Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОМОНИТО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Гидромонитор: 1 – пульт дистанционного управления; 2 – маслостанция системы дистанционного управления; 3 – подводящий патрубок; 4 – ствол; 5 – насадка; 6 – опорная ...

ГИДРОМОНИТО́Р (от гид­ро... и англ. mo­nitor – во­до­мёт), ап­па­рат для фор­ми­ро­ва­ния и управ­ле­ния дви­же­ни­ем (по­лё­том) вы­со­ко­ско­ро­ст­ной во­дя­ной струи. Ис­поль­зу­ет­ся при гид­ро­от­бой­ке и раз­мы­ве гор­ных по­род, зо­лы, шла­ка и др. при про­ве­де­нии от­кры­тых гор­ных и зем­ля­ных ра­бот, под­зем­ной раз­ра­бот­ке мес­то­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, при ту­ше­нии по­жа­ров. В Рос­сии Г. впер­вые бы­ли при­ме­не­ны для до­бы­чи зо­ло­та на Ура­ле (1830), позд­нее (1880) К. Ф. Пень­ев­ский на р. Ныг­ри для раз­мы­ва тор­фа ис­поль­зо­вал Г., из­го­тов­ленные из па­ру­си­но­вых труб и рас­счи­тан­ные на ра­бо­ту при дав­ле­нии 0,6–0,9 МПа.

Г. под­раз­де­ля­ют: по на­зна­че­нию – для от­кры­тых и под­зем­ных ра­бот, сква­жин­ной гид­ро­до­бы­чи и др.; по ве­ли­чи­не дав­ле­ния на­пор­ной во­ды – низ­ко­го (до 1 МПа), сред­не­го (1–5 МПа) и вы­со­кого (5–35 МПа) дав­ле­ния; по рас­хо­ду во­ды – 100–500 м3/ч (для под­зем­ных ра­бот), до 300–6000 м3/ч (для от­кры­тых ра­бот); по ре­жи­му те­че­ния гид­ро­мо­ни­тор­ной струи – ста­цио­нар­ные и пуль­си­рую­щие; по ти­пу управ­ле­ния – руч­но­го и дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния; по спо­со­бу пе­ре­дви­же­ния – пе­ре­нос­ные и са­мо­ход­ные; по рас­по­ло­же­нию в за­бое – ра­бо­таю­щие не­по­сред­ст­вен­но у за­боя (Г. ближ­не­го боя) и вне кон­ту­ра обру­ше­ния ус­ту­па.

В об­щем ви­де кон­ст­рук­ция Г. со­сто­ит из под­во­дя­ще­го пат­руб­ка, шар­ни­ров, ство­ла и на­сад­ки (рис.). Во­да с по­мо­щью на­со­сов по тру­бо­про­во­ду по­да­ёт­ся в под­во­дя­щий пат­ру­бок, да­лее че­рез шар­ни­ры и ствол по­сту­па­ет в на­сад­ку. Шар­нир по­зво­ля­ет, пе­ре­ме­щая ствол, из­ме­нять на­прав­ле­ние по­лё­та струи. Ствол мо­жет быть ко­нус­ным, ци­лин­д­рич. и ко­нус­но-ци­лин­д­рич.; его ми­ним. дли­на вы­би­ра­ет­ся из ус­ло­вия ста­би­ли­за­ции по­то­ка во­ды пе­ред вхо­дом в на­сад­ку, в ко­то­рой фор­ми­ру­ет­ся струя во­ды. Раз­мы­тая гид­ро­мо­ни­тор­ной стру­ёй по­ро­да в ви­де гид­ро­сме­си транс­пор­ти­ру­ет­ся са­мо­тё­ком или грун­то­вы­ми на­со­са­ми.

Вернуться к началу