Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАВИГАЦИО́ННЫЕ ПРИБО́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин, В. А. Дубовицкий

НАВИГАЦИО́ННЫЕ ПРИБО́РЫ, слу­жат для ус­та­нов­ле­ния ме­сто­на­хо­ж­де­ния и про­стран­ст­вен­ной ори­ен­та­ции суд­на, обес­пе­че­ния и кон­тро­ля пра­виль­но­сти на­прав­ле­ния его дви­же­ния по кур­су, из­ме­ре­ния эле­мен­тов дви­же­ния суд­на и ха­рак­те­ристик фар­ва­те­ра. Бы­ва­ют руч­ные, по­лу­ав­то­ма­ти­че­ские и ав­то­ма­ти­че­ские, ав­то­ном­ные и не­ав­то­ном­ные, ак­тив­ные и пас­сив­ные, ме­ха­нич., инер­ци­аль­ные, ра­дио­тех­нич., оп­ти­ко-элек­трон­ные, гид­рав­лич. и гид­ро­аку­сти­че­ские.

Н. п. спо­соб­ны оп­ре­де­лять мгно­вен­ные зна­че­ния уг­лов кур­са, ста­тич. и ди­на­мич. уг­лов кре­на и диф­фе­рен­та, ско­ро­сти суд­на и прой­ден­но­го им рас­стоя­ния, глу­би­ны вод­но­го про­стран­ст­ва под ки­лем (дни­щем) суд­на, а так­же уг­лы ме­ж­ду ви­ди­мы­ми с суд­на зем­ны­ми пред­ме­та­ми, высо́ты све­тил, ра­дио­ло­кац. рас­стоя­ния и на­прав­ле­ния до бе­ре­го­вых ори­ен­ти­ров и т. п. К Н. п. от­но­сят­ся: кур­со­ука­за­те­ли (ком­па­сы маг­нит­ные и др.), из­ме­ри­те­ли ско­ро­сти и прой­ден­но­го рас­стоя­ния (ла­ги), из­ме­ри­те­ли глу­би­ны (эхо­ло­ты, руч­ной лот), су­до­вые ра­дио­ло­кац. стан­ции, сред­ст­ва ав­то­ма­тич. ра­дио­ло­кац. про­клад­ки, приё­мо­ин­ди­ка­то­ры спут­ни­ко­вых, им­пульс­но-фа­зо­вых, фа­зо­вых ра­дио­на­ви­гац. и ав­то­ма­ти­че­ских ин­фор­мац. сис­тем, из­ме­ри­те­ли вре­ме­ни (хро­но­мет­ры, па­луб­ные ча­сы, се­кун­до­ме­ры), звёзд­ные гло­бу­сы или рав­но­знач­ные при­бо­ры, уг­ло­мер­ные ин­ст­ру­мен­ты (на­ви­гац. сек­ста­ны, приз­мен­ные би­нок­ли), из­ме­ри­те­ли ско­ро­сти вет­ра (ане­мо­мет­ры), ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния (ба­ро­мет­ры-ане­рои­ды), кре­на суд­на (кре­но­мет­ры) и т. п.

Тип Н. п. и уст­ройств в со­ста­ве на­ви­гац. обо­ру­до­ва­ния суд­на дол­жен со­от­вет­ст­во­вать тре­бо­ва­ни­ям ор­га­нов тех­нич. над­зо­ра. Пе­рио­дич. про­вер­ка Н. п., их ре­монт, ус­та­нов­ка, за­ме­на, ис­пы­та­ние, ре­гу­ли­ров­ка, а так­же пе­рио­дич. про­вер­ка кон­троль­но-из­ме­рит. при­бо­ров про­из­во­дят­ся спе­циа­ли­зир. ор­га­на­ми с вы­да­чей под­твер­ждаю­щих кон­троль до­ку­мен­тов. При не­со­от­вет­ст­вии Н. п., их ком­плек­та­ции, обя­за­тель­но­го со­ста­ва, кон­ст­рук­ции и раз­ме­ще­ния ус­та­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям, а так­же при их не­ис­прав­но­сти суд­но не при­зна­ёт­ся год­ным к пла­ва­нию.

Лит.: На­ви­га­ци­он­ные при­бо­ры и си­сте­мы. М., 1986; Лу­кья­нов Д. П., Рас­по­пов В. Я., Фи­ла­тов Ю. В. Ми­кро­ме­ха­ни­чес­кие на­ви­га­ци­он­ные при­бо­ры. СПб., 2008.

Вернуться к началу