Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЗОВАЯ СКВА́ЖИНА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 259-260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. С. Басниев, Г. А. Зотов

ГА́ЗОВАЯ СКВА́ЖИНА, гор­ная вы­ра­бот­ка (бу­ро­вая сква­жи­на), со­ору­жае­мая для ос­вое­ния ме­сто­ро­ж­де­ний при­род­но­го го­рю­че­го га­за.

По на­зна­че­нию Г. с. под­раз­де­ля­ют­ся на экс­плуа­та­ци­он­ные (до­бы­ваю­щие), на­гне­та­тель­ные, на­блю­да­тель­ные (кон­троль­ные и пье­зо­мет­ри­че­ские), спе­ци­аль­ные. Экс­плуа­тац. Г. с. пред­на­зна­че­ны для вскры­тия га­зо­во­го пла­ста и из­вле­че­ния га­за. На­гне­та­тель­ные Г. с. слу­жат для за­кач­ки в пласт разл. аген­тов для под­дер­жа­ния пла­сто­во­го дав­ле­ния и по­вы­ше­ния сте­пе­ни из­вле­че­ния газа из пла­ста. На­блю­да­тель­ные сква­жи­ны ис­поль­зу­ют­ся для на­блю­де­ния за из­ме­не­ни­ем пла­сто­во­го дав­ле­ния в отд. час­тях га­зо­вой за­ле­жи и во­до­нос­ной об­ласти (пье­зо­мет­рич. сква­жи­ны), а так­же для на­блю­де­ния и кон­тро­ля (кон­троль­ные сква­жи­ны) за пе­ре­ме­ще­ни­ем га­зо­во­дя­но­го кон­так­та, из­ме­не­ни­ем га­зо­на­сы­щен­но­сти (во­до­на­сы­щен­но­сти) в отд. час­тях про­дук­тив­ной тол­щи. Спец. сква­жи­ны пред­на­зна­че­ны для про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот (опыт­но-экс­пе­рим. сква­жи­ны). К ка­те­го­рии спе­ци­аль­ных от­но­сят­ся так­же сква­жи­ны тех­нич. на­зна­че­ния, пред­на­зна­чен­ные для ли­к­ви­да­ции от­кры­тых фон­та­нов, сбро­са про­мы­сло­вых вод в по­гло­щаю­щие пла­сты и до­бы­чи тех­нич. во­ды.

Об­ору­до­ва­ние Г. с. вклю­ча­ет об­сад­ные, тех­нич. и экс­плуа­тац. ко­лон­ны (для креп­ле­ния ство­ла сква­жи­ны), внут­ри­сква­жин­ное и тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ние (на­сос­но-ком­прес­сор­ные тру­бы, па­кер­ные и кла­пан­ные под­зем­ные сис­те­мы и др.), усть­евое обо­ру­до­ва­ние. В за­ви­си­мос­ти от кон­ст­рук­ции за­боя (ство­ла сква­жи­ны в пре­де­лах вскры­той про­дук­тив­ной тол­щи) раз­ли­ча­ют Г. с. с от­кры­тым за­бо­ем, за­кры­тым пер­фо­ри­ров. за­бо­ем и с за­бой­ны­ми филь­т­ра­ми.

Газ из про­дук­тив­но­го пла­ста по­сту­па­ет на по­верх­ность (устье сква­жи­ны) за счёт пла­сто­во­го дав­ле­ния. По­это­му, в от­ли­чие от неф­тя­ных сква­жин, экс­плуа­тац. Г. с. яв­ля­ют­ся «фон­та­ни­рую­щи­ми» в те­че­ние все­го пе­рио­да пром. экс­плуа­та­ции. Кон­ст­рук­ция Г. с. долж­на обес­пе­чи­вать безо­пас­ное (для ок­ру­жаю­щей сре­ды) из­вле­че­ние га­за из недр и его по­став­ку в сис­те­му сбо­ра.

Экс­плуа­та­ция Г. с. ре­гу­ли­ру­ет­ся тех­но­ло­гич. ре­жи­мом, на­зна­чае­мым в об­щей сис­те­ме га­зо­до­бы­чи. Ли­к­ви­да­ция и кон­сер­ва­ция сква­жи­ны про­из­во­дит­ся и оформ­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щи­ми по­ло­же­ния­ми и ин­ст­рук­ция­ми гос. ор­га­нов гор­но­го над­зо­ра.

Вернуться к началу