Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЛИОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 511-512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лелеков

ГЕЛИОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ (ге­лио­стан­ция, сол­неч­ная элек­тро­стан­ция), пре­об­ра­зу­ет сол­неч­ное из­лу­че­ние (ра­диа­цию) в элек­трич. энер­гию. Раз­ли­чают ба­шен­ные Г. с., «сол­неч­ные пру­ды» и фо­то­элек­трич. Г. с. Пер­вые два ти­па ра­бо­та­ют по прин­ци­пу пре­об­ра­зо­ва­ния энер­гии солн­ца в те­п­ло­вую, а за­тем в элек­трич. энер­гию. Ба­шен­ные Г. с. пред­став­ля­ют со­бой си­сте­му: ге­лио­кон­цен­тра­тор – па­ро­вой ко­тёл – па­ро­вая тур­би­на – ге­не­ра­тор. Боль­шое чис­ло авто­ма­ти­че­ски управ­ляе­мых зер­кал (ге­лио­кон­цен­тра­то­ров) от­ра­жа­ют сол­неч­ное из­лу­че­ние, на­прав­ляя его на един­ст­вен­ный при­ём­ник (па­ро­вой ко­тёл), ус­та­нов­лен­ный на центр. баш­не. При­ём­ник про­из­во­дит пар, ко­то­рый за­тем ис­поль­зу­ет­ся в па­ро­вой тур­би­не, при­во­дя­щей в дей­ст­вие ге­не­ра­тор. Ти­по­вая Г. с. мощ­но­стью 10 МВт долж­на иметь 12,5 тыс. ге­лио­кон­цен­тра­то­ров, ка­ж­дый с пло­ща­дью от­ра­жаю­щей по­верх­но­сти при­мер­но 4 м2 и центр. при­ём­ной баш­ней выс. 250 м, на ко­то­рой ус­та­нов­лен ге­не­ра­тор, про­из­во­дя­щий в те­че­ние 6–8 ч/сут пар или го­ря­чий газ, по­сту­паю­щий в тур­би­ну. «Сол­неч­ные пру­ды» ра­бо­та­ют по схе­ме: ис­кус­ств. хра­ни­ли­ще со­ле­вых рас­тво­ров (для ак­ку­му­ля­ции сол­неч­ной энер­гии) – те­п­ло­об­мен­ник – па­ро­вая тур­би­на – ге­не­ра­тор.

Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми яв­ля­ют­ся Г. с. на ос­но­ве фо­то­элек­трич. ге­не­ра­то­ров, вы­ра­ба­ты­ваю­щих элек­трич. ток не­по­сред­ст­вен­но при па­де­нии сол­неч­ных лу­чей (см. Сол­неч­ная ба­та­рея).

Тех­но­ло­гии, свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем Г. с., до­ро­гие (в 5–10 раз вы­ше стои­мо­сти элек­тро­энер­гии на тра­диц. элек­тро­стан­ци­ях) вви­ду вы­со­кой ма­те­риа­ло­ём­ко­сти. В то же вре­мя ло­каль­ное при­ме­не­ние сол­неч­ной энер­гии в ма­лых ав­то­ном­ных энер­го­ус­та­нов­ках яв­ля­ет­ся впол­не до­пус­ти­мым и эко­но­ми­че­ски вы­год­ным.

Лит. см. при ст. Ге­лио­тех­ни­ка.

Вернуться к началу