Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГНЕПРЕГРАДИ́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Макаров

ОГНЕПРЕГРАДИ́ТЕЛЬ, уст­рой­ст­во про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты, сво­бод­но про­пус­каю­щее по­ток га­зо­па­ро­воз­душ­ной сме­си или жид­ко­сти че­рез пла­ме­га­ся­щий эле­мент и спо­соб­ст­вую­щее ло­ка­ли­за­ции пла­ме­ни; ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на по­жа­ро­опас­ном тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­нии (ре­зер­вуа­ре, тру­бо­про­во­де и др.). Дей­ст­вие О. ос­нова­но на га­ше­нии пла­ме­ни в пла­ме­га­ся­щем эле­мен­те, пред­став­ляю­щем со­бой по­рис­тое те­ло или сис­те­му уз­ких ка­на­лов, че­рез ко­то­рые сво­бод­но про­хо­дит го­рю­чая смесь. Для из­го­тов­ле­ния пла­ме­га­ся­ще­го эле­мен­та при­ме­ня­ют сталь­ные или фар­фо­ро­вые ша­ри­ки, зёр­на гра­вия, квар­ца или др. проч­но­го тер­мо­стой­ко­го ма­те­риа­ла, коль­ца Ра­ши­га, дис­ки или труб­ки, спе­чён­ные из гра­нул ме­тал­лич. по­рош­ка, от­рез­ки или вит­ки тон­кой про­во­ло­ки (имею­щей боль­шую по­рис­тость), уп­лот­нён­ные с по­мо­щью про­кла­док ме­тал­лич. сет­ки, и пр.

Раз­ли­ча­ют су­хие и жид­ко­ст­ные О. Су­хие О. клас­си­фи­ци­ру­ют: по ти­пу пла­ме­га­ся­ще­го эле­мен­та – сет­ча­тые, кас­сет­ные, с на­сад­кой из гра­ну­ли­ро­ван­но­го или по­рис­то­го ма­те­риа­ла; по мес­ту ус­та­нов­ки – ре­зер­ву­ар­ные или кон­це­вые (для по­след­них дли­на тру­бо­про­во­да, пред­на­зна­чен­но­го для со­об­ще­ния с ат­мо­сфе­рой, не пре­вы­ша­ет трёх его внутр. диа­мет­ров) и ком­му­ни­ка­ци­он­ные (встро­ен­ные); по вре­ме­ни со­хра­не­ния ра­бо­тоспо­соб­но­сти при воз­дей­ст­вии пла­ме­ни (1-й класс – не ме­нее 1 ч; 2-й класс – ме­нее 1 ч). В жид­ко­ст­ном О. кор­пус (со­дер­жит на­сад­ку из зё­рен ко­рун­да, фар­фо­ро­вых ша­ри­ков или ко­лец Ра­ши­га) с га­зо­под­во­дя­щей и га­зо­от­во­дя­щей труб­ка­ми час­тич­но за­пол­нен жид­ко­стью; га­ше­ние пла­ме­ни в них про­ис­хо­дит при бар­бо­ти­ро­ва­нии га­зо­вых сме­сей че­рез слой жид­ко­сти.

Су­ще­ст­вен­ным от­ли­чи­ем О. от про­ти­во­по­жар­ных ав­то­ма­тич. кла­па­нов, за­сло­нок и за­дви­жек яв­ля­ет­ся то, что дви­же­ние го­рю­чей сре­ды (напр., по тру­бо­про­во­дам) в мо­мент га­ше­ния пла­ме­ни не пре­кра­ща­ет­ся.

Лит.: Стри­жев­ский И. И., За­каз­нов В. Ф. Про­мыш­лен­ные ог­не­пре­гра­ди­те­ли. 2-е изд. М., 1974.

Вернуться к началу