Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 73-74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Кудрявцев

ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ, со­во­куп­ность аку­стич., элек­трич., элек­трон­ных при­бо­ров и уст­ройств, с по­мо­щью ко­то­рых про­из­во­дит­ся при­ём и/или из­лу­че­ние аку­стич. ко­ле­ба­ний в во­де. Су­ще­ст­ву­ют Г. с. пас­сив­но­го дей­ст­вия (шу­мо­пе­лен­га­тор­ные, зву­ко­мет­ри­че­ские, Г. с. раз­вед­ки и др.), ко­то­рые толь­ко при­нима­ют аку­стич. вол­ны, и Г. с. ак­тив­но­го дей­ст­вия (гид­ро­ло­ка­то­ры, эхо­ло­ты, эхо­ле­до­ме­ры, стан­ции зву­ко­под­вод­ной свя­зи и др.), из­лу­чаю­щие аку­стич. вол­ны и при­ни­маю­щие от­ра­жён­ные (эхо­сиг­нал) от объ­ек­та вол­ны. Г. с. пас­сив­но­го дей­ст­вия слу­жат для об­на­ру­же­ния и оп­ре­де­ле­ния на­прав­ле­ния (пе­лен­га) на шу­мя­щий объ­ект (дви­жу­щий­ся ко­рабль, дви­жу­щая­ся под­вод­ная лод­ка, Г. с. ак­тив­но­го дей­ст­вия и др.). В со­став Г. с. пас­сив­но­го дей­ст­вия вхо­дят: гид­ро­аку­стич. ан­тен­на, при­ни­маю­щая аку­стич. сиг­нал и пре­об­ра­зую­щая его в элек­три­че­ский, элек­трон­ная ап­па­ра­ту­ра, обес­пе­чи­ваю­щая уси­ле­ние, ото­бра­же­ние, ре­ги­ст­ра­цию и об­ра­бот­ку сиг­на­ла; уст­рой­ст­ва фор­ми­ро­ва­ния ха­рак­те­ри­сти­ки на­прав­лен­но­сти ан­тен­ны и др. Пас­сив­ная Г. с. ра­бо­та­ет на при­ём и по­это­му обес­пе­чи­ва­ет пол­ную скрыт­ность дей­ст­вия.

Ак­тив­ные Г. с. спо­соб­ны об­на­ру­жи­вать как шу­мя­щие, так и не шу­мя­щие объ­ек­ты, дви­жу­щие­ся и не­под­виж­ные, но мо­гут быть об­на­ру­же­ны и за­пе­лен­го­ва­ны по из­лу­че­нию (т. к. ра­бо­та­ют на при­ём-пе­ре­да­чу). В со­став Г. с. ак­тив­но­го дей­ст­вия, кро­ме при­бо­ров и уст­ройств, имею­щих­ся в Г. с. пас­сив­но­го дей­ст­вия, вхо­дят ге­не­ра­тор­ное уст­рой­ст­во для фор­ми­ро­ва­ния элек­трич. сиг­на­лов из­лу­че­ния, ан­тен­на, пре­об­ра­зую­щая этот сиг­нал в аку­сти­че­ский и из­лу­чаю­щая его в оп­ре­де­лён­ный те­лес­ный угол вод­но­го про­стран­ст­ва, уст­рой­ст­ва фор­ми­ро­ва­ния ха­рак­те­ри­сти­ки на­прав­лен­но­сти ан­тен­ны, ком­му­та­ци­он­ные уст­рой­ст­ва пе­ре­клю­че­ния ан­тен­ны (ес­ли из­лу­че­ние и при­ём осу­ще­ст­в­ля­ют­ся од­ной ан­тен­ной) и др. Мощ­ный и уз­ко­на­прав­лен­ный аку­стич. луч ак­тив­ной Г. с., по­слан­ный её из­лу­ча­те­лем, от­ра­зив­шись от це­ли, воз­вра­ща­ет­ся и улав­ли­ва­ет­ся чув­ст­ви­тель­ны­ми при­ём­ни­ка­ми. По вре­ме­ни про­хо­ж­де­ния сиг­на­лов и по ха­рак­те­ру от­ра­жён­но­го сиг­на­ла клас­си­фи­ци­ру­ют объ­ект и оп­ре­де­ля­ют рас­стоя­ние до не­го. Под­дер­жи­вая бо­лее или ме­нее дли­тель­ный гид­ро­аку­стич. кон­такт с объ­ек­том (напр., под­вод­ной лод­кой), оп­ре­де­ля­ют все па­ра­мет­ры его дви­же­ния.

Г. с. ус­та­нав­ли­ва­ют на су­дах (в т. ч. под­вод­ных), вер­то­лё­тах, а так­же ста­цио­нар­но. Г. с. слу­жат для по­ис­ка, об­на­ру­же­ния и оп­ре­де­ле­ния ме­сто­на­хо­ж­де­ния лю­бых объ­ек­тов, осу­ще­ст­в­ле­ния гид­ро­аку­стич. свя­зи (напр., под­вод­ных ло­док друг с дру­гом и с над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми), ох­ра­ны тер­ри­то­ри­аль­ных вод, из­ме­ре­ния глу­бин, тол­щи­ны льда, а так­же для ре­ше­ния за­дач на­ви­га­ции, гео­ло­гич. раз­вед­ки и изу­че­ния мор. сре­ды (напр., по­ис­ка ско­п­ле­ний ры­бы) и др.

Лит.: Ко­ря­кин Ю. А., Смир­нов СА., Яков­лев Г. В. Ко­ра­бель­ная гид­ро­аку­сти­че­ская тех­ни­ка. СПб., 2004.

Вернуться к началу