Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОДОБЫ́ЧА У́ГЛЯ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 81-82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Атрушкевич, О. В. Михеев
Механогидравлическая технология добычи угля:1 – комбайн; 2 – жёлоб;3 – низконапорный трубопровод;4 – низконапорный насос;5 – агрегат обезвоживания угля; 6 – агрегат осветления воды; 7 – конвейер;8 – э...

ГИДРОДОБЫ́ЧА У́ГЛЯ́, раз­ра­бот­ка уголь­ных ме­сто­ро­ж­де­ний (в осн. под­зем­ным спо­со­бом), при ко­то­рой вы­ем­ка, транс­пор­ти­ро­ва­ние и подъ­ём уг­ля на по­верх­ность вы­пол­ня­ют­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем энер­гии во­ды. Ес­ли раз­ру­ше­ние уг­ля и по­род про­из­во­дит­ся ме­ха­нич. спо­со­бом (ра­бо­чи­ми ор­га­на­ми гор­ных ма­шин), а во­да вы­пол­ня­ет функ­цию толь­ко транс­порт­но­го сред­ст­ва, спо­соб до­бы­чи на­зыва­ет­ся ме­ха­но­гид­рав­ли­че­ским (рис. на стр. 81). Под­зем­ное гор­ное пред­при­ятие, при­ме­няю­щее гид­рав­лич. или ме­ха­но­гид­рав­лич. тех­но­ло­гии до­бы­чи уг­ля, на­зы­ва­ет­ся гид­ро­шах­той.

Тех­но­ло­гия Г. у. вклю­ча­ет: раз­ру­ше­ние (гид­ро­от­бой­ку) уг­ля в гор­ных вы­ра­бот­ках вод­ны­ми струя­ми, ко­то­рые фор­ми­ру­ют­ся в гид­ро­мо­ни­то­рах, пе­ре­нос по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го по­то­ком во­ды до под­зем­но­го ре­зер­вуа­ра – гид­ро­ка­ме­ры, подъ­ём сме­си во­ды и уг­ля (пуль­пы) на по­верх­ность шах­ты спец. на­со­са­ми и транс­пор­ти­ров­ку по тру­бо­про­во­дам до мес­та пе­ре­ра­бот­ки (обез­во­жи­ва­ния, обо­га­ще­ния). По­сле очи­ст­ки в пру­дах-от­стой­ни­ках во­да под дав­ле­ни­ем опять по­да­ёт­ся к гид­ро­мо­ни­то­рам.

Фото В. А. Атрушкевича Механо-гидравлический комбайн КПА-3м с дистанционным управлением (конструкции доктора технических наук О. А. Атрушкевича).

С 1990-х гг. при­ме­ня­ют так­же та­кую тех­но­ло­гию Г. у., при ко­то­рой уголь транс­пор­ти­ру­ет­ся во­дой от мес­та раз­ру­ше­ния до под­зем­но­го обез­во­жи­ваю­ще­го уст­рой­ст­ва, где про­ис­хо­дит от­де­ле­ние уг­ля от во­ды. При этом раз­ру­ше­ние уг­ля про­из­во­дит­ся ме­ха­нич. (вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ны­ми ком­бай­на­ми) или гид­рав­лич. (дис­тан­ци­он­но-управ­ляе­мы­ми аг­ре­га­та­ми ре­за­ния уг­ля тон­ки­ми струя­ми с дав­ле­ни­ем во­ды до 81 МПа) спо­со­ба­ми. За­тем уголь вы­да­ёт­ся на по­верх­ность сред­ст­ва­ми шахт­но­го транс­пор­та, а во­да на­со­са­ми по тру­бо­про­во­дам воз­вра­ща­ет­ся к ком­бай­нам или гид­ро­агре­га­там. Та­кая тех­но­ло­гия в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­зво­ля­ет по­лу­чать из шах­ты обо­га­щён­ный уголь.

Бла­го­да­ря по­вы­шен­ной влаж­но­сти в гид­ро­шах­тах зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся ве­ро­ят­ность взры­вов уголь­ной пы­ли. Для от­ра­бот­ки кру­тых пла­стов, а так­же на­ру­шен­ных уча­ст­ков по­ло­гих и на­клон­ных пла­стов Г. у. по уров­ню эф­фек­тив­но­сти и безо­пас­но­сти пре­вос­хо­дит обыч­ные («су­хие») спо­со­бы до­бы­чи.

Впер­вые Г. у. в под­зем­ных ус­ло­ви­ях осу­ще­ст­в­ле­на в СССР на шах­те Дон­бас­са по ини­циа­ти­ве инж. В. С. Муч­ни­ка (1935–36). Пер­вая гид­ро­шах­та по­строе­на в Дон­бас­се (1939). В 1965–67 всту­пи­ли в экс­плуа­та­цию пер­вые круп­ные шах­ты с пол­ным тех­но­ло­гич. цик­лом Г. у.: «Юби­лей­ная» и «Ин­ская» (Куз­басс), «Крас­но­ар­мей­ская» (Дон­басс) и др. К 1985 в СССР дей­ст­во­ва­ло 10 гид­ро­шахт; к 2002 в Рос­сии – 3 гид­ро­шах­ты и 4 гид­ро­уча­ст­ка в Куз­бас­се. В 2002 объ­ём Г. у. в РФ со­ста­вил 2,81 млн. т (1,12% от об­ще­го объ­ё­ма уг­ле­до­бы­чи).

За ру­бе­жом впер­вые под­зем­ная Г. у. бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на в Ки­тае в 1950-х гг. (к 2002 в КНР этим спо­со­бом до­бы­ва­ли бо­лее 20 млн. т уг­ля в год). Позд­нее Г. у. в разл. объ­ё­мах при­ме­ня­лась в Ка­на­де, ФРГ, Но­вой Зе­лан­дии, Япо­нии, Поль­ше и др. В гор­ных от­рас­лях круп­ней­ших уг­ле­до­бы­ваю­щих стран (США, Ки­тай, Ав­ст­ра­лия и др.) ин­но­ва­ции в об­лас­ти до­бы­чи уг­ля с при­ме­не­ни­ем энер­гии во­ды вы­со­ко­го дав­ле­ния счи­та­ют­ся од­ним из са­мых пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний тех­но­ло­гич. раз­ви­тия от­рас­ли.

Лит.: Муч­ник В. С., Гол­ланд ЭБ., Мар­кус М. Н. Под­зем­ная гид­рав­ли­че­ская до­бы­ча уг­ля. М., 1986; Пуч­ков Л. А., Ми­хе­ев ОВ., Ат­руш­ке­вич В. А., Ат­руш­ке­вич ОА. Ин­тег­ри­ро­ван­ные тех­но­ло­гии до­бы­чи уг­ля на ос­но­ве гид­ро­ме­ха­ни­за­ции. М., 2000.

Вернуться к началу