Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГНЕТУШИ́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 659-660

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Копылов

ОГНЕТУШИ́ТЕЛЬ, пе­ре­нос­ное или пе­ре­движ­ное уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для ту­ше­ния оча­га по­жа­ра че­ло­ве­ком. При­ме­ня­ет­ся толь­ко в на­чаль­ной фа­зе по­жа­ра в мо­мент воз­го­ра­ния го­рю­че­го ве­ще­ст­ва (ма­те­риа­ла). При вы­пус­ке из О. ог­не­ту­ша­ще­го ве­ще­ст­ва с оп­ре­де­лён­ны­ми фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва­ми соз­да­ют­ся ус­ло­вия для пре­кра­ще­ния го­ре­ния. О. бы­ва­ет руч­ной или ран­це­вый пе­ре­нос­ной (пол­ной мас­сой не бо­лее 20 кг) и пе­ре­движ­ной (пол­ной мас­сой от 20 до 400 кг), имею­щий од­ну или неск. ём­ко­стей для за­ряд­ки ог­не­ту­ша­щим ве­ще­ст­вом (ком­плек­ту­ют­ся ко­лё­са­ми или смон­ти­ро­ва­ны на те­леж­ке для пе­ре­ме­ще­ния).

При­ме­ня­ют­ся О.: вод­ные с рас­пы­лён­ной или тон­ко­рас­пы­лён­ной стру­ёй; воз­душ­но-пен­ные с ге­не­ра­то­ра­ми воз­душ­но-ме­ха­нич. пе­ны и воз­душ­но-эмуль­си­он­ные с тон­ко­рас­пы­лён­ной стру­ёй вод­но­го рас­тво­ра фтор­со­дер­жа­ще­го ПАВ, ис­поль­зуе­мые для ту­ше­ния твёр­дых и пла­вя­щих­ся ма­те­риа­лов, го­рю­чих жид­ко­стей; га­зо­вые (напр., уг­ле­ки­слот­ные со сжи­жен­ным CO2); хла­до­но­вые с ог­не­ту­ша­щим ве­ще­ст­вом на ос­но­ве га­ло­ген­про­из­вод­ных уг­ле­во­до­ро­дов; по­рош­ко­вые с ог­не­ту­ша­щим по­рош­ком об­ще­го на­зна­че­ния – для лю­бых по­жа­ров, кро­ме ту­ше­ния ме­тал­лов и от­ра­бо­тан­но­го ядер­но­го то­п­ли­ва (по­рош­ко­вые О. спец. на­зна­че­ния – для ту­ше­ния ме­тал­лов и от­ра­бо­тан­но­го ядер­но­го то­п­ли­ва); ком­би­ни­ро­ван­ные (пе­ре­движ­ные О.). О. раз­ли­ча­ют­ся: по прин­ци­пу соз­да­ния из­бы­точ­но­го дав­ле­ния га­за для вы­тес­не­ния ог­не­туша­ще­го ве­ще­ст­ва – за­кач­ные, с га­зо­гене­ри­рую­щим устрой­ст­вом и др.; по ве­ли­чи­не ра­бо­че­го дав­ле­ния – низ­ко­го (ме­нее или рав­ное 2,5 МПа при макс. зна­че­нии ра­бо­чей темп-ры) и вы­со­ко­го (бо­лее 2,5 МПа при темп-ре ок­ру­жаю­щей сре­ды 20±2 °C). По воз­мож­но­сти пе­ре­за­ряд­ки О. раз­ли­ча­ют пе­ре­за­ря­жае­мые и од­но­ра­зо­во­го поль­зо­ва­ния. За­ряд­ку О. осу­ще­ст­в­ля­ют на спец. за­ряд­ных стан­ци­ях. Ка­ж­дый О. со­от­вет­ст­ву­ет оп­ре­де­лён­но­му ран­гу, за­ви­ся­ще­му от слож­но­сти по­жа­ра, ко­то­рый им мо­жет быть по­ту­шен.

Ко­ли­че­ст­во, тип и ранг О., не­об­хо­димых для за­щи­ты кон­крет­но­го объ­ек­та, ус­та­нав­ли­ва­ют ис­хо­дя из ве­ли­чи­ны по­жар­ной на­груз­ки, фи­зи­ко-хи­мич. и по­жа­ро­опас­ных свойств об­ра­щаю­щих­ся (ис­поль­зуе­мых) го­рю­чих ма­те­риа­лов, ха­рак­те­ра воз­мож­но­го их взаи­мо­дей­ст­вия с ог­не­ту­ша­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми, раз­ме­ров объ­ек­та за­щи­ты и т. д.

К экс­плуа­та­ции до­пус­ка­ют­ся О., от­ве­чаю­щие тре­бо­ва­ни­ям по­жар­ной без­опас­но­сти и имею­щие мар­ки­ро­воч­ные над­пи­си на кор­пу­се О., бир­ки с не­об­хо­ди­мы­ми све­де­ния­ми о по­ряд­ке при­ве­де­ния его в дей­ст­вие (в ви­де не­сколь­ких по­сле­до­ват. ри­сун­ков) и пра­ви­ла­ми без­опас­ной ра­бо­ты и экс­плуа­та­ции. Кор­пус О. ок­ра­шен в крас­ный сиг­наль­ный цвет.

Вернуться к началу