ПА́ТИНА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ТИНА (итал. pа́tina), тончайшая плёнка (налёт) различных цветовых оттенков на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни. Различают П. естественную, образующуюся в результате окисления металла под воздействием атмосферного воздуха, влажной почвы, морской воды, и П. искусственную, получаемую в результате нагревания или обработки окислителями (патинирования). Образование П. под воздействием естеств. среды представляет собой вид коррозии, патинирование же является видом оксидирования металлов.
П. в осн. придаёт медьсодержащим изделиям (напр., бронзовой скульптуре) особую красоту, окрашивая их в разл. оттенки голубого, зелёного, коричневого и др. цветов. Оттенки П. зависят от состава и строения металлич. сплава, состава среды и продолжительности соприкосновения с ней изделия. Для образования естеств. П. необходимо длительное (от нескольких месяцев до сотен лет и более) воздействие воздуха, содержащего влагу и углекислый газ. Естеств. П. делится на т. н. благородную и дикую. Благородная (или античная) П. состоит в осн. из двух слоёв: внутренний – оксид меди (I); наружный – соли меди (простые, напр. карбонат меди, и комплексные). Такая П. – плотная, твёрдая, блокирует доступ атмосферного воздуха к поверхности, защищая её от окислит. процессов, и мало адсорбирует влагу из атмосферы, растёт примерно до 80 мкм (толщина слоёв может варьироваться). Дикая П. – рыхлая, адсорбирует много влаги из атмосферы; медь с поверхности изделия непрерывно переходит в соли и оксиды, из-за чего поверхность изделия с течением времени искажается и разрушается (такое явление называется «бронзовая болезнь» или «рак меди», возникает при участии хлорид-ионов и др.). П., образующаяся в атмосфере пром. городов, состоит из сульфатов с примесью небольшого количества карбонатов и хлоридов меди.
Искусств. П., как правило, значительно толще и плотнее естественной. Поэтому слой искусств. П. в значит. мере предохраняет изделие от воздействия атмосферы и, следовательно, от разрушения. Патинирование имеет также декоративное значение, придавая совр. худож. (напр., бронзовым) изделиям вид старинных.
В архитектуре 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. облицованные листовой медью фасады покрываются искусств. или естеств. П., что является частью худож. замысла (напр., науч. музей «Немо» в Амстердаме, 1997, арх. Р. Пиано).
Иногда патинированием называют также окраску «под бронзу» неметаллич. изделий, напр. скульптуры из гипса.