмный Г. м. позволяет с высокой точностью поддерживать или изменять скорость машины при произвольном нагружении, точно воспроизводить заданные режимы вращат. или возвратно-поступат. движения, усиливая одновременно управляющее воздействие. Наиболее широко объёмный Г. м. применяется в металлорежущих станках, прессах, в системах управления летат. аппаратов, судов, тяжёлых автомобилей, угледобывающих и проходческих комбайнов, в системах автоматич. управления и регулирования тепловых двигателей, гидротурбин; реже – в качестве гл. приводов транспортных установок на автомобилях, кранах.
Гидродинамический Г. м. обеспечивает получение только вращат. движения. В приводах этого вида частота вращения ведущего вала автоматически меняется с изменением нагрузки, что делает их особо пригодными для транспортных установок. Приводы с гидромуфтами применяются в машинах, испытывающих резкопеременные нагрузки (напр., в скребковых и ленточных конвейерах); гидротрансформатор используется в машинах, где необходимо обеспечить работу приводного двигателя при постоянной мощности независимо от нагрузки на валу турбинного колеса (напр., в трансмиссии легковых автомобилей). Находят применение гидродинамич. Г. м. и в стационарных установках: для привода питат. насосов ТЭЦ, шахтных подъёмных машин, вентиляторов и т. п. В этих случаях на них возлагаются те же задачи, что и на объёмный Г. м., – программное изменение скорости приводимой машины.
Примером смешанного Г. м. может служить привод отд. конструкций штамповочных прессов, в которых энергия от электродвигателя забирается центробежным насосом, подающим жидкость в гидравлич. цилиндр, а он, в свою очередь, приводит в движение рабочий инструмент пресса. Возможны и др. комбинации. Напр., в Г. м., используемом для запуска газовых турбин, энергия сжатого газа в гидроаккумуляторе сообщается жидкости, которая подаётся к гидротурбине, раскручивающей запускаемый тепловой двигатель.
Объёмные Г. м. строятся на мощности до 5000 кВт, однако осн. часть этих устройств имеет мощность 5–15 кВт; известны самолётные Г. м. с частотой вращения вала турбинного колеса до 18000 мин–1, однако более распространены Г. м. с частотой вращения до 1000 мин–1. Гидродинамич. Г. м. работают с частотой вращения до 35000 мин–1 (хотя известны Г. м. и на 300 мин–1), ограничений по передаваемой мощности практически нет (известны установки на 18000 кВт и более, наибольшее число построенных Г. м. – автомобильные агрегаты, их мощность до 400 кВт).