Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАПЫЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 37

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Мубояджян

НАПЫЛЕ́НИЕ, на­не­се­ние ве­ще­ст­ва в дис­перс­ном со­стоя­нии на по­верх­ность из­де­лий и по­лу­фаб­ри­ка­тов для со­об­ще­ния им спец. фи­зи­ко-хи­мич., ме­ха­нич., де­ко­ра­тив­ных свойств, а так­же для уст­ра­не­ния де­фек­тов по­верх­но­сти. Н. – один из спо­со­бов ме­тал­ли­за­ции, так­же ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для на­не­се­ния ла­ко­кра­соч­ных по­кры­тий, в про­из-ве тон­ко­п­лё­ноч­ных эле­мен­тов ин­те­граль­ных схем и по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров, из­де­лий элек­трон­ной тех­ни­ки, аку­сто­элек­тро­ни­ки и др.

На­пы­лён­ное по­кры­тие удер­жи­ва­ет­ся на по­верх­но­сти в осн. си­ла­ми ад­ге­зии. Для Н. ис­поль­зу­ют ме­тал­лы ($\ce {Ni, Zn, Al, Ag, Cr, Cu, Au, Pt}$ и др.), спла­вы (напр., сталь, брон­зу), хи­мич. со­еди­не­ния (си­ли­ци­ды, бо­ри­ды, кар­би­ды, ок­си­ды), не­ме­тал­лич. ма­те­риа­лы (пла­ст­мас­сы, крас­ки). Тол­щи­на на­пы­ляе­мо­го слоя (от долей мкм до не­сколь­ких со­тен мкм) за­ви­сит от тре­буе­мых свойств по­кры­тия, ме­то­да и ре­жи­ма Н. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба воз­дей­ст­вия на об­ра­ба­ты­вае­мую по­верх­ность раз­ли­ча­ют Н.: га­зо­пла­мен­ное, элек­тро­ду­го­вое, вы­со­ко­час­тот­ное, плаз­мен­ное, де­то­на­ци­он­но-га­зо­вое и др. В про­цес­се га­зо­пла­мен­но­го Н. на­пы­ляе­мый ма­те­ри­ал пла­вят в пла­ме­ни го­рел­ки, при элек­тро­ду­го­вом – элек­трич. ду­гой; в обо­их слу­ча­ях ка­пель­ки ма­те­риа­ла пе­ре­ме­ща­ют­ся к на­пы­ляе­мой под­лож­ке по­то­ком воз­ду­ха. При плаз­мен­ном Н. для на­гре­ва и рас­пы­ле­ния ма­те­риа­ла ис­поль­зу­ет­ся струя плаз­мы, фор­ми­руе­мая плаз­мо­тро­ном. Де­то­на­ци­он­но-га­зо­вое Н. про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те взры­ва, раз­го­няю­ще­го ме­тал­лич. час­ти­цы до ог­ром­ных ско­ро­стей.

От­но­си­тель­но низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный про­цесс – хо­лод­ное га­зо­ди­на­мич. Н. по­рош­ко­вых ма­те­риа­лов (в не­рас­плав­лен­ном со­стоя­нии) по­зво­ля­ет по­лу­чать вы­со­кое ка­че­ст­во по­кры­тий. На об­ра­ба­тывае­мую по­верх­ность сверх­зву­ко­вым по­то­ком воз­ду­ха (500–1000 м/с), на­гре­тым до темп-ры 250–500 °C, на­но­сят­ся по­рош­ки ор­га­нич. (напр., по­ли­мер­ных) и не­ор­га­нич. (ме­тал­лы, ин­тер­ме­тал­ли­ды, ке­ра­ми­ка или их сме­си) ма­те­риа­лов с раз­ме­ром час­тиц 5–50 мкм.

Для на­не­се­ния плё­ноч­ных по­кры­тий ши­ро­ко при­ме­ня­ют ва­ку­ум­ное Н., ос­но­ван­ное на соз­да­нии на­прав­лен­но­го по­то­ка час­тиц (ато­мов, мо­ле­кул, ио­нов или кла­сте­ров) на­но­си­мо­го (рас­пы­ляе­мо­го) ве­ще­ст­ва на по­верх­ность из­де­лий и их кон­ден­са­ции в ус­ло­ви­ях ва­куу­ма (1,0–1·10–7 Па). Ва­ку­ум­ное Н. так­же ис­поль­зу­ет­ся для соз­да­ния уп­роч­няю­щих (тол­щи­ной до 20 мкм), за­щит­ных и те­п­ло­за­щит­ных (тол­щи­ной до 200 мкм) по­кры­тий.

Лит.: Кра­ко­вич Г. А., Без­ко­ро­вай­ный К. Г. На­пы­ле­ние по­рош­ко­вых по­ли­мер­ных и оли­го­мер­ных ма­те­риа­лов. Л., 1980; Вол­ков С. С., Гирш В. И. Склеи­ва­ние и на­пы­ле­ние пла­ст­масс. М., 1988; Лю­да­гов­ский А. В. Га­зо­тер­ми­че­ское на­пы­ле­ние по­кры­тий. М., 2006; Ал­хи­мов А. П. Хо­лод­ное га­зо­ди­на­ми­че­ское на­пы­ле­ние: тео­рия и прак­ти­ка. М., 2010; Ляс­ни­ков В. Н. Плаз­мен­ное на­пы­ле­ние в элек­тро­ни­ке и био­ме­ди­цин­ской тех­ни­ке. Са­ра­тов, 2010.

Вернуться к началу