Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКА́ТЫВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 746

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Черноусов

ОКА́ТЫВАНИЕ (оком­ко­ва­ние), по­лу­че­ние проч­ных ком­ков ша­ро­об­раз­ной фор­мы (ока­ты­шей) из пы­ле­вид­ных или тон­ко­измель­чён­ных ма­те­риа­лов, спе­ка­ние ко­то­рых за­труд­ни­тель­но. Ока­ты­ши (диа­метр 2–30 мм, обыч­но 9–16 мм) про­из­во­дят из ру­ды, уголь­но­го сы­рья или их кон­це­нт­ра­тов, ми­нер. удоб­ре­ний и др. с до­бав­ле­ни­ем бен­то­ни­та и из­ве­сти; спо­соб­ны пе­ре­но­сить транс­пор­ти­ро­ва­ние с пе­ре­груз­ка­ми и дли­тель­ное хра­не­ние без за­мет­но­го раз­ру­ше­ния. Же­ле­зо­руд­ные ока­ты­ши при­ме­ня­ют­ся в до­мен­ной плав­ке; ме­тал­ли­зо­ван­ные ока­ты­ши, в ко­то­рых б. ч. ок­си­дов же­ле­за (85–98% по мас­се) вос­ста­нов­ле­на до ме­тал­ла, – в эле­кт­ро­ста­ле­пла­виль­ных пе­чах для по­лу­че­ния ка­че­ст­вен­ной ста­ли.

Тех­но­ло­гия О. вклю­ча­ет фор­ми­ро­ва­ние сы­рых ока­ты­шей в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия ма­те­риа­ла с во­дой в спец. ап­па­ра­тах (оком­ко­ва­те­лях или гра­ну­ля­то­рах) с по­сле­дую­щим уп­роч­няю­щим об­жи­гом, в осн. в шахт­ных пе­чах и об­жи­го­вых ма­ши­нах. Ук­руп­не­ние час­тиц до тре­буе­мых раз­ме­ров в оком­ко­ва­те­ле про­ис­хо­дит по прин­ци­пу об­ра­зо­ва­ния снеж­но­го ко­ма. Ин­тен­сив­ность взаи­мо­дей­ст­вия ма­те­риа­ла с во­дой за­ви­сит от при­ро­ды (по­верх­но­ст­ных свойств) ма­те­риа­лов, их сма­чи­вае­мо­сти и гл. обр. от круп­но­сти и фор­мы час­тиц. Сы­рые ока­ты­ши об­жи­га­ют при темп-ре ок. 1300 °C.

Лит.: Ко­ро­тич В. И. Ос­но­вы тео­рии и тех­но­ло­гии под­го­тов­ки сы­рья к до­мен­ной плав­ке. М., 1978; Ме­тал­лур­гия / Под ред. В. И. Ко­ро­ти­ча. Ека­те­рин­бург, 2001.

Вернуться к началу