Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОИЗОЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 83-84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шилин, М. В. Зайцев, И. А. Золотарев

ГИДРОИЗОЛЯ́ЦИЯ (от гид­ро и изо­ля­ция), ком­плекс мер для за­щи­ты зда­ний, со­ору­же­ний и др. стро­ит. кон­ст­рук­ций от вред­но­го дей­ст­вия во­ды и вла­ги с це­лью обес­пе­че­ния их во­до­не­про­ни­цае­мо­сти и со­дер­жа­ния в про­ект­ном ре­жи­ме экс­плуа­та­ции (ан­ти­фильт­ра­ци­он­ная Г.) или для обес­пе­че­ния дол­го­веч­но­сти ма­те­риа­ла кон­ст­рук­ции при хи­ми­че­ски аг­рес­сив­ном воз­дей­ст­вии внеш­ней сре­ды (ан­ти­кор­ро­зи­он­ная Г.).

Ан­ти­фильт­ра­ци­он­ная Г. при­ме­ня­ет­ся для за­щи­ты от про­ник­но­ве­ния во­ды в под­зем­ные и под­вод­ные со­ору­же­ния (под­ва­лы зда­ний, за­глуб­лён­ные по­ме­ще­ния, тон­не­ли, шах­ты и опу­ск­ные ко­лод­цы), че­рез под­пор­ные гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния (пло­ти­ны, шлю­зы и пр.), а так­же для пре­дот­вра­ще­ния уте­чек во­ды из ка­на­лов, ак­ве­ду­ков, бас­сей­нов и во­до­хра­ни­лищ.

Ан­ти­кор­ро­зи­он­ная Г. пред­на­зна­че­на для за­щи­ты ма­те­риа­ла со­ору­же­ния от аг­рес­сив­ных по­верх­но­ст­ных и грун­то­вых вод (под­зем­ные ог­ра­ж­даю­щие кон­ст­рук­ции и фун­да­мен­ты зда­ний, ме­тал­лич. тру­бо­про­во­ды), мор. во­ды (пир­сы, при­ча­лы и т. п.), про­мыш­лен­но-бы­то­вых сто­ков (ка­на­ли­за­ци­он­ные кол­лек­то­ры и тру­бы); от воз­дей­ст­вия аг­рес­сив­ных па­ров и га­зов в со­че­та­нии с ат­мо­сфер­ны­ми осад­ка­ми (кро­вель­ные по­кры­тия, ды­мо­вые тру­бы, гра­дир­ни и др. над­зем­ные кон­ст­рук­ции и со­ору­же­ния).

Г. раз­ли­ча­ют по ви­ду осн. ма­те­риа­ла, спо­со­бу уст­рой­ст­ва, на­зна­че­нию и кон­ст­рук­ции. Важ­ней­шие ви­ды Г. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сле­дую­щи­ми осо­бен­но­стя­ми.

Ок­ра­соч­ная Г. вы­пол­ня­ет­ся в ви­де тон­ко­го (до 2 мм) мно­го­слой­но­го по­кры­тия из ор­га­нич. или ми­нер. со­ста­вов и кра­сок для за­щи­ты жел.-бе­тон. и ме­тал­лич. кон­ст­рук­ций. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли го­ря­чие и хо­лод­ные би­тум­но-по­ли­мер­ные по­кры­тия, эпок­сид­но-кау­чу­ко­вые, по­ли­уре­та­но­вые и др. по­ли­мер­ные со­ста­вы.

Об­ма­зоч­ная Г. уст­раи­ва­ет­ся в ви­де срав­ни­тель­но тон­ко­го (до 5 мм) мно­го­слой­но­го по­кры­тия ма­те­риа­ла­ми го­ря­че­го или хо­лод­но­го от­вер­жде­ния, по­ли­мер­це­мент­ны­ми рас­тво­ра­ми. В по­след­нее вре­мя по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние об­ма­зоч­ная Г. про­ни­каю­ще­го дей­ст­вия на ос­но­ве це­мен­та, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет уп­лот­не­ние ка­пил­ляр­ной струк­ту­ры бе­то­на.

