Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГНЕЗАЩИ́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 654-655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОГНЕЗАЩИ́ТА, ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на обес­пе­че­ние по­жар­ной безо­пас­но­сти и ог­не­стой­ко­сти зда­ний и со­ору­же­ний. Раз­ли­ча­ют ак­тив­ную и пас­сив­ную О. Уст­рой­ст­ва ак­тив­ной за­щи­ты пред­на­зна­че­ны для опо­ве­ще­ния о воз­го­ра­нии, ту­ше­ния по­жа­ра, а так­же уда­ле­ния из зда­ния ды­ма. К ним от­но­сят­ся по­жар­ная сиг­на­ли­за­ция, ав­то­ма­тич. сис­те­мы по­жа­ро­ту­ше­ния и ды­мо­уда­ле­ния и др.

Пас­сив­ная О. – это ар­хи­тек­тур­но-пла­ни­ро­воч­ные и кон­ст­рук­тив­но-тех­но­ло­гич. ре­ше­ния, при­ме­няе­мые на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния и строи­тель­ст­ва со­ору­же­ния с це­лью по­вы­ше­ния его ог­не­стой­ко­сти, ог­ра­ни­че­ния раз­ви­тия по­жа­ра пре­де­ла­ми по­жар­но­го от­се­ка (сек­ции) и обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти лю­дей за счёт их свое­врем. эва­куа­ции или ук­ры­тия в спец. по­ме­ще­ни­ях. В отд. груп­пу средств пас­сив­ной О. вы­де­ля­ют ог­не­пре­гра­ди­те­ли – спец. уст­рой­ст­ва на фа­кель­ных тру­бах, га­зо­вых ком­му­ни­ка­ци­ях, ре­зер­вуа­рах с го­рю­чи­ми жид­ко­стя­ми, пред­на­зна­чен­ные для ло­ка­ли­за­ции взры­вов и де­то­на­ции. Со­вме­ст­ное воз­дей­ст­вие вы­со­ких тем­пе­ра­тур (в ус­ло­ви­ях раз­вив­ших­ся по­жа­ров темп-ра в зо­не го­ре­ния пре­вы­ша­ет 1000 °C) и имею­щих­ся си­ло­вых на­гру­зок при­во­дит к ин­тен­сив­но­му раз­ви­тию де­фор­ма­ций и, как след­ст­вие, к по­те­ре не­су­щей спо­соб­но­сти и бы­ст­ро­му об­ру­ше­нию кон­ст­рук­ций. Ме­то­ды О. при­зва­ны бло­ки­ро­вать те­п­ло­вой по­ток от ог­ня к по­верх­но­сти кон­ст­рук­ции, пре­до­хра­нить её от бы­ст­ро­го про­гре­ва­ния и обес­пе­чить со­хра­не­ние не­су­щей спо­соб­но­сти в те­че­ние за­дан­но­го вре­ме­ни.

Раз­ли­ча­ют кон­ст­рук­тив­ные спо­со­бы О. (об­ли­цов­ка стро­ит. кон­ст­рук­ций те­п­ло­изо­ляц. ма­те­риа­ла­ми, уст­рой­ст­во те­п­ло­от­ра­жаю­щих эк­ра­нов, уве­ли­че­ние по­переч­но­го се­че­ния кон­ст­рук­ций, ош­ту­ка­ту­ри­ва­ние по­верх­но­сти и т. п.), по­верх­но­ст­ную об­ра­бот­ку (вы­пол­ня­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем спец. ог­не­за­щит­ных кра­сок, тер­мо­рас­ши­ряю­щих­ся со­ста­вов и пр.), а так­же ме­то­ды, со­че­таю­щие при­ме­не­ние кон­ст­рукц. спо­со­бов с по­верх­но­ст­ной об­ра­бот­кой. При­ме­не­ние то­го или ино­го спо­со­ба О. оп­ре­де­ля­ет­ся осо­бен­но­стя­ми разл. ви­дов кон­ст­рук­ций, об­лас­тя­ми их ис­поль­зо­ва­ния, зна­че­ния­ми тре­буе­мых пре­де­лов ог­не­стой­ко­сти и пре­де­лов рас­про­стра­не­ния ог­ня, а так­же тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­ны­ми ус­ло­вия­ми экс­плуа­та­ции. Раз­ли­ча­ют О. ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций, кон­ст­рук­ций из де­ре­ва и же­ле­зо­бе­то­на; в отд. груп­пы вы­де­ля­ют О. воз­ду­хо­во­дов и сис­тем ды­мо­уда­ле­ния и О. ка­бель­ных ком­му­ни­ка­ций.

О. ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций за­клю­ча­ет­ся в соз­да­нии на по­верх­но­сти эле­мен­тов кон­ст­рук­ций те­п­ло­изо­ли­рую­ще­го эк­ра­ни­рую­ще­го слоя, по­сколь­ку пре­дел ог­не­стой­ко­сти не­за­щи­щён­ных не­су­щих ме­тал­лич. кон­ст­рук­ций (ко­лонн, ба­лок, свя­зей и т. п.) при дос­ти­же­нии кри­тич. темп-ры (500 °C) на­хо­дит­ся в ин­тер­ва­ле от 3 до 25 мин. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­ли­цов­кой ог­не­стой­ки­ми пли­та­ми (из ми­нер. ва­ты или вер­ми­ку­ли­то­бе­то­на), на­не­се­ни­ем на по­верх­ность ме­тал­ла вспу­чи­ваю­щих­ся ог­не­за­щит­ных кра­сок (ком­по­зиц. ма­те­риа­лы, имею­щие в сво­ём со­ста­ве по­ли­мер­ное вя­жу­щее и на­пол­ни­те­ли – ан­ти­пи­ре­ны, га­зо­об­ра­зо­ва­те­ли, жа­ро­стой­кие ве­ще­ст­ва и ста­би­ли­за­то­ры вспе­нен­но­го уголь­но­го слоя; ог­не­за­щит­ные свой­ст­ва обу­слов­ле­ны уве­ли­че­ни­ем тол­щи­ны слоя и из­ме­не­ни­ем те­п­ло­фи­зич. ха­рак­те­ри­стик при те­п­ло­вом воз­дей­ст­вии в ус­ло­ви­ях по­жа­ра), ош­ту­ка­ту­ри­ва­ни­ем спец. со­ста­ва­ми на ос­но­ве це­мент­но­го вя­жу­ще­го и вспу­чен­но­го вер­ми­ку­ли­та, бе­то­ни­ро­ва­ни­ем по ар­ми­рую­щей сталь­ной сет­ке, уст­рой­ст­вом кир­пич­ной клад­ки (два по­след­них ме­то­да зна­чи­тель­но утя­же­ля­ют кон­ст­рук­цию, что не все­гда при­ем­ле­мо). О. ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций по­зво­ля­ет уве­ли­чить их пре­дел ог­не­стой­ко­сти до 90–240 мин. 

Де­ре­вян­ные кон­ст­рук­ции при по­жа­ре умень­ша­ют­ся в сво­ём се­че­нии в ре­зуль­та­те обуг­ли­ва­ния дре­ве­си­ны, при этом рез­ко те­ря­ет­ся пре­дел проч­но­сти и про­ис­хо­дит об­ру­ше­ние. Для О. их по­кры­ва­ют ог­не­за­щит­ны­ми со­ста­ва­ми, эма­ля­ми, об­маз­ка­ми, а так­же про­пи­ты­ва­ют ан­ти­пи­ре­на­ми.

