Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЗЛИ́ФТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 255-256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Т. Мищенко

ГАЗЛИ́ФТ (от газ и англ. lift – под­ни­мать), газ­лифт­ная до­бы­ча, спо­соб подъ­ё­ма жид­ко­сти из сква­жи­ны за счёт ис­поль­зо­ва­ния энер­гии сжа­то­го га­за. Г. при­ме­ня­ют гл. обр. для подъ­ё­ма неф­ти из бу­ро­вых сква­жин, ре­же – пла­сто­вых вод. Подъ­ём­ни­ки, в ко­то­рых для по­да­чи жид­ко­сти, пре­им. во­ды, ис­поль­зу­ют ат­мо­сфер­ный воз­дух, на­зы­ва­ют­ся эр­лиф­та­ми или ма­мут-на­со­са­ми. Г. впер­вые осу­ще­ст­в­лён в Венг­рии при осу­ше­нии за­то­п­лен­ной шах­ты (кон. 18 в.). Для до­бы­чи неф­ти при­ме­ня­ет­ся в США с 1864, в Рос­сии – с 1897 по пред­ло­же­нию В. Г. Шу­хо­ва (Ба­ку). Ши­ро­кое при­ме­не­ние по­лу­чил с 1920-х гг.

Схема газлифтной скважины: 1 – обсадная колонна; 2 – подъёмник (лифт); 3 – башмак; hп – величина погружения.

Прин­цип ра­бо­ты Г. пред­став­лен на схе­ме газ­лифт­ной сква­жи­ны (рис.). Внутрь сква­жи­ны (об­сад­ной ко­лон­ны) под уро­вень жид­ко­сти на ве­ли­чи­ну по­гру­же­ния (hп) опус­ка­ют на­сос­но-ком­прес­сор­ные тру­бы (подъ­ём­ник или лифт). В коль­це­вой за­зор ме­ж­ду об­сад­ной ко­лон­ной и подъ­ём­ни­ком по­да­ёт­ся ра­бо­чий агент (сжа­тый газ). Жид­кость из коль­це­во­го за­зо­ра вы­тес­ня­ет­ся в подъ­ём­ник и час­тич­но в пласт; при этом столб жид­ко­сти в подъ­ём­ни­ке рас­тет. По дос­ти­же­нии сжа­тым га­зом баш­ма­ка газ по­па­да­ет в подъ­ём­ник, и с это­го мо­мен­та в подъ­ём­ни­ке об­ра­зу­ет­ся га­зо­жид­ко­ст­ная смесь с плот­но­стью, мень­шей плот­но­сти под­ни­мае­мой жид­ко­сти. С на­ча­лом об­ра­зо­ва­ния в подъ­ём­ни­ке га­зо­жид­ко­ст­ной сме­си за­бой­ное дав­ле­ние сни­жа­ет­ся и при его оп­ре­де­лён­ной ве­ли­чи­не из пла­ста в сква­жи­ну на­чи­на­ет по­сту­пать про­дук­ция, т. е. газ­лифт­ная сква­жи­на на­чи­на­ет ра­бо­тать. В ка­че­ст­ве ра­бо­че­го аген­та ис­поль­зу­ет­ся газ, от­би­рае­мый из га­зо­вой за­ле­жи (при­род­ный газ) или по­пут­но до­бы­вае­мый (неф­тя­ной газ). Газ­лифт­ная до­бы­ча мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем сжа­то­го ком­прес­со­ра­ми по­пут­но­го га­за (ком­прес­сор­ный Г.) или с при­ме­не­ни­ем от­би­рае­мо­го из га­зо­вой за­ле­жи при­род­но­го га­за под ес­теств. дав­ле­ни­ем (бес­ком­прес­сор­ный Г.). По вре­ме­ни по­да­чи ра­бо­че­го аген­та раз­ли­ча­ют не­пре­рыв­ный и пе­рио­ди­че­ский Г. Не­пре­рыв­ный Г. при­ме­ня­ют то­гда, ко­гда про­дук­тив­ность сква­жи­ны дос­та­точ­но вы­со­ка. В слу­чае низ­кой про­дук­тив­но­сти сква­жи­ны ис­поль­зу­ют пе­рио­ди­че­ский Г. по двум осн. схе­мам: с пе­ре­пу­ск­ным кла­па­ном или с ка­ме­рой на­ко­п­ле­ния.

К пре­иму­ще­ст­вам Г. по срав­не­нию с на­сос­ной до­бы­чей от­но­сят­ся: воз­мож­ность экс­плуа­та­ции вы­со­ко­де­бит­ных сква­жин; дос­та­точ­но про­стое обо­ру­до­ва­ние, спус­кае­мое в сква­жи­ну; лёг­кое ре­гу­ли­ро­ва­ние ра­бо­ты сис­те­мы. Вме­сте с тем газ­лифт­ная до­бы­ча об­ла­да­ет и су­ще­ст­вен­ны­ми не­дос­тат­ка­ми: от­но­си­тель­но низ­кий кпд про­цес­са подъ­ё­ма жид­ко­сти и, как пра­ви­ло, вы­со­кие удель­ные за­тра­ты энер­гии на подъ­ём еди­ни­цы про­дук­ции, а так­же (для ком­прес­сор­но­го Г.) не­об­хо­ди­мость строи­тель­ст­ва ком­прес­сор­ной стан­ции, что удо­ро­жа­ет до­бы­чу неф­ти.

Вернуться к началу