Шту­ка­тур­ная Г. пред­став­ля­ет со­бой мно­го­слой­ное (до 4 см) по­кры­тие для за­щи­ты кон­ст­рук­ций со­ору­же­ний. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны тор­крет-шту­ка­тур­ка (см. Тор­кре­ти­ро­ва­ние) с уп­лот­няю­щи­ми до­бав­ка­ми, мел­ко­зер­ни­стые по­ли­мер­бе­тон­ные и по­ли­мер­це­мент­ные по­кры­тия.

Ок­ле­еч­ная Г. про­из­во­дит­ся на­клей­кой или на­плав­ле­ни­ем ру­лон­но­го ма­те­риа­ла оп­ре­де­лён­ной тол­щи­ны обыч­но в 1–3 слоя. От­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ной тре­щи­но­стой­ко­стью; её со­вер­шен­ст­во­ва­ние идёт по пу­ти при­ме­не­ния мо­ди­фи­ци­рован­но­го по­ли­ме­ром би­ту­ма с ос­но­вой из стек­ло­тка­ни, стек­ло­хол­ста или по­ли­эфир­но­го по­лот­на.

Ли­тая Г. вы­пол­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, из го­ря­чих би­тум­ных и би­тум­но-по­ли­мер­ных мас­тик и рас­тво­ров рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем по го­ри­зон­таль­ным по­верх­но­стям в 2–3 слоя об­щей тол­щиной до 30 мм.

За­сып­ная Г. уст­раи­ва­ет­ся за­сып­кой или за­клад­кой спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ных по­рош­ков или ма­тов (бен­то­ни­то­вый гли­но­по­ро­шок, бен­то­ни­то­вые ма­ты и др.), уло­жен­ных вплот­ную к за­щи­щае­мой кон­ст­рук­ции. При воз­дей­ст­вии вла­ги за­сып­ная Г. на­бу­ха­ет и пре­дот­вра­ща­ет фильт­ра­цию во­ды; тре­бу­ет уст­рой­ст­ва за­щит­но­го ог­ра­ж­де­ния в ви­де стя­жек и сте­нок. Тол­щи­на за­сып­ки мо­жет дос­ти­гать 50 см и иметь те­п­ло­гид­ро­изо­ля­ци­он­ное на­зна­че­ние, тол­щи­на ма­тов, как пра­ви­ло, со­став­ля­ет 5–10 мм.

Про­пи­точ­ная Г. ис­поль­зу­ет­ся для за­щи­ты ка­пил­ляр­но-по­рис­тых стро­ит. из­де­лий и кон­ст­рук­ций с по­мо­щью низ­ко­вяз­ких ма­те­риа­лов на ос­но­ве би­ту­ма, эпок­сид­ных и др. смол. Её дей­ст­вие ос­но­ва­но на эф­фек­те ка­пил­ляр­но­го сма­чи­ва­ния и про­ник­но­ве­ния жид­ко­стей в глубь об­ра­ба­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла.

Инъ­ек­ци­он­ная Г. вы­пол­ня­ет­ся на­гне­та­ни­ем спец. со­ста­вов в швы, тре­щи­ны и по­ры стро­ит. кон­ст­рук­ций, в при­мы­каю­щий к ним грунт или гор­ную по­ро­ду. В строи­тель­ст­ве ис­поль­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, при ре­монт­ных ра­бо­тах. При­ме­ня­ют­ся по­ли­мер­ные ма­те­риа­лы (ак­ри­ло­вые, эпок­сид­ные, по­ли­уре­та­но­вые и др. смо­лы), а так­же ми­нер. со­ста­вы на ос­но­ве це­мен­тов и глин.

Мон­ти­руе­мая Г. вы­пол­ня­ет­ся из спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ных эле­мен­тов, сты­куе­мых и сва­ри­вае­мых ме­ж­ду со­бой (ме­тал­лич. или по­ли­мер­ные лис­ты и по­лот­на, про­филь­ные лен­ты), ко­то­рые за­кре­п­ля­ют на за­щи­щае­мой по­верх­но­сти мон­таж­ны­ми свя­зя­ми. Вы­пол­ня­ет­ся из ста­ли, по­ли­ви­нил­хло­ри­да, по­лио­ле­фи­нов и пр. Ме­тал­лич. мон­ти­руе­мая Г. при­ме­ня­ет­ся в осо­бо слож­ных ус­ло­ви­ях.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный кон­ст­рук­тив­ный вид Г. – по­верх­но­ст­ные по­кры­тия и ук­лад­ка ру­лон­ных ма­те­риа­лов в со­че­та­нии с уп­лот­не­ни­ем де­фор­ма­ци­он­ных или кон­ст­рук­тив­ных швов и со­пря­же­ний, обес­пе­чи­ваю­щих сплош­ность и гер­ме­тич­ность по всей пло­ща­ди за­щи­щае­мой по­верх­но­сти со­ору­же­ния.

