Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЗОВЫЙ ПРО́МЫСЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 264-265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. С. Басниев

ГА́ЗОВЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, тех­но­ло­гич. ком­плекс, пред­на­зна­чен­ный для до­бы­чи и сбо­ра га­за с пло­ща­ди ме­сто­ро­ж­де­ния, а так­же об­ра­бот­ки га­за и кон­ден­са­та с це­лью под­го­тов­ки их к даль­ней­ше­му транс­пор­ти­ро­ва­нию.

Со­ору­же­ния и ком­му­ни­ка­ции Г. п. ус­лов­но раз­де­ля­ют на ос­нов­ные и вспо­мо­га­тель­ные. К ос­нов­ным от­но­сят экс­плуа­тац., на­блю­дат. и раз­ве­доч­ные сква­жи­ны, га­зо­сбор­ные кол­лек­то­ры, га­зо­вые сбор­ные пунк­ты с тех­но­ло­гич. обо­ру­дова­ни­ем про­мы­сло­вой под­го­тов­ки га­за и кон­ден­са­та, ком­прес­сор­ные стан­ции. Вспо­мо­га­тель­ные со­ору­же­ния и ком­му­ни­ка­ции – объ­ек­ты энер­го­хо­зяй­ст­ва, во­до­снаб­же­ния, ка­на­ли­за­ции и свя­зи, ме­ха­нич. мас­тер­ские, транс­порт­ная сеть, ав­то­хо­зяй­ст­во, скла­ды и т. п. Ко­ли­че­ст­во, ха­рак­тер и мощ­ность про­мы­сло­вых со­ору­же­ний за­ви­сят от гео­ло­го-экс­плуа­тац. ха­рак­те­ри­сти­ки ме­сто­ро­ж­де­ния. 

До­бы­ча га­за на про­мыс­ле обес­пе­чи­ва­ет­ся экс­плуа­тац. га­зо­вы­ми сква­жи­на­ми, чис­ло и сис­те­ма раз­ме­ще­ния ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся за­па­са­ми га­за, строе­ни­ем и ко­ли­че­ст­вом про­дук­тив­ных го­ри­зон­тов, раз­ме­ром и кон­фи­гу­ра­ци­ей за­ле­жи. Об­ра­бот­ка при­род­но­го га­за и кон­ден­са­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся спо­со­ба­ми низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной се­па­ра­ции га­за, аб­сорб­ции, ад­сорб­ции, а так­же их со­че­та­ния. Для транс­пор­ти­ро­ва­ния об­ра­бо­тан­но­го га­за с Г. п. в пе­ри­од, ко­гда его дав­ле­ние сни­жа­ет­ся, при­бли­жа­ясь к зна­че­нию это­го па­ра­мет­ра в ма­ги­ст­раль­ном га­зо­про­во­де, на го­лов­ных со­ору­же­ни­ях вво­дит­ся в экс­плуа­та­цию го­лов­ная до­жим­ная ком­прес­сор­ная стан­ция. Вы­со­кий уро­вень ав­то­ма­ти­за­ции Г. п. по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять кон­троль и управ­ле­ние ре­жи­ма­ми экс­плуа­та­ции га­зо­вых сква­жин, ус­та­но­вок ком­плекс­ной под­го­тов­ки га­за и га­зо­во­го кон­ден­са­та, внут­ри­про­мы­сло­вой га­зо­сбор­ной се­ти, до­жим­ных ком­прес­сор­ных стан­ций и т. п.

Лит.: Тре­бин Ф. А., Ма­ко­гон Ю. Ф., Бас­ни­ев К. С. До­бы­ча при­род­но­го га­за. М., 1976.

Вернуться к началу