Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕСУ́ЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 523

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова

НЕСУ́ЩИЕ КОНСТРУ́КЦИИ, осн. кон­ст­рук­тив­ные эле­мен­ты, пред­на­зна­чен­ные для вос­при­ятия всех на­гру­зок и воз­дей­ст­вий на зда­ния и со­ору­же­ния и обес­пе­чи­ваю­щие их проч­ность, жё­ст­кость и ус­той­чи­вость. Н. к. бы­ва­ют вер­ти­каль­ные, вос­при­ни­маю­щие гл. обр. сжи­маю­щие уси­лия (сте­ны, стол­бы, ко­лон­ны, пи­ло­ны и т. п.), и го­ри­зон­таль­ные, ра­бо­таю­щие пре­им. на из­гиб и рас­тя­же­ние (па­не­ли и бал­ки пе­ре­кры­тий, стро­пиль­ные и мос­то­вые фер­мы, ри­ге­ли рам, бал­ки про­лёт­ных строе­ний, ван­ты, мем­бра­ны и др.). По ха­рак­те­ру ста­тич. ра­бо­ты Н. к. под­раз­де­ля­ют на пло­ско­ст­ные и про­стран­ст­вен­ные. Пло­ско­ст­ные кон­ст­рук­тив­ные эле­мен­ты ра­бо­та­ют ав­то­ном­но, не вклю­чая в вос­при­ятие на­гру­зок при­мы­каю­щие к ним кон­ст­рук­ции. Про­стран­ст­вен­ные эле­мен­ты ра­бо­та­ют в двух на­прав­ле­ни­ях со­вме­ст­но с при­мы­каю­щи­ми к ним кон­ст­рук­ция­ми. Уси­лия в Н. к. оп­ре­де­ля­ют­ся ме­то­да­ми стро­ит. ме­ха­ни­ки.

Для Н. к. при­ме­ня­ют две груп­пы ма­те­риа­лов: жё­ст­кие (бе­тон, же­ле­зо­бе­тон, ме­талл, ка­мень, де­ре­во) и не­жё­ст­кие (ме­тал­лич. тро­сы, син­те­тич. плён­ки, тка­ни и др.). Жё­ст­кие ма­те­риа­лы ис­поль­зу­ют в кон­ст­рук­ци­ях, ра­бо­таю­щих на сжа­тие и из­гиб, не­жё­ст­кие – в кон­ст­рук­ци­ях, ра­бо­таю­щих на рас­тя­же­ние.

Со­во­куп­ность го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных Н. к. соз­да­ют кон­ст­рук­тив­ные сис­те­мы (сто­еч­но-ба­лоч­ную, ароч­но-свод­ча­тую, обо­лоч­ко­вую, склад­ча­тую, ви­ся­чую и пнев­ма­ти­че­скую), об­ра­зую­щие не­су­щий ос­тов зда­ния (со­ору­же­ния). Сто­еч­но-ба­лоч­ная сис­те­ма наи­бо­лее про­ста в при­ме­не­нии и со­сто­ит из вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных стерж­не­вых не­су­щих эле­мен­тов. Ароч­но-свод­ча­тая сис­те­ма пред­став­ля­ет со­бой бал­ки кри­во­ли­ней­но­го очер­та­ния (цир­ку­ляр­но­го, па­ра­бо­ли­че­ско­го и т. п.). При уве­ли­че­нии ши­ри­ны ар­ки в на­прав­ле­нии, пер­пен­ди­ку­ляр­ном её про­лё­ту, соз­да­ёт­ся про­стран­ст­вен­ная кон­ст­рук­ция – ци­лин­д­рич. свод. Обо­лоч­ка – тон­ко­стен­ная жё­ст­кая кон­ст­рук­ция с кри­во­ли­ней­ной по­верх­но­стью разл. фор­мы (ве­ер­ная, сер­по­вид­ная, с вы­нос­ной кон­со­лью и др.). Склад­ча­тые кон­ст­рук­ции, или склад­ки, об­ра­зу­ют про­стран­ст­вен­ную сис­те­му из рас­по­ло­жен­ных под уг­лом отд. плос­ко­стей; мо­гут соз­да­вать разл. фор­мы – тра­пе­цие­вид­ные, тре­уголь­ные, ве­ер­ные и т. п. Ви­ся­чие кон­ст­рук­ции про­ек­ти­ру­ют пло­ско­ст­ны­ми или про­стран­ст­вен­ны­ми из тро­сов, вант, це­пей и сталь­ных лис­тов, опи­раю­щих­ся на опор­ный кон­тур (жел.-бе­тон. или сталь­ной), ус­та­нав­ли­вае­мый на вер­ти­каль­ные кон­ст­рук­тив­ные эле­мен­ты. Пнев­ма­ти­че­ские кон­ст­рук­ции со­сто­ят из воз­ду­хо­не­про­ни­цае­мой про­ре­зи­нен­ной тка­ни или син­те­тич. плён­ки, за­кре­п­лён­ной на опор­ных эле­мен­тах. Про­ект­ное по­ло­же­ние воз­ду­хо­не­про­ни­цае­мой плён­ки обес­пе­чи­ва­ет­ся дав­ле­ни­ем внутр. воз­ду­ха.

Вы­бор ва­ри­ан­та Н. к. в зда­ни­ях и со­ору­же­ни­ях за­ви­сит от ве­ли­чи­ны пе­ре­кры­вае­мо­го про­лё­та, си­ло­вых воз­дей­ствий на кон­ст­рук­ции, тех­нич. и эко­номич. воз­мож­но­стей, от тре­бо­ва­ний к ху­дож. вы­ра­зи­тель­но­сти кон­ст­рук­тив­ной фор­мы.

Лит.: Ма­кла­ко­ва Т. Г., На­на­со­ва С. М. Кон­струк­ции граж­дан­ских зда­ний. 4-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу