Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫСО́ТНЫЕ ЗДА́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 146-147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Суворова

ВЫСО́ТНЫЕ ЗДА́НИЯ, мно­го­этаж­ные зда­ния, вы­со­та ко­то­рых пре­вы­ша­ет 75 м (бо­лее 25 эта­жей). Из-за боль­шой вы­со­ты пла­ни­ров­ка, кон­ст­рук­ция и тех­нич. ос­на­ще­ние В. з. ка­че­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от зда­ний мень­шей этаж­но­сти. Про­ект ка­ж­до­го В. з. уни­ка­лен, по­сколь­ку ре­ша­ет спе­ци­фич. про­бле­мы, воз­ни­каю­щие при вы­сот­ном строи­тель­ст­ве: силь­ное влия­ние фак­то­ров ок­ру­жаю­щей сре­ды (вет­ра, шу­ма, пе­ре­па­дов тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха); обес­пе­че­ние про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты и безо­пас­ной эва­куа­ции лю­дей в чрез­вы­чай­ной си­туа­ции; слож­но­сти в уст­рой­ст­ве сис­тем вен­ти­ля­ции, те­п­ло­снаб­же­ния и ото­пле­ния; боль­шая кон­цен­тра­ция ка­бель­но­го обо­ру­до­ва­ния и тру­бо­про­во­дов, про­тя­ну­тых в шах­тах на ог­ром­ную вы­со­ту; не­об­хо­ди­мость по­сто­ян­но­го мо­ни­то­рин­га осн. не­су­щих кон­ст­рук­ций зда­ния и грун­тов ос­но­ва­ния и др.

Для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти В. з. раз­де­ля­ют­ся по вер­ти­ка­ли и го­ри­зон­та­ли на по­жар­ные от­се­ки вы­со­той не бо­лее 50 м и пло­ща­дью эта­жа в за­ви­си­мо­сти от функ­цио­наль­но­го на­зна­че­ния зда­ния от 1500 до 3000 м2. По­жар­ные от­се­ки от­де­ля­ют­ся один от дру­го­го по вер­ти­ка­ли про­ти­во­по­жар­ны­ми пе­ре­кры­тия­ми, по го­ри­зон­та­ли – про­ти­во­по­жар­ны­ми сте­на­ми. Пре­де­лы ог­не­стой­ко­сти кон­ст­рук­ций для зда­ний вы­со­той бо­лее 100 м долж­ны со­став­лять 4 ч. Ле­ст­нич­ные клет­ки в В. з. со­ору­жа­ют­ся толь­ко не­за­дым­ляе­мы­ми. Сис­те­мы ото­пле­ния, во­до­снаб­же­ния и вен­ти­ля­ции про­ек­ти­ру­ют­ся са­мо­стоя­тель­но для ка­ж­до­го по­жар­но­го от­се­ка.

Рас­стоя­ние от В. з. до бли­жай­ших по­жар­ных де­по долж­но быть не бо­лее 2 км при вы­со­те зда­ний ме­нее 100 м и не бо­лее 1 км при вы­со­те бо­лее 100 м. На кры­шах, как пра­ви­ло, пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся пло­щад­ки для спа­са­тель­ных вер­то­лё­тов. При про­ек­ти­ро­ва­нии В. з. не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать ве­ро­ят­ность ло­каль­ных раз­ру­ше­ний не­су­щих кон­ст­рук­ций. Эти раз­ру­ше­ния не долж­ны при­во­дить к про­грес­си­рую­ще­му об­ру­ше­нию зда­ния. Так, не­бо­скрёб «Эм­пайр стейт бил­динг» (Нью-Йорк, 1930, ар­хи­тек­то­ры Р. Шрив, У. Лам и А. Хэр­мон), имею­щий 102 эта­жа, вы­дер­жал в 1945 удар от вре­зав­ше­го­ся в не­го на уров­не 79-го эта­жа бом­бар­ди­ров­щи­ка.

Небоскрёб «Петронас» (Куала-Лумпур, 1995).

В кон­ст­рук­ци­ях В. з. пре­ду­смат­ри­ва­ют: га­ше­ние ко­ле­ба­ний от вет­ро­вой и сейс­мич. на­гру­зок; сни­же­ние мас­сы в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния лёг­ких на­руж­ных ог­ра­ж­де­ний, внутр. пе­ре­го­ро­док и др.; экс­плуа­тац. уст­рой­ст­ва для на­руж­но­го ре­мон­та и об­слу­жи­ва­ния. Ар­хи­тек­тур­но-пла­ни­ро­воч­ные ре­ше­ния внутр. по­ме­ще­ний долж­ны учи­ты­вать пси­хо­ло­гич. ас­пек­ты, свя­зан­ные с пре­бы­ва­ни­ем че­ло­ве­ка на вы­со­те.

