Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЗГО́ЛЬДЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 252

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАЗГО́ЛЬДЕР (англ. gasholder, от gas – газ и holder – дер­жа­тель), ста­цио­нар­ная сталь­ная ём­кость для приё­ма, хра­не­ния и вы­да­чи га­за в га­зо­рас­пре­де­ли­тель­ные се­ти или ус­та­нов­ки по его пе­ре­ра­бот­ке и при­ме­не­нию. Г. ис­поль­зу­ют так­же для сме­ше­ния разл. га­зов, из­ме­ре­ния их ко­ли­че­ст­ва. По прин­ци­пу ра­бо­ты раз­ли­ча­ют Г. пе­ре­мен­но­го (в Рос­сии не при­ме­ня­ют­ся) и по­сто­ян­но­го объ­ё­ма.

Г. пе­ре­мен­но­го объ­ё­ма (до 110000 м3) ра­бо­та­ют при дав­ле­нии до 4 кПа, ве­личи­на ко­то­ро­го ос­та­ёт­ся прак­ти­че­ски не­из­мен­ной в про­цес­се на­пол­не­ния или опо­рож­не­ния Г. Для пре­до­хра­не­ния Г. от пе­ре­пол­не­ния он обо­ру­ду­ет­ся пре­до­хра­нит. кла­па­на­ми, вы­вод га­за из Г. в ат­мо­сфе­ру мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся вруч­ную с по­мо­щью за­движ­ки.

Г. по­сто­ян­но­го объ­ё­ма ра­бо­та­ют при дав­ле­нии 4 кПа – 3 МПа, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го из­ме­ня­ет­ся в про­цес­се их на­пол­не­ния и опо­рож­не­ния. Вы­пол­ня­ют­ся Г. сфе­ри­че­ски­ми, со­би­рае­мы­ми из отд. ле­пе­ст­ков, и го­ри­зон­таль­ны­ми или вер­ти­каль­ны­ми ци­лин­д­ри­че­ски­ми, ог­ра­ни­чи­вае­мы­ми на кон­цах по­лу­сфе­ра­ми. Объ­ём пер­вых 300–4000 м3 (диа­метр 9–20 м), вто­рых – 50–270 м3 (диа­метр 3,2 м). Г. по­сто­ян­но­го объ­ё­ма обо­ру­ду­ют­ся за­пор­ной ар­ма­ту­рой для от­клю­че­ния от об­ще­го кол­лек­то­ра, лю­ком-ла­зом для пе­рио­дич. внутр. ос­мот­ра, пат­руб­ка­ми для сли­ва кон­ден­са­та и уда­ле­ния воз­ду­ха или га­за, пре­до­хра­нит. кла­па­на­ми. Для уда­ле­ния воз­ду­ха из Г. его за­пол­ня­ют во­дой.

При­ме­не­ние Г. в сис­те­мах га­зо­снаб­же­ния сни­жа­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния под­зем­ных хра­ни­лищ га­за и хра­ни­лищ сжи­жен­ных га­зов.

Вернуться к началу