Су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние в Г. со­ору­же­ний име­ют уп­лот­не­ния де­фор­ма­ци­он­ных швов. По­ми­мо во­до­не­про­ни­цае­мо­сти они долж­ны обес­пе­чи­вать мно­го­крат­ные пе­ре­ме­ще­ния со­пря­гае­мых эле­мен­тов кон­ст­рук­ции, ком­пен­си­рую­щие­ся в де­фор­ма­ци­он­ном шве. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ти­пы уп­лот­не­ний – шпон­ки, про­клад­ки, лен­ты и т. п. Низ­кая ре­мон­то­при­год­ность этих уп­лот­не­ний в де­фор­ма­ци­он­ных швах оп­ре­де­ля­ет не­об­хо­ди­мость уст­рой­ст­ва мно­го­сту­пен­ча­той сис­те­мы за­щи­ты (напр., со­че­та­ние по­верх­но­ст­но­го и ми­дель­но­го уп­лот­не­ний).

В осн. для за­щи­ты со­ору­же­ний ста­ра­ют­ся вы­пол­нить Г., ко­то­рая ис­пы­ты­ва­ет при­жи­маю­щее дей­ст­вие во­ды. Г., ра­бо­таю­щая «на от­рыв», вы­пол­ня­ет­ся в ви­де по­кры­тий, на­но­си­мых на за­щи­щае­мую кон­ст­рук­цию со сто­ро­ны, об­рат­ной дав­ле­нию во­ды. При­ме­ня­ет­ся гл. обр. при ре­мон­те и вос­ста­нов­ле­нии Г. со­ору­же­ний и для Г. под­зем­ных со­ору­же­ний, не­су­щие кон­ст­рук­ции ко­то­рых соз­да­ют­ся в ок­ру­жаю­щем мас­си­ве (где нет воз­мож­но­сти вы­пол­нить Г. по внеш­не­му кон­туру), – тон­не­лей, опу­ск­ных ко­лод­цев, под­зем­ных по­ме­ще­ний боль­шо­го за­глуб­ле­ния (при ан­ти­фильт­ра­ци­он­ной их за­щи­те). Для уст­рой­ст­ва Г. это­го ти­па ис­поль­зу­ют­ся по­кры­тия, до­пус­каю­щие их кре­п­ле­ние к осн. кон­ст­рук­ции (ли­тая и мон­ти­руе­мая Г.) ли­бо об­ла­даю­щие хо­ро­шим сце­п­ле­ни­ем с бе­то­ном при дли­тель­ном воз­дей­ст­вии во­ды (тор­крет-шту­ка­тур­ка, об­ма­зоч­ная Г.).

С 1990-х гг. ут­вер­жда­ет­ся тен­ден­ция сис­тем­но­го под­хо­да к гид­ро­изо­ляц. за­щи­те со­ору­же­ний. В этой свя­зи ком­би­ни­ров. Г. в со­че­та­нии с те­п­ло- и па­ро­изо­ля­ци­ей рас­смат­ри­ва­ют как изо­ляц. сис­те­му, в ко­то­рой мо­гут быть пре­ду­смот­ре­ны до­пол­нит. ме­ры за­щи­ты от воз­дей­ст­вия ок­ру­жаю­щей сре­ды (дре­на­жи со­ору­же­ний, кон­ди­цио­ни­ро­ва­ние, вен­ти­ля­ция, во­до­уда­ле­ние), ре­гу­ли­рую­щие темп-ру, ко­ли­че­ст­во во­ды и вла­ги, уро­вень грун­то­вых вод и пр.

Лит.: Поп­чен­ко С. Н. Гид­ро­изо­ля­ция со­ору­же­ний и зда­ний. Л., 1981; Ши­лин А. А., Зай­цев МВ., Зо­ло­та­рев И. А., Ля­пи­дев­ская О. Б. Гид­ро­изо­ля­ция под­зем­ных и за­глуб­лен­ных со­ору­же­ний при строи­тель­ст­ве и ре­мон­те. Тверь, 2003.

Вернуться к началу