Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГНЕСТО́ЙКОСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 657-658

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Копылов

ОГНЕСТО́ЙКОСТЬ, свой­ст­во стро­ит. кон­ст­рук­ций зда­ний, со­ору­же­ний, строе­ний и ма­те­риа­лов со­про­тив­лять­ся воз­дей­ствию ог­ня при по­жа­ре. В за­ви­си­мо­сти от спо­соб­но­сти стро­ит. кон­ст­рук­ций со­хра­нять не­су­щие и ог­раж­даю­щие фу­нк­ции в ус­ло­ви­ях по­жа­ра, а так­же со­про­тив­лять­ся рас­про­стра­не­нию его опас­ных фак­то­ров, при­во­дя­щих к трав­мам, от­рав­ле­ни­ям, ги­бели лю­дей, ма­те­ри­аль­но­му ущер­бу, нор­ми­ру­ют­ся пре­де­лы О., ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют­ся вре­ме­нем (в ми­ну­тах) от на­ча­ла ог­не­во­го ис­пы­та­ния при стан­дарт­ном тем­пе­ра­тур­ном ре­жи­ме до на­сту­п­ле­ния од­но­го или по­сле­до­ва­тель­но не­сколь­ких при­зна­ков пре­дель­ных со­стоя­ний. Пре­де­лы О. ус­та­нав­ли­ва­ют при: по­те­ре не­су­щей спо­соб­но­сти вслед­ст­вие об­ру­ше­ния кон­ст­рук­ции или дос­ти­же­ния пре­дель­ных де­фор­ма­ций – для ко­лонн, ба­лок, ферм, арок и рам; по­те­ре не­су­щей спо­соб­но­сти и це­ло­ст­но­сти – для на­руж­ных не­су­щих стен и по­кры­тий; по­те­ре це­ло­ст­но­сти в ре­зуль­та­те об­ра­зо­ва­ния в кон­ст­рук­ции сквоз­ных тре­щин или от­вер­стий, че­рез ко­то­рые на не­обог­ре­вае­мую по­верх­ность про­ни­ка­ют про­дук­ты го­ре­ния или пла­мя – для на­руж­ных не­не­су­щих стен; по­те­ре те­п­ло­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­сти вслед­ст­вие по­вы­ше­ния темп-ры на не­обог­ре­вае­мой по­верх­но­сти кон­ст­рук­ции до нор­ми­руе­мых для дан­но­го ви­да кон­ст­рук­ции зна­че­ний; по­те­ре це­ло­ст­но­сти и те­п­ло­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­сти – для не­не­су­щих внутр. стен и пе­ре­го­ро­док; по­те­ре не­су­щей спо­соб­но­сти – для не­су­щих внутр. стен и про­ти­во­по­жар­ных пре­град; пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мой ве­ли­чи­ны плот­но­сти по­то­ка те­п­ло­во­го из­лу­че­ния на оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии от не­обог­ре­вае­мой по­верх­но­сти кон­ст­рук­ции. Для эле­мен­тов кон­ст­рук­ции зда­ний и со­ору­же­ний ус­та­нов­ле­ны ми­ним. пре­де­лы О. от 15 до 360 ми­нут.

Пре­де­лы О. стро­ит. ма­те­риа­лов за­ви­сят от их воз­го­рае­мо­сти. Раз­ли­ча­ют не­сго­рае­мые, труд­но­сго­рае­мые и сго­рае­мые стро­ит. ма­те­риа­лы. Не­сго­рае­мые ма­те­риа­лы (боль­шин­ст­во не­ор­га­нич. ма­те­риа­лов и ме­тал­лов) не вос­пла­ме­ня­ют­ся, не тле­ют и не обуг­ли­ва­ют­ся. Труд­но­сго­рае­мые ма­те­риа­лы (со­стоя­щие из не­сго­рае­мых и сго­рае­мых ком­по­нен­тов) с тру­дом вос­пла­ме­ня­ют­ся, тле­ют или обуг­ли­ва­ют­ся. Сго­рае­мые (ор­га­нич. ма­те­риа­лы, в т. ч. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния, не про­пи­тан­ные ог­не­за­щит­ны­ми со­ста­ва­ми) вос­пла­ме­ня­ют­ся или тле­ют.

Ме­то­ды оп­ре­де­ле­ния пре­де­лов О. стро­ит. ма­те­риа­лов и кон­ст­рук­ций ус­та­нав­ли­ва­ют­ся нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми по по­жар­ной безо­пас­но­сти. По­вы­ше­ние О. дос­ти­га­ет­ся ме­то­да­ми ог­не­за­щи­ты.

Лит.: По­со­бие по оп­ре­де­ле­нию пре­де­лов ог­не­стой­ко­сти кон­ст­рук­ций, пре­де­лов рас­про­стра­не­ния ог­ня по кон­ст­рук­ци­ям и групп воз­го­рае­мо­сти ма­те­риа­лов. М., 1985; Тех­ни­че­ский рег­ла­мент о тре­бо­ва­ни­ях по­жар­ной безо­пас­но­сти. Фе­де­раль­ный за­кон № 123-Ф3. М., 2012.

Вернуться к началу