Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОМЕХАНИЗА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 95-96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник

ГИДРОМЕХАНИЗА́ЦИЯ, спо­соб про­из­вод­ст­ва зем­ля­ных, гор­ных и др. ра­бот, при ко­то­ром все или осн. часть тех­но­ло­гич. про­цес­сов осу­ще­ст­в­ля­ют­ся дви­жу­щим­ся по­то­ком во­ды. Г. при­ме­ня­ют для: раз­ра­бот­ки и уда­ле­ния грун­та, уг­луб­ле­ния фар­ва­те­ров на ре­ках, раз­ра­бот­ки ру­сло­вых карь­е­ров для до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых (пре­им. стро­ит. ма­те­риа­лов), очи­ст­ки во­до­ёмов от за­гряз­нён­ных дон­ных от­ло­же­ний и др.; вскры­тия ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых; воз­ве­де­ния (т. н. на­мы­вом грун­та) грун­то­вых пло­тин, дамб, на­сы­пей и др. во­до­под­пор­ных и во­до­ог­ра­дит. со­ору­же­ний; соз­да­ния пло­ща­док на за­та­п­ли­вае­мых, об­вод­нён­ных и за­бо­ло­чен­ных тер­ри­то­ри­ях; в отд. слу­ча­ях к Г. мож­но от­не­сти пе­ре­ме­ще­ние по тру­бо­про­во­ду сме­си во­ды и грун­та (пуль­пы), т. е. гид­ро­транс­порт. Г. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гид­ро­мо­ни­то­ра­ми, зем­ле­со­са­ми и эр­лиф­та­ми. Гид­ро­ус­та­нов­ки снаб­жа­ют­ся во­дой из рек или озёр без соз­да­ния во­до­хра­ни­лищ (пря­мое во­до­снаб­же­ние) или при по­мо­щи на­ко­п­ле­ния во­ды в во­до­хра­ни­ли­щах. Эф­фек­тив­ное при­ме­не­ние Г. ог­ра­ни­че­но кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми (за­мо­роз­ки в зим­нее вре­мя), свой­ст­ва­ми гор­ных по­род (труд­но­раз­мы­вае­мые по­ро­ды зна­чи­тель­но сни­жа­ют про­из­во­ди­тель­ность гид­ро­ус­та­но­вок), на­ли­чи­ем вод­ных ре­сур­сов.

Ис­поль­зо­ва­ние энер­гии во­ды для стро­ит. и гор­ных ра­бот бы­ло из­вест­но ок. 2 тыс. лет на­зад. Так, в 1 в. до н. э. во­да при­ме­ня­лась при раз­ра­бот­ке зо­лото­нос­ных и оло­во­нос­ных рос­сы­пей. В даль­ней­шем энер­гию по­то­ка во­ды ис­поль­зо­ва­ли для про­ход­ки ка­на­лов, тран­шей, соз­да­ния оро­сит. сис­тем. В Рос­сии впер­вые энер­гия на­пор­ной струи во­ды бы­ла ис­поль­зо­ва­на в 1830 для до­бы­чи зо­ло­та на Ура­ле. Раз­ра­бот­ка зо­ло­то­со­дер­жа­щих пес­ков про­во­ди­лась стру­ёй во­ды, по­да­вае­мой под дав­ле­ни­ем в за­бои по де­рев. и ме­тал­лич. тру­бам. Тру­да­ми рус­ских учё­ных (П. П. Мель­ни­ков в 1840-х гг., И. А. Ти­ме в кон. 19 в. и др.) бы­ли ус­та­нов­ле­ны тео­ре­тич. ос­но­вы гид­ро­мо­ни­тор­ной раз­ра­бот­ки и гид­ро­транс­пор­та гор­ных по­род. Раз­витию Г. в Рос­сии спо­соб­ст­во­ва­ло так­же соз­да­ние ак­цио­нер­но­го то­ва­ри­ще­ст­ва «Гид­ро­тех­ник» (1874), ко­то­рое вы­пол­ня­ло дно­уг­лу­би­тель­ные ра­бо­ты. Гид­ро­эле­ва­то­ры для подъ­ё­ма пуль­пы впер­вые бы­ли при­ме­не­ны в 1886 М. А. Шос­та­ком при гид­ро­до­бы­че зо­ло­та в За­бай­калье. В 1914 Р. Э. Клас­со­ном и В. Д. Кир­пич­ни­ко­вым раз­ра­ботан гид­рав­лич. спо­соб до­бы­чи тор­фа (гид­ро­торф). Пер­вые опы­ты по под­зем­ной гид­рав­лич. от­бой­ке уг­ля про­ве­де­ны на шах­те «Со­фия» в Ма­ке­ев­ке (1915). В СССР раз­ви­тие Г. в гор­ном де­ле на­ча­лось по­сле ус­пеш­ной раз­ра­бот­ки озо­ке­ри­та, ор­га­ни­зо­ван­ной Н. Д. Хо­ли­ным в 1928 на о. Че­ле­кен в Кас­пий­ском м. с при­ме­не­ни­ем зем­ле­со­са (по­сле это­го гид­рав­лич. спо­соб про­из-ва ра­бот стал на­зы­вать­ся Г.). В по­сле­дую­щие го­ды Г. ус­пеш­но ис­поль­зо­ва­лась на строи­тель­ст­ве гид­ро­элек­тро­стан­ций (Днеп­ро­гэ­с, Цим­лян­ская, Куй­бы­шев­ская и др.), ка­на­ла им. Мо­ск­вы, Мин­ге­ча­урской пло­ти­ны (в те­ло ко­то­рой бы­ло на­мы­то 14 млн. м3 грун­та), при про­из­водст­ве вскрыш­ных ра­бот в Куз­нец­ком и Кан­ско-Ачин­ском уголь­ных бас­сей­нах и др. Соз­да­ны на­уч. ос­но­вы тех­но­ло­гии Г. гор­ных ра­бот (Н. Д. Хо­лин, Н. В. Мель­ни­ков, Г. А. Ну­рок) и тео­рии гид­ро­мо­ни­тор­ных струй (Г. А. Аб­ра­мо­вич, Г. Н. Ро­ер, Г. М. Ни­ко­нов, Н. П. Га­вы­рин и др.), раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гич. схе­мы Г. на при­ис­ках (В. А. Фло­ров, С. М. Шо­ро­хов, Г. М. Лез­гин­цев, Б. Э. Фрид­ман и др.), на же­ле­зоруд­ных карь­е­рах и в гид­ро­тех­нич. строи­тель­ст­ве (С. Б. Фо­гель­сон, Н. А. Ло­па­тин, Б. М. Шкун­дин и др.), при гид­ро­ме­лио­ра­тив­ных ра­бо­тах (А. М. Ца­рев­ский и др.), при ж.-д. строи­тель­ст­ве (Н. П. Дья­ков и др.), при под­зем­ной до­бы­че уг­ля (В. С. Муч­ник и др.).

Лит.: Ну­рок Г. А. Про­цес­сы и тех­но­ло­гия гид­ро­ме­ха­ни­за­ции от­кры­тых гор­ных ра­бот. 3-е изд. М., 1985; Бак­ше­ев В. Н. Гид­ро­ме­ха­ни­за­ция в стро­и­тель­ст­ве. М., 2004.

Вернуться к началу