Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРОГАЗОТУРБИ́ННАЯ УСТАНО́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Третьяков

ПАРОГАЗОТУРБИ́ННАЯ УСТАНО́ВКА (па­ро­га­зо­вая ус­та­нов­ка, ПГУ), ком­плекс­ная энер­ге­тич. ус­та­нов­ка, в ко­то­рой в ка­че­ст­ве при­во­дов (пер­вич­ных дви­га­те­лей) ис­поль­зу­ют­ся га­зо­вая и па­ро­вая тур­би­ны, свя­зан­ные еди­ной те­п­ло­вой схе­мой. В ка­че­ст­ве ра­бо­чих тел на ПГУ ис­поль­зу­ют энер­гию сжа­то­го и на­гре­то­го га­за (в га­зо­вой тур­би­не), во­дя­ной пар (в па­ро­вой тур­би­не). ПГУ со­сто­ит из двух отд. бло­ков: па­ро­си­ло­вой ус­та­нов­ки (ПУ) и га­зо­тур­бин­ной ус­та­нов­ки (ГУ). То­п­ли­вом ПГУ мо­жет слу­жить как при­род­ный го­рю­чий газ, так и про­дук­ты неф­те­пе­ре­ра­бот­ки (напр., ма­зут).

Схема парогазотурбинной установки с котлом-утилизатором: 1 – компрессор; 2 – газовая турбина; 3 – электрический генератор ГУ; 4 – пароперегреватель; 5 – испаритель; 6 &nd...

Наи­бо­лее час­то в энер­ге­ти­ке при­ме­ня­ет­ся ПГУ с кот­лом-ути­ли­за­то­ром (рис.), ко­то­рый не име­ет сис­те­мы по­да­чи то­п­ли­ва в ко­тёл и для ге­не­ра­ции па­ра ис­поль­зу­ет те­п­ло­ту га­зов, по­ки­даю­щих га­зо­вую тур­би­ну. ГУ и ПУ, как пра­ви­ло, име­ют собств. элек­трич. ге­не­ра­то­ры (су­ще­ст­ву­ют ПГУ, у ко­то­рых па­ро­вая и га­зо­вая тур­би­ны на­хо­дят­ся на од­ном ва­лу, в этом слу­чае ус­та­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко один ге­не­ра­тор). В ГУ пер­вый ге­не­ра­тор вы­ра­ба­ты­ва­ет элек­трич. ток. Про­хо­дя че­рез га­зо­вую тур­би­ну, про­дук­ты сго­ра­ния от­да­ют ей лишь часть сво­ей энер­гии и на вы­хо­де из тур­би­ны ещё име­ют высо­кую темп-ру (500–550 °C, дав­ле­ние ок. 10 МПа). Да­лее про­дук­ты сго­ра­ния по­па­да­ют в ПУ (в ко­тёл-ути­ли­за­тор), на­гре­ва­ют во­дя­ной пар до со­стоя­ния, не­об­хо­ди­мо­го для ис­поль­зо­ва­ния в па­ро­вой тур­би­не. Па­ро­вая тур­би­на при­во­дит в дей­ст­вие вто­рой элек­тро­ге­не­ра­тор. Осн. пре­иму­ще­ст­ва ПГУ: име­ют низ­кую стои­мость еди­ни­цы ус­та­нов­лен­ной мощ­но­сти; по­зво­ля­ют дос­тичь элек­трич. кпд 55–60%; по­треб­ля­ют су­ще­ст­вен­но мень­ше во­ды на еди­ни­цу вы­ра­ба­ты­вае­мой элек­тро­энер­гии по срав­не­нию с па­ро­си­ло­вы­ми ус­та­нов­ка­ми; ком­пакт­ные раз­ме­ры ПГУ по­зво­ля­ют воз­во­дить их не­по­сред­ст­вен­но у по­тре­би­те­ля (за­во­да или внут­ри го­ро­да), что со­кра­ща­ет за­тра­ты на ЛЭП и транс­пор­ти­ров­ку элек­трич. энер­гии.

В СССР бы­ли по­строе­ны неск. экс­перим. ПГУ (мощ­но­стью 170 МВт на Не­вин­но­мыс­ской ГРЭС и мощ­но­стью 250 МВт на Мол­дав­ской ГРЭС). В 2000 в С.-Пе­тер­бур­ге (Се­ве­ро-За­пад­ная ТЭЦ) впер­вые ввё­ден в экс­плуа­та­цию энер­го­блок ПГУ мощ­но­стью 450 МВт.

Лит.: Ли­пов Ю. М., Треть­я­ков Ю. М. Ко­тель­ные ус­та­нов­ки и па­ро­ге­не­ра­то­ры. 2-е изд. М.; Ижевск, 2005.

Вернуться к началу