Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУЛЬТИВИБРА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 426

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МУЛЬТИВИБРА́ТОР (от лат. multum – мно­го и vibro – ко­ле­бать), двух­кас­кад­ный ре­лак­са­ци­он­ный ге­не­ра­тор раз­рыв­но­го ти­па, со­дер­жа­щий два уси­ли­те­ля, ох­ва­чен­ных вза­им­ной ме­ж­ду­кас­кад­ной по­ло­жит. об­рат­ной свя­зью. М. ге­не­ри­ру­ет пе­рио­дич. сиг­нал поч­ти пря­мо­уголь­ной фор­мы, в спек­тре ко­то­ро­го со­дер­жит­ся мно­го гар­мо­ник (от­сю­да назв.); один из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных им­пульс­ных ге­не­ра­то­ров. Су­ще­ст­ву­ет мно­го ва­ри­ан­тов М., ко­то­рые раз­ли­ча­ют­ся по ти­пу ис­поль­зуе­мых ак­тив­ных (уси­лит.) эле­мен­тов (лам­по­вые, тран­зи­стор­ные, ти­ри­стор­ные, мик­ро­элек­трон­ные и др.), ре­жи­му ра­бо­ты (ав­то­ко­ле­ба­тель­ный, жду­щий), ви­дам свя­зи ме­ж­ду уси­лит. эле­мен­та­ми, спо­со­бам ре­гу­ли­ров­ки дли­тель­но­сти и час­то­ты ге­не­ри­руе­мых им­пуль­сов и др. Раз­ли­ча­ют М. сим­мет­рич­ные, у ко­то­рых дли­тель­но­сти ра­бо­чих так­тов Т1 и Т2 оди­на­ко­вы, и не­сим­мет­рич­ные (Т1 и Т2 раз­ные).

Принципиальная электрическая схема симметричного мультивибратора (а) и генерируемые им сигналы (б): Тр1, Тр2 – биполярные транзисторы; C1, C2 – конденсаторы; R1, R2, R3, R4 – резисто...

В ав­то­ко­ле­ба­тель­ных сим­мет­рич­ных М. (рис.) уси­ли­те­ли воз­бу­ж­да­ют­ся по­оче­рёд­но: в пе­ри­од вре­ме­ни Т1 в воз­бу­ж­дён­ном со­стоя­нии на­хо­дит­ся один уси­ли­тель, в пе­ри­од Т2 – дру­гой. Пе­ре­ход уси­ли­те­лей из од­но­го со­стоя­ния в дру­гое оп­ре­де­ля­ет­ся со­от­но­ше­ни­ем то­ков в кол­лек­тор­ной и ба­зо­вой це­пях от­кры­то­го тран­зи­сто­ра уси­ли­те­ля; тран­зи­сто­ры за­пи­ра­ют­ся по­пе­ре­мен­но в со­от­вет­ст­вии с за­ря­дом и раз­ря­дом кон­ден­са­то­ров С1 и С2. При от­пи­ра­нии тран­зи­сто­ра не­воз­бу­ж­дён­но­го уси­ли­те­ля воз­ни­ка­ет крат­ко­вре­мен­ный ре­ге­не­ра­тив­ный про­цесс, при­во­дя­щий к из­ме­не­нию со­стоя­ния уси­ли­те­лей (т. н. оп­ро­ки­ды­ва­нию М.). Жду­щие М. стро­ят, как пра­ви­ло, по не­сим­мет­рич­ной схе­ме; при по­да­че управ­ляю­ще­го сиг­на­ла та­кой М. воз­бу­ж­да­ет­ся и ге­не­ри­ру­ет один ра­бо­чий им­пульс дли­тель­но­стью Т1, по­сле че­го сно­ва пе­ре­хо­дит в со­стоя­ние по­коя (Т2).

М. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в уст­рой­ст­вах ра­дио­ло­ка­ции, ав­то­ма­ти­ки, вы­чис­лит. и из­ме­рит. тех­ни­ки в ка­че­ст­ве за­даю­щих ге­не­ра­то­ров и фор­ми­ро­ва­те­лей им­пуль­сов, де­ли­те­лей час­то­ты, бес­кон­такт­ных пе­ре­клю­ча­те­лей то­ка и т. п.

Лит.: Еро­фе­ев Ю. Н. Им­пульс­ная тех­ни­ка. М., 1984.

Вернуться к началу