Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУКОМО́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 421-422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Н. Панкратов

МУКОМО́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, про­из­водств. про­цесс по пе­ре­ра­бот­ке зер­на в му­ку, осу­ще­ст­в­ляе­мый на му­ко­моль­ном за­во­де (му­ко­моль­ной мель­ни­це). Ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия М. п. на­счи­ты­ва­ет неск. ты­ся­че­ле­тий (см. Мель­ни­ца). Ос­но­ва совр. тех­но­ло­гии раз­мо­ла зер­на бы­ла за­ло­же­на в кон. 19 в. с со­зда­ни­ем валь­цо­во­го стан­ка, про­сеи­ваю­щей ма­ши­ны (рас­се­ва), си­то­ве­еч­ной ма­ши­ны. Совр. му­ко­моль­ная мель­ни­ца пред­став­ля­ет со­бой прак­ти­че­ски пол­но­стью ав­то­ма­ти­зир. по­точ­ное про­из-во. В за­ви­си­мо­сти от ви­да по­мо­ла, с.-х. куль­ту­ры (пше­ни­цы, ржи, гре­чи­хи и др.) и про­из­во­ди­тель­но­сти му­ко­моль­ные за­во­ды су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся по тех­нич. ос­на­ще­нию. Так, му­ко­моль­ный за­вод, пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий до 50 т зер­на в су­тки (т. н. ми­ни-мель­ни­ца) с ми­ним. на­бо­ром обо­ру­до­ва­ния, мо­жет вклю­чать 4–12 валь­цо­вых сис­тем и раз­ме­щать­ся в од­но­этаж­ном зда­нии; му­ко­моль­ный за­вод про­из­во­ди­тель­но­стью 500–1000 (и бо­лее) т зер­на в су­тки – 12–20 валь­цо­вых и 4–8 си­товееч­ных си­стем и за­ни­мать зда­ние в 6–8 эта­жей. Наи­бо­лее слож­ное про­из-во – по­мол твёр­дой пше­ни­цы в ма­ка­рон­ную му­ку (толь­ко си­то­ве­еч­ных сис­тем мо­жет быть 40 и бо­лее).

Эле­ва­то­ры (см. Зер­но­хра­ни­ли­ще) при му­ко­моль­ных за­во­дах по­зво­ля­ют хра­нить дос­та­точ­но боль­шие объ­ё­мы зер­на, что обес­пе­чи­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние ста­биль­ных по ка­че­ст­ву по­моль­ных сме­сей из зер­на с разл. свой­ст­ва­ми, не­об­хо­ди­мых для дли­тель­ной ра­бо­ты за­во­да без пе­ре­на­лад­ки обо­ру­до­ва­ния. Тех­но­ло­гия раз­мо­ла зер­на разл. куль­тур не име­ет прин­ци­пи­аль­ных раз­ли­чий; наи­бо­лее рас­про­стра­нён по­мол пше­ни­цы мяг­ких сор­тов в сор­то­вую хле­бо­пе­кар­ную му­ку. Под­го­тов­ка зер­на к по­мо­лу про­из­во­дит­ся в зер­но­очи­стит. от­де­ле­нии, где осу­ще­ст­в­ля­ют очи­ст­ку от разл. при­ме­сей и де­фект­но­го зер­на, ше­лу­ше­ние (очи­ст­ку по­верх­но­сти зер­на) «су­хим» или «влаж­ным» (мой­ка зер­на или мок­рое ше­лу­ше­ние) спо­со­бом, раз­дель­ное (в неск. па­рал­лель­ных по­то­ков) кон­ди­цио­ни­ро­ва­ние зер­на с разл. свой­ст­ва­ми. Зер­но отд. по­то­ков объ­е­ди­ня­ют для окон­чат. очи­ст­ки от при­ме­сей и час­тич­но­го уда­ле­ния обо­ло­чек. Не­по­сред­ст­вен­но пе­ред из­мель­че­ни­ем зер­но­вую смесь ув­лаж­ня­ют на 0,2–0,5% с крат­ко­врем. вы­держ­кой (от­во­ла­жи­ва­ни­ем).

