ОГНЕЗАЩИ́ТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГНЕЗАЩИ́ТА, комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и огнестойкости зданий и сооружений. Различают активную и пассивную О. Устройства активной защиты предназначены для оповещения о возгорании, тушения пожара, а также удаления из здания дыма. К ним относятся пожарная сигнализация, автоматич. системы пожаротушения и дымоудаления и др.
Пассивная О. – это архитектурно-планировочные и конструктивно-технологич. решения, применяемые на стадии проектирования и строительства сооружения с целью повышения его огнестойкости, ограничения развития пожара пределами пожарного отсека (секции) и обеспечения безопасности людей за счёт их своеврем. эвакуации или укрытия в спец. помещениях. В отд. группу средств пассивной О. выделяют огнепреградители – спец. устройства на факельных трубах, газовых коммуникациях, резервуарах с горючими жидкостями, предназначенные для локализации взрывов и детонации. Совместное воздействие высоких температур (в условиях развившихся пожаров темп-ра в зоне горения превышает 1000 °C) и имеющихся силовых нагрузок приводит к интенсивному развитию деформаций и, как следствие, к потере несущей способности и быстрому обрушению конструкций. Методы О. призваны блокировать тепловой поток от огня к поверхности конструкции, предохранить её от быстрого прогревания и обеспечить сохранение несущей способности в течение заданного времени.
Различают конструктивные способы О. (облицовка строит. конструкций теплоизоляц. материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, оштукатуривание поверхности и т. п.), поверхностную обработку (выполняется с использованием спец. огнезащитных красок, терморасширяющихся составов и пр.), а также методы, сочетающие применение конструкц. способов с поверхностной обработкой. Применение того или иного способа О. определяется особенностями разл. видов конструкций, областями их использования, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также температурно-влажностными условиями эксплуатации. Различают О. металлоконструкций, конструкций из дерева и железобетона; в отд. группы выделяют О. воздуховодов и систем дымоудаления и О. кабельных коммуникаций.
О. металлоконструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующего экранирующего слоя, поскольку предел огнестойкости незащищённых несущих металлич. конструкций (колонн, балок, связей и т. п.) при достижении критич. темп-ры (500 °C) находится в интервале от 3 до 25 мин. Осуществляется облицовкой огнестойкими плитами (из минер. ваты или вермикулитобетона), нанесением на поверхность металла вспучивающихся огнезащитных красок (композиц. материалы, имеющие в своём составе полимерное вяжущее и наполнители – антипирены, газообразователи, жаростойкие вещества и стабилизаторы вспененного угольного слоя; огнезащитные свойства обусловлены увеличением толщины слоя и изменением теплофизич. характеристик при тепловом воздействии в условиях пожара), оштукатуриванием спец. составами на основе цементного вяжущего и вспученного вермикулита, бетонированием по армирующей стальной сетке, устройством кирпичной кладки (два последних метода значительно утяжеляют конструкцию, что не всегда приемлемо). О. металлоконструкций позволяет увеличить их предел огнестойкости до 90–240 мин.
Деревянные конструкции при пожаре уменьшаются в своём сечении в результате обугливания древесины, при этом резко теряется предел прочности и происходит обрушение. Для О. их покрывают огнезащитными составами, эмалями, обмазками, а также пропитывают антипиренами.
Предел огнестойкости конструкций из железобетона зависит от условий пожара, типа используемого бетона, заполнителя и арматуры, толщины защитного слоя бетона (он предохраняет арматуру от быстрого нагрева до критич. темп-ры), влажности бетона и пр. В зависимости от этого конструкции из железобетона могут сопротивляться воздействию опасных факторов пожара по несущей, ограждающей и теплоизолирующей способности от 0,4 до 2,5 часа. В условиях пожара элементы несущих конструкций испытывают значит. термич. напряжения, которые после превышения критич. темп-ры (300 °C) вызывают разрушение цементного камня на отд. части (из-за усадки цементного камня при одноврем. расширении заполнителей) и прогиб жел.-бетон. элементов за счёт температурного расширения арматуры. Для О. применяются облицовки плитными материалами (на основе базальтовой или каолиновой ваты, вермикулита или перлита) и огнезащитные штукатурки (на основе вспученного вермикулита), что позволяет увеличить предел огнестойкости конструкций до 240 мин.
О. воздуховодов в приточно-вытяжных системах общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, системах местных отсосов, кондиционирования воздуха, дымоходов разл. назначения и т. п. выполняется в целях предотвращения распространения пожара по вентиляц. системе. Применяют огнезащитные штукатурки на минер. основе, мастики на основе жидкого стекла, облицовки матами из минер. ваты. Важный элемент О. – установка противопожарных клапанов, препятствующих распространению пламени и продуктов горения. На объектах высокого класса противопожарной защиты воздуховоды сооружают из негорючих вермикулитовых плит.
О. кабелей осуществляют нанесением на их оболочки вспучивающихся огнезащитных красок, негорючих мастик и др. Для защиты кабельных линий используют огнестойкие кабельные каналы (напр., из вермикулитовых плит).