Фото А. И. Нагаева Жилой комплекс «Триумф-Палас» (Москва, 2004).

Пер­вые В. з. бы­ли по­строе­ны в Чи­ка­го (США) по­сле по­жа­ра 1871. Ска­чок цен на зем­лю, тех­нич. про­гресс в строи­тель­ст­ве и изо­бре­те­ние на­дёж­ной кон­ст­рук­ции лиф­та амер. инж. Э. Оти­сом обу­сло­ви­ли по­яв­ле­ние пер­вых мно­го­этаж­ных до­мов, ко­то­рые по­лу­чи­ли назв. «не­бо­скрё­бы» (англ. skyscraper). В кон. 19 – нач. 20 вв. боль­шие объ­ё­мы офис­но­го строи­тель­ст­ва, а так­же тре­бо­ва­ния к вы­со­кой кон­цен­тра­ции и плот­но­сти за­строй­ки при­ве­ли к рос­ту этаж­но­сти зда­ний. При этом, по­ми­мо удобств функ­цио­наль­но­го ре­ше­ния и воз­мож­но­сти со­ору­же­ния В. з. на не­боль­ших зе­мель­ных уча­ст­ках, су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ли за­да­чи фор­ми­ро­ва­ния пре­сти­жа и рек­ла­мы фирм, раз­ме­щав­ших­ся на них. По­это­му В. з. ино­гда на­зы­ва­ют «пре­стиж-бил­дин­га­ми», а ар­хи­тек­ту­ру этих зда­ний – сти­лем боль­шо­го биз­не­са (big business style). Сре­ди са­мых из­вест­ных не­бо­скрё­бов США: «Джон Хэн­кок центр» (Чи­ка­го, 1969, арх. Л. Скид­мор, Н. А. Оуингс, Дж. О. Ме­рилл, 100 эта­жей); баш­ни нью-йорк­ско­го Все­мир­но­го тор­го­во­го цен­тра (1973, арх. М. Яма­са­ки, 110 эта­жей), унич­то­жен­ные 11.9.2001 в ре­зуль­та­те тер­ро­ри­стич. ак­та, и др.

Гостиница «Украина» (Москва, 1957).

В Ев­ро­пе В. з. поя­ви­лись толь­ко в сер. 20 в. Сна­ча­ла это бы­ли от­дель­но стоя­щие зда­ния в ис­то­рич. гор. за­строй­ке: «Пи­рел­ли» в Ми­ла­не, баш­ня Мон­пар­нас в Па­ри­же и др. С 1960-х гг. В. з. раз­ме­ща­ют в осн. вне гор. ис­то­рич. зон [напр., рай­оны Де­фанс в Па­ри­же (1964–1990), Док­ленд в Лон­до­не (с 1981), Си­ти во Франк­фур­те-на-Май­не, и др.]. В 1990-х гг. наи­бо­лее ди­на­мич­но вы­сот­ное строи­тель­ст­во раз­ви­ва­ет­ся в стра­нах Юго-Вост. Азии. В 1990–2005 в Куа­ла-Лум­пу­ре, Шан­хае, Тай­бэе бы­ли воз­ве­де­ны со­ору­же­ния вы­со­той 445–450 м, напр. не­бо­скрёб «Пе­тро­нас» (Куа­ла-Лум­пур, 1995), со­стоя­щий из двух ба­шен (по 88 эта­жей ка­ж­дая) и при­знан­ный в 1996 са­мым вы­со­ким зда­ни­ем в ми­ре.

Пер­вые В. з. в СССР воз­ве­де­ны в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. в Моск­ве. Бы­ло по­строе­но семь В. з., са­мым зна­чи­тель­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся гл. зда­ние МГУ на Во­робь­ё­вых го­рах (1953, арх. Л. В. Руд­нев и др.). К нач. 21 в. в Мо­ск­ве со­ору­жён ряд В. з., сре­ди ко­то­рых ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные («Газ­пром», цент­раль­ный офис Сбер­бан­ка) и жи­лые ком­плек­сы («Алые Па­ру­са», «Три­умф-Па­лас» и др.).

Вернуться к началу