Пре­дел ог­не­стой­ко­сти кон­ст­рук­ций из же­ле­зо­бе­то­на за­ви­сит от ус­ло­вий по­жа­ра, ти­па ис­поль­зуе­мо­го бе­то­на, за­пол­ни­те­ля и ар­ма­ту­ры, тол­щи­ны за­щит­но­го слоя бе­то­на (он пре­до­хра­ня­ет ар­ма­ту­ру от бы­ст­ро­го на­гре­ва до кри­тич. темп-ры), влаж­но­сти бе­то­на и пр. В за­ви­си­мо­сти от это­го кон­ст­рук­ции из же­ле­зо­бе­то­на мо­гут со­про­тив­лять­ся воз­дей­ст­вию опас­ных фак­то­ров по­жа­ра по не­су­щей, ог­ра­ж­даю­щей и те­п­ло­изо­ли­рую­щей спо­соб­но­сти от 0,4 до 2,5 ча­са. В ус­ло­ви­ях по­жа­ра эле­мен­ты не­су­щих кон­ст­рук­ций ис­пы­ты­ва­ют зна­чит. тер­мич. на­пря­же­ния, ко­то­рые по­сле пре­вы­ше­ния кри­тич. темп-ры (300 °C) вы­зы­ва­ют раз­ру­ше­ние це­мент­но­го кам­ня на отд. час­ти (из-за усад­ки це­мент­но­го кам­ня при од­но­врем. рас­ши­ре­нии за­пол­ни­те­лей) и про­гиб жел.-бе­тон. эле­мен­тов за счёт тем­пе­ра­тур­но­го рас­ши­ре­ния ар­ма­ту­ры. Для О. при­ме­ня­ют­ся об­ли­цов­ки плит­ны­ми ма­те­риа­ла­ми (на ос­но­ве ба­заль­то­вой или као­ли­но­вой ва­ты, вер­ми­ку­ли­та или пер­ли­та) и ог­не­за­щит­ные шту­ка­тур­ки (на ос­но­ве вспу­чен­но­го вер­ми­ку­ли­та), что по­зво­ля­ет уве­ли­чить пре­дел ог­не­стой­ко­сти кон­ст­рук­ций до 240 мин.

О. воз­ду­хо­во­дов в при­точ­но-вы­тяж­ных сис­те­мах об­ще­об­мен­ной, ава­рий­ной, про­ти­во­дым­ной вен­ти­ля­ции, сис­те­мах ме­ст­ных от­со­сов, кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, ды­мо­хо­дов разл. на­зна­че­ния и т. п. вы­пол­ня­ет­ся в це­лях пре­дот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния по­жа­ра по вен­ти­ляц. сис­те­ме. При­ме­ня­ют ог­не­за­щит­ные шту­ка­тур­ки на ми­нер. ос­но­ве, мас­ти­ки на ос­но­ве жид­ко­го стек­ла, об­ли­цов­ки ма­та­ми из ми­нер. ва­ты. Важ­ный эле­мент О. – ус­та­нов­ка про­ти­во­по­жар­ных кла­па­нов, пре­пят­ст­вую­щих рас­про­стра­не­нию пла­ме­ни и про­дук­тов го­ре­ния. На объ­ек­тах вы­со­ко­го клас­са про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты воз­ду­хо­во­ды со­ору­жа­ют из не­го­рю­чих вер­ми­ку­ли­то­вых плит.

О. ка­бе­лей осу­ще­ст­в­ля­ют на­не­се­ни­ем на их обо­лоч­ки вспу­чи­ваю­щих­ся ог­не­за­щит­ных кра­сок, не­го­рю­чих мас­тик и др. Для за­щи­ты ка­бель­ных ли­ний ис­поль­зу­ют ог­не­стой­кие ка­бель­ные ка­на­лы (напр., из вер­ми­ку­ли­то­вых плит).

Лит.: Ро­ма­нен­ков И. Г., Ле­ви­тес Ф. А. Ог­не­за­щи­та строи­тель­ных кон­ст­рук­ций. М., 1991; Зда­ния, со­ору­же­ния и их ус­той­чи­вость при по­жа­ре / Под ред. Г. Н. Ки­рил­ло­ва. СПб., 2007.

Вернуться к началу