Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЯНА́Я СКВА́ЖИНА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 558-559

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Т. Мищенко

НЕФТЯНА́Я СКВА́ЖИНА, гор­ная вы­ра­бот­ка (бу­ро­вая сква­жи­на), со­ору­жае­мая для раз­вед­ки и эк­сплуа­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти.

По на­зна­че­нию Н. с. раз­де­ля­ют на до­бы­ваю­щие, на­гне­та­тель­ные, на­блю­да­тель­ные (кон­троль­ные и пье­зо­мет­ри­че­ские), оце­ноч­ные, спе­ци­аль­ные (напр., по­гло­щаю­щие) и сква­жи­ны-дуб­лё­ры. По кон­ст­рук­ции Н. с. де­лят­ся на од­но- и мно­го­ко­лон­ные, од­но- и мно­го­за­бой­ные, од­но-, двух- и мно­го­усть­евые, а так­же на сква­жи­ны с за­бо­ем от­кры­тым и за­кры­тым (с об­са­жен­ной и пер­фо­ри­ро­ван­ной при­за­бой­ной зо­ной ли­бо с за­бой­ным фильт­ром). По глу­би­не (дли­не) Н. с. бы­ва­ют не­глу­бо­ки­ми (до 2000 м), ср. глу­би­ны (до 4500 м), глу­бо­ки­ми (до 6000 м). Боль­шин­ст­во Н. с. име­ют глу­би­ну 1–3 км. Ка­ж­дая Н. с. со­ору­жа­ет­ся по ин­ди­ви­ду­аль­но­му тех­нич. про­ек­ту в со­от­вет­ст­вии с тех­но­ло­гич. до­ку­мен­та­ци­ей на раз­ра­бот­ку ме­сто­ро­ж­де­ния. Кон­ст­рук­ция, глу­би­на и про­филь (вер­ти­каль­ный, на­клон­но-на­прав­лен­ный, слож­ной про­стран­ст­вен­ной фор­мы) Н. с. вы­би­ра­ют­ся ис­хо­дя из осо­бен­но­стей гео­ло­гич. строе­ния за­ле­жи, на­зна­че­ния сква­жи­ны и др. Для до­бы­ваю­щих Н. с. кон­ст­рук­ция и обу­ст­рой­ст­во за­ви­сят так­же от спо­со­ба до­бы­чи неф­ти (см. Газ­лифт, Глу­бин­но-на­сос­ная до­бы­ча, Фон­тан­ная до­бы­ча неф­ти).

В отд. слу­ча­ях в про­цес­се раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния мо­жет про­ис­хо­дить из­ме­не­ние ка­те­го­рии Н. с. по на­зна­че­нию, напр. пе­ре­вод из до­бы­ваю­щих – в на­гне­та­тель­ные и на­обо­рот.

Лит.: Ми­щен­ко И. Т. Сква­жин­ная до­бы­ча неф­ти. М., 2003.

Вернуться к началу