Под­го­тов­лен­ное зер­но по­сту­па­ет в раз­моль­ное от­де­ле­ние. Раз­мол зер­на в валь­цо­вых стан­ках с по­сле­дую­щей сор­ти­ров­кой про­дук­тов раз­мо­ла в рас­се­вах про­во­дят по­этап­но. Пер­во­на­чаль­но про­из­во­дят из­мель­че­ние (т. н. дра­ной про­цесс) та­ким об­ра­зом, что­бы по­лу­чить 60–65% про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов (т. н. круп­ки и бо­лее мел­кий – дунст) и 15–20% му­ки. Круп­ки и дунст по­сту­па­ют на си­то­ве­еч­ные ма­ши­ны, где их раз­де­ля­ют на фрак­ции по доб­рот­но­сти (со­дер­жа­нию эн­дос­пер­ма). Фрак­ции, со­стоя­щие толь­ко из эн­дос­пер­ма, на­прав­ля­ют на раз­моль­ные сис­те­мы (8–12 сис­тем для из­мель­че­ния про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов в му­ку). Фрак­ции из сро­ст­ков, со­дер­жа­щие пре­им. эн­дос­перм и не­зна­чит. ко­ли­че­ст­во обо­ло­чек, – на шли­фо­воч­ные сис­те­мы. Фрак­ции, вклю­чаю­щие зна­чит. ко­ли­че­ст­во обо­ло­чек, по­сту­па­ют на сис­те­мы вы­мо­ла (по­след­ние сис­те­мы дра­но­го и раз­моль­но­го про­цес­сов). На си­то­ве­еч­ных ма­ши­нах по­лу­ча­ют так­же ман­ную кру­пу. На сис­те­мах шли­фо­воч­но­го про­цес­са про­из­во­дят из­мель­че­ние та­ким об­ра­зом, что­бы из­бе­жать дроб­ле­ния обо­ло­чеч­ных час­ти­чек; по­лу­чае­мые при этом круп­ки и дунст на­прав­ля­ют на раз­мол, схо­до­вые (с си­та) про­дук­ты – на сис­те­мы вы­мо­ла, му­ку – на кон­троль. От­ру­би по­лу­ча­ют на по­след­них сис­те­мах дра­но­го и раз­моль­но­го про­цес­сов.

Му­ка, по­сту­паю­щая с раз­ных сис­тем, от­ли­ча­ет­ся по ка­че­ст­ву (в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния сис­те­мы в об­щей струк­ту­ре раз­мо­ла). С нач. 21 в. фор­ми­ро­ва­ние сор­тов му­ки, как пра­ви­ло, про­из­во­дят в спец. от­де­ле­нии за­во­да (цех фор­ми­ро­ва­ния сор­тов му­ки), где осу­ще­ст­в­ля­ют­ся раз­ме­ще­ние му­ки разл. ви­дов и сор­тов в отд. ём­ко­сти, под­го­тов­ка пред­сме­сей (т. н. пре­мик­сов, со­стоя­щих из ви­та­мин­ных, фер­мент­ных пре­па­ра­тов и др.), по­сле­дую­щее до­зи­ро­ва­ние и сме­ши­ва­ние ком­по­нен­тов для по­лу­че­ния му­ки и муч­ных сме­сей с за­дан­ным хи­мич. со­ста­вом и рео­ло­гич. свой­ст­ва­ми. По­лу­чен­ную му­ку в вы­бой­ном от­де­ле­нии му­ко­моль­но­го за­во­да фа­су­ют, напр. в меш­ки, па­ке­ты (до 2 кг), или за­гру­жа­ют в ав­то­му­ко­во­зы (бес­тар­ный спо­соб).

М. п. вклю­ча­ет де­сят­ки ки­ло­мет­ров транс­порт­ных ком­му­ни­ка­ций, со­стоя­щих из са­мо­тёч­ных и пнев­ма­тич. тру­бо­про­во­дов, вин­то­вых и цеп­ных кон­вей­е­ров, но­рий. Тех­но­ло­гич. про­цесс про­из-ва му­ки ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким по­треб­ле­ни­ем элек­тро­энер­гии (на про­из-во 1 т му­ки рас­хо­ду­ет­ся от 20 до 120 кВт в за­ви­си­мо­сти от ви­да по­мо­ла и внут­ри­це­хо­во­го обо­ру­до­ва­ния) и воз­ду­ха (до 10 т на про­из-во 1 т му­ки). М. п. от­но­сит­ся к взры­во­по­жа­ро­опас­но­му про­из-ву, по­это­му на му­ко­моль­ных за­во­дах при­ме­ня­ют­ся эф­фек­тив­ные тех­нич. сред­ст­ва взры­во- и про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты; напр., ус­та­нав­ли­ва­ют­ся маг­нит­ные се­па­ра­то­ры для улав­ли­ва­ния ме­тал­ло­маг­нит­ных при­ме­сей (маг­нит­ная за­щи­та) пе­ред из­мель­чаю­щи­ми ма­ши­на­ми, взры­во­раз­ря­ди­те­ли на по­тен­ци­аль­но опас­ном обо­ру­до­ва­нии, ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мы про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ас­пи­ра­ция (т. е. от­са­сы­ва­ние воз­ду­ха от мес­та об­ра­зо­ва­ния пы­ли). Так­же нор­ми­ру­ет­ся со­дер­жа­ние пы­ли по SiO2.

Лит.: Тех­но­ло­гия му­ко­моль­но­го про­из­вод­ства / Под ред. Я. Н. Ку­при­ца. М., 1951; По­но­ма­рев Н. А. Ис­то­рия тех­ни­ки му­ко­моль­но­го и кру­пя­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 1955; Бут­ков­ский В. А., Мер­ко АИ., Мель­ни­ков Е. М. Тех­но­ло­гии зер­но­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих про­из­водств. М., 1999; Его­ров Г. А. Тех­но­ло­гия му­ки. Тех­но­ло­гия кру­пы. М., 2005.

Вернуться к началу