Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРОТУРБИ́ННАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 380-381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Третьяков

ПАРОТУРБИ́ННАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ, те­п­ло­вая элек­тро­стан­ция, на ко­то­рой для при­во­да элек­трич. ге­не­ра­то­ра ис­поль­зует­ся па­ро­вая тур­би­на (ПТ). Осн. на­зна­че­ние П. э. – про­из-во элек­трич. энер­гии.

Пер­вые П. э. поя­ви­лись в нач. 20 в., ко­гда па­ро­вые ма­ши­ны и ди­зе­ли, ис­поль­зо­вав­шие­ся для при­во­да элек­трич. ге­не­ра­то­ров на элек­тро­стан­ци­ях, ста­ли вы­тес­нять­ся ПТ, об­ла­даю­щи­ми вы­со­кой рав­но­мер­но­стью хо­да и обес­пе­чи­ваю­щи­ми вы­ра­бот­ку то­ка по­сто­ян­ной час­то­ты. Про­гресс в тур­бо­строе­нии при­вёл к то­му, что элек­трич. мощ­ность тур­бо­аг­ре­га­та (ПТ, со­еди­нён­ная с ге­не­ра­то­ром) на П. э. воз­рос­ла от не­сколь­ких МВт (на пер­вых П. э.) до тысяч МВт.

П. э. под­раз­де­ля­ют­ся на кон­ден­са­ци­он­ные элек­тро­стан­ции, от­пус­каю­щие по­тре­би­те­лям толь­ко элек­трич. энер­гию, и те­п­ло­элек­тро­цен­тра­ли, от­пус­каю­щие по­тре­би­те­лям, по­ми­мо элек­трич. энер­гии, так­же и те­п­ло­вую, по­лу­чае­мую от от­ра­бо­тав­ше­го в тур­би­не па­ра. Совр. П. э. ра­бо­та­ют по Ран­ки­на цик­лу во­дя­но­го па­ра. Не­об­хо­ди­мое дав­ле­ние па­ра обес­пе­чи­ва­ет­ся по­да­чей в па­ро­ге­не­ра­тор со­от­вет­ст­вую­ще­го ко­ли­че­ст­ва под­ле­жа­щей пре­вра­ще­нию в пар во­ды. Нуж­ная темп-ра па­ра дос­ти­га­ет­ся его пе­ре­гре­вом в па­ро­пе­ре­гре­ва­те­ле па­ро­ге­не­ра­то­ра. Тур­бо­аг­ре­гат и снаб­жаю­щий его па­ром па­ро­ге­не­ра­тор с их вспо­мо­гат. обо­ру­до­ва­ни­ем и тру­бо­про­во­да­ми па­ра и во­ды об­ра­зу­ют энер­го­блок П. э. Ве­ли­чи­на ко­эф. го­тов­но­сти энер­го­бло­ка оп­ре­де­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми тур­бо­аг­ре­га­та и па­ро­ге­не­ра­то­ра и на­хо­дит­ся в пре­де­лах 0,85–0,90.

Гл. кор­пус П. э. (в ко­то­ром раз­ме­ще­ны энер­го­бло­ки), вспо­мо­гат. про­из­водств. ус­та­нов­ки и со­ору­же­ния (тех­нич. во­до­снаб­же­ния, то­п­лив­но­го и золь­но­го хо­зяй­ст­ва), элек­трич. рас­пре­де­ли­т. уст­рой­ст­ва, ла­бо­ра­то­рии, мас­тер­ские, скла­ды и др. раз­ме­ща­ют на тер­ри­то­рии П. э. (до 700000 м2). На совр. П. э. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ние всех осн. про­цес­сов в ре­жи­ме нор­маль­ной экс­плуа­та­ции обо­ру­до­ва­ния и в ре­жи­ме пус­ка энер­го­бло­ков. П. э. име­ет вы­со­кую на­дёж­ность, об­ла­да­ет свой­ст­вом ма­нёв­рен­но­сти (обес­пе­чи­ва­ет бы­строе из­ме­не­ние мощ­но­сти элек­тро­стан­ции в со­от­вет­ст­вии с из­ме­не­ни­ем мощ­но­сти на­груз­ки).

Вернуться к началу