Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫПРЯМИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 125

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. К. Розанов
Схема однофазного однополупериодного выпрямления: ИП – источник питания; D – диод; R – нагрузка; u – напряжение от источника питания; Uм и U0 – соответственно амплитудное...

ВЫПРЯМИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ, пре­об­ра­зо­ва­тель пе­ре­мен­но­го элек­трич. то­ка в по­сто­ян­ный. Осн. эле­мент В. э. – вен­тиль элек­три­че­ский, про­пус­каю­щий ток толь­ко или пре­им. в од­ном на­прав­ле­нии. В ре­зуль­та­те пе­рио­дич. ком­му­та­ции вен­ти­лей на вы­хо­де В. э. фор­ми­ру­ет­ся од­но­на­прав­лен­ный пуль­си­рую­щий ток. По ти­пу при­ме­няе­мо­го вен­ти­ля В. э. раз­де­ля­ют на ва­ку­ум­ные (ке­но­трон­ные), га­зо­раз­ряд­ные, по­лу­про­вод­ни­ко­вые, элек­тро­кон­такт­ные; по схе­ме вы­прям­ле­ния – на од­но- и двух­по­лу­пе­ри­од­ные, мос­то­вые и с ну­ле­вым вы­во­дом; по чис­лу фаз пи­таю­щей се­ти – на од­но­фаз­ные и мно­го­фаз­ные. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния В. э. вы­пол­ня­ют не­ре­гу­ли­руе­мы­ми (обыч­но ди­од­ны­ми) или ре­гу­ли­руе­мы­ми (на ос­но­ве управ­ляе­мых вен­ти­лей и клю­чей элек­три­че­ских). Под­клю­че­ние В. э. к ис­точ­ни­ку пи­та­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но (пря­мые В. э.) или с по­мо­щью со­гла­сую­ще­го транс­фор­ма­то­ра.

Про­стей­ший од­но­фаз­ный од­но­по­лу­пе­ри­од­ный В. э. со­дер­жит по­лу­про­вод­ни­ко­вый ди­од, ак­тив­ную на­груз­ку и ис­точ­ник пе­ре­мен­но­го на­пря­же­ния (рис.). На­пря­же­ние на на­груз­ке ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сред­ним зна­че­ни­ем (по­сто­ян­ная со­став­ляю­щая) и пуль­са­ци­ей (пе­ре­мен­ная со­став­ляю­щая). Для умень­ше­ния пуль­са­ций вы­прям­лен­но­го на­пря­же­ния (то­ка) ме­ж­ду вы­хо­дом В. э. и на­груз­кой вклю­ча­ют сгла­жи­ваю­щий фильтр. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние од­но­фаз­ные схе­мы вы­прям­ле­ния с двой­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем энер­гии, со­дер­жа­щие на­ря­ду с вы­пря­ми­те­ля­ми и сгла­жи­ваю­щи­ми фильт­ра­ми вы­со­ко­час­тот­ный ин­вер­тор и вы­со­ко­час­тот­ный со­гла­сую­щий транс­фор­ма­тор, что по­зво­ля­ет су­ще­ст­вен­но улуч­шить вы­ход­ные по­ка­за­те­ли (по срав­не­нию с пря­мы­ми В. э.). Од­но­фаз­ные В. э. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в сис­те­мах пи­та­ния ра­дио­ап­па­ра­ту­ры, в уст­рой­ст­вах ав­то­ма­ти­ки и те­ле­ме­ха­ни­ки, а В. э., в ко­то­рых на­ря­ду с вы­прям­ле­ни­ем осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ум­но­же­ние вы­прям­лен­но­го на­пря­же­ния, – в вы­со­ко­вольт­ных ус­та­нов­ках, пред­на­зна­чен­ных для ис­пы­та­ния элек­трич. изо­ля­ции, в рент­ге­нов­ской ап­па­ра­ту­ре, элек­трон­ных ос­цил­ло­гра­фах и др.

При трёх­фаз­ном ис­точ­ни­ке пи­та­ния за счёт уве­ли­че­ния чис­ла фаз со­гла­сую­ще­го транс­фор­ма­то­ра и кас­кад­но­го (па­рал­лель­но­го или по­сле­до­ва­тель­но­го) со­еди­не­ния вен­тиль­ных бло­ков мож­но по­лу­чить мно­го­фаз­ные схе­мы вы­прям­ле­ния (с чис­лом фаз 6, 12, 24 и бо­лее). Мно­го­фаз­ные В. э. име­ют бо­лее низ­кий уро­вень пуль­са­ции вы­ход­но­го на­пря­же­ния и луч­шую фор­му по­треб­ляе­мо­го от се­ти то­ка. Кро­ме то­го, кас­кад­ное со­еди­не­ние вен­тиль­ных бло­ков по­зво­ля­ет по­вы­сить вы­ход­ное на­пря­же­ние (при по­сле­до­ват. со­еди­не­нии) или уве­ли­чить до­пус­ти­мый вы­ход­ной ток (при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии). Та­кие В. э. при­ме­ня­ют в осн. для пи­та­ния мощ­ных пром. ус­та­но­вок.

Лит.: Ве­ре­сов Г. П., Сму­ря­ков Ю. Л . Ста­би­ли­зи­ро­ван­ные ис­точ­ни­ки пи­та­ния ра­дио­ап­па­ра­ту­ры. М., 1978; По­лу­про­вод­ни­ко­вые вы­пря­ми­те­ли / Под ред. Ф. И. Ко­ва­ле­ва, П. П. Мос­тко­вой. 2-е изд. М., 1978; Пре­об­ра­жен­ский В. И. По­лу­про­вод­ни­ко­вые вы­пря­ми­те­ли. 2-е изд. М., 1986.

Вернуться к началу