Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАВЛО́ВСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 37

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАВЛО́ВСКИЙ Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич [6(18).12.1884, Орёл – 12.5.1937, Ле­нин­град], рос. учё­ный в об­лас­ти гид­рав­ли­ки и гид­ро­тех­ни­ки, акад. АН СССР (1932). В 1912 окон­чил С.-Пе­терб. ин-т ин­же­не­ров пу­тей со­об­ще­ния, с 1919 проф. то­го же ин-та и Лес­но­го ин-та, с 1921 – Пет­рогр. по­ли­тех­нич. ин-та. Од­но­вре­мен­но с 1918 про­во­дил ис­сле­до­ва­ния и ру­ко­водил ра­бо­та­ми по гид­рав­ли­ке и гид­ро­тех­ни­ке в ря­де н.-и. уч­ре­ж­де­ний: Рос. гид­ро­ло­гич. ин-те (1918–21), Гос. на­уч­но-ме­лио­ра­ци­он­ном ин-те (1921–31), Гос. ин-те со­ору­же­ний (1929–32).

Осн. тру­ды по гид­рав­ли­ке грун­то­вых вод, от­кры­тых по­то­ков, фильт­ра­ции. П. раз­ра­бо­та­ны: ме­тод рас­чё­та дви­же­ния во­ды в от­кры­тых по­то­ках; ме­тод элек­тро­гид­ро­ди­на­мич. ана­ло­гий, в по­сле­дую­щем на­шед­ший ши­ро­кое при­ме­не­ние для ре­ше­ния за­дач фильт­ра­ции во­ды, неф­ти и га­за в не­од­но­род­ных кол­лек­то­рах; спо­соб по­строе­ния кри­вых сво­бод­ной по­верх­но­сти по­то­ков. Пред­ло­же­на фор­му­ла для оп­ре­де­ле­ния ко­эф. в вы­ра­же­нии ско­ро­сти рав­но­мер­но­го дви­же­ния жид­ко­сти в тру­бах и от­кры­тых рус­лах. П. – ав­тор мо­но­гра­фий: «Тео­рия дви­же­ния грун­то­вых вод под гид­ро­тех­ни­че­ски­ми со­ору­же­ния­ми и её ос­нов­ные при­ло­же­ния» (1922), в ко­то­рой пред­ло­же­ны но­вые прин­ци­пы про­ек­ти­ро­ва­ния гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний, раз­ра­бо­та­на тео­рия на­пор­но­го и без­на­пор­но­го дви­же­ния грун­то­вых вод; «Гид­рав­ли­че­ский спра­воч­ник» (1924), «Курс гид­рав­ли­ки» (2-е изд., 1933).

П. при­ни­мал уча­стие в соз­да­нии круп­ных гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний в СССР – Вол­хов­ской, Днеп­ров­ской и Свир­ской ГЭС, в строи­тель­ст­ве Моск. мет­ро­по­ли­те­на, в ре­ше­нии про­бле­мы Боль­шой Вол­ги. Тра­ги­че­ски по­гиб.

Вернуться к началу