Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАСО́СНАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 114-115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов

НАСО́СНАЯ СТА́НЦИЯ, ком­плекс со­ору­же­ний, уст­ройств, ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, пред­на­зна­чен­ный для подъ­ё­ма и пе­ре­ме­ще­ния жид­ко­стей. Осн. эле­мен­ты Н. с.: на­сос­ные аг­ре­га­ты (ра­бо­чие и ре­зерв­ные), со­стоя­щие из на­со­сов и дви­га­те­лей; при­ём­ные ре­зер­вуа­ры; вса­сы­ваю­щие и на­пор­ные тру­бо­про­во­ды; ре­шёт­ки, за­движ­ки, об­рат­ные кла­па­ны, подъ­ём­ные ме­ха­низ­мы и др. уст­рой­ст­ва; сис­те­мы энер­го­снаб­же­ния, ото­пле­ния, вен­ти­ля­ции, ав­то­ма­ти­за­ции и т. п.; кон­троль­но-из­ме­рит. ап­па­ра­ту­ра и др. Раз­ли­ча­ют Н. с. во­до­про­вод­ные, ка­на­ли­зац., ме­лио­ра­тив­ные, дре­наж­ные. Н. с. при­ме­ня­ют так­же для пе­ре­кач­ки неф­те­про­дук­тов, на су­до­ход­ных ка­на­лах, пром. пред­при­яти­ях и т. п.

Н. с. сис­тем во­до­снаб­же­ния и ка­на­лиза­ции обес­пе­чи­ва­ют во­до­по­да­чу/во­до­от­ве­де­ние в со­от­вет­ст­вии с ну­ж­да­ми по­тре­би­те­лей; их кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти оп­ре­де­ля­ют­ся ис­хо­дя из прин­ци­пов ком­плекс­но­го ис­поль­зо­ва­ния вод­ных ре­сур­сов и ох­ра­ны при­ро­ды. Во­до­про­вод­ные Н. с. в со­от­вет­ст­вии с на­зна­че­ни­ем и рас­по­ло­же­ни­ем де­лят­ся на стан­ции I подъ­ё­ма, II подъ­ё­ма, по­вы­си­тельные и цир­ку­ля­ци­он­ные. Н. с. I подъ­ёма за­би­ра­ют во­ду из ис­точ­ни­ка во­до­снаб­же­ния и по­да­ют её на очи­ст­ные соору­же­ния или, ес­ли очи­ст­ка не тре­бует­ся, не­по­сред­ст­вен­но в ре­зер­вуа­ры, рас­пре­де­лит. се­ти, во­до­на­пор­ные баш­ни. Н. с. II подъ­ё­ма слу­жат для по­да­чи очи­щен­ной во­ды по­тре­би­те­лям, обыч­но из ре­зер­вуа­ра чис­той во­ды. По­вы­си­тель­ные Н. с. пред­на­зна­че­ны для по­вы­ше­ния на­по­ра в во­до­про­вод­ной се­ти. Цир­ку­ляц. Н. с. вклю­ча­ют в сис­те­мы обо­рот­но­го во­до­снаб­же­ния пром. пред­при­ятий и ТЭС. Ка­на­ли­за­ци­он­ные Н. с. обес­пе­чи­ва­ют по­да­чу сточ­ных вод на очи­ст­ные со­ору­же­ния; их стро­ят в слу­чае, ес­ли рель­еф ме­ст­но­сти не по­зво­ля­ет от­во­дить эти во­ды са­мо­тё­ком или что­бы из­бе­жать боль­шо­го за­глуб­ле­ния са­мо­тёч­ных кол­лек­то­ров. Тип ка­на­ли­зац. Н. с. оп­ре­де­ля­ет­ся глу­би­ной за­ло­же­ния под­во­дя­ще­го кол­лек­то­ра, объ­ё­мом по­сту­паю­щих сточ­ных вод, ви­дом пе­ре­ка­чи­вае­мой сточ­ной жид­ко­сти, гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вия­ми строи­тель­ст­ва, ти­пом ус­та­нав­ли­вае­мых на­со­сов и спо­со­бом их управ­ле­ния. По ро­ду пе­ре­ка­чи­вае­мой жид­кости де­лят­ся на Н. с.: для пе­ре­кач­ки бы­то­вых сточ­ных вод, про­из­водств. сточ­ных вод, ат­мо­сфер­ных вод, осад­ков, об­ра­зую­щих­ся на очи­ст­ных со­ору­же­ни­ях. Ка­на­ли­зац. Н. с., как пра­ви­ло, стро­ят в по­ни­жен­ных мес­тах, они име­ют глу­бо­кое за­ло­же­ние (да­же ни­же уров­ня под­зем­ных вод).

Для пи­та­ния во­дой су­до­ход­ных ка­налов и на­пол­не­ния во­до­хра­ни­лищ слу­жат круп­ные Н. с., напр. кас­кад из 5 Н. с. на ка­на­ле им. Мо­ск­вы мощ­но­стью 100 м3/с ка­ж­дая.

Лит.: Во­ро­нов Ю. В. Во­до­от­ве­де­ние и очи­стка сточ­ных вод. 2-е изд. М., 2009; Ка­ре­лин В. Я., Ми­нае­в А. В. На­со­сы и на­сос­ные стан­ции. 3-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу