Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛОГЕ́ННАЯ ЛА́МПА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 333-334

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Рожкова

ГАЛОГЕ́ННАЯ ЛА́МПА, лам­па на­ка­ли­ва­ния, со­дер­жа­щая в со­ста­ве на­пол­няю­щей га­зо­вой сме­си, кро­ме инерт­но­го га­за (напр., ксе­но­на), га­ло­ге­ны (обыч­но иод) или их со­еди­не­ния, что обес­пе­чи­ва­ет за­мед­лен­ное ис­па­ре­ние те­ла на­ка­ла (спи­раль из вольф­ра­ма). По срав­не­нию с обыч­ны­ми лам­па­ми на­ка­ли­ва­ния Г. л. об­ла­да­ют бо­лее вы­со­кой све­то­вой от­да­чей (св. 20 лм/Вт) и дли­тель­ным сро­ком служ­бы.

Дей­ст­вие Г. л. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии иод­но-вольф­ра­мо­во­го воз­врат­но­го цик­ла, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го час­ти­цы рас­пы­лив­ше­го­ся W воз­вра­ща­ют­ся на те­ло на­ка­ла. При темп-ре вы­ше 300 °С па­ры́ ио­да со­еди­ня­ют­ся на стен­ке кол­бы (вы­пол­нен­ной из квар­це­во­го стек­ла) с час­ти­ца­ми W, об­ра­зуя ле­ту­чий ио­дид вольф­ра­ма WI2, ко­то­рый ис­па­ря­ет­ся при темп-ре 500–600 °С. Вбли­зи те­ла на­ка­ла при 1400–1600 °С мо­ле­ку­лы WI2 рас­па­да­ют­ся и ато­мы W осе­да­ют на те­ле на­ка­ла и др. де­та­лях, имею­щих темп-ру вы­ше 1600 °С. Сво­бод­ные ато­мы ио­да диф­фун­ди­ру­ют в объ­ё­ме лам­пы и со­еди­ня­ют­ся на стен­ке кол­бы (при темп-ре 250–1200 °С) с W, вновь об­ра­зуя WI2.

По кон­ст­рук­тив­ным при­зна­кам Г. л. де­лят­ся на 2 груп­пы: с длин­ным спи­раль­ным те­лом на­ка­ла (от­но­ше­ние дли­ны лам­пы к диа­мет­ру бо­лее 10) – ли­ней­ные, или труб­ча­тые, лам­пы; с ком­пакт­ным те­лом на­ка­ла (от­но­ше­ние дли­ны к диа­мет­ру ме­нее 10). Но­менк­ла­ту­ра Г. л. со­дер­жит лам­пы се­те­во­го (220 В) и низ­ко­го (напр., 6, 12, 24 В) на­пря­же­ния. Мощ­ность ламп от не­сколь­ких ватт до де­сят­ков ки­ло­ватт. Г. л. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в све­тиль­ни­ках об­ще­го ос­ве­ще­ния, про­жек­то­рах, про­ек­ци­он­ных ап­па­ра­тах, ав­то­мо­биль­ных и са­мо­лёт­ных фа­рах, а так­же для ки­но-, фо­то­съё­моч­но­го и те­ле­ви­зи­он­но­го ос­ве­ще­ния, аэ­ро­дром­но­го ос­ве­ще­ния, ИК-об­лу­че­ния и др.

Вернуться к началу