Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСТОВА́Я ЦЕПЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 323-324

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема четырёхплечего моста (мостовая схема): a, b, c и d – вершины; Z1, Z2, Z3 и Z4 – электрические сопротивления (плечи моста); Zн – сопротивление нагрузки; Uп – напряжение ис...

МОСТОВА́Я ЦЕПЬ (мост элек­три­че­ский), элек­трич. цепь, со­стоя­щая из оди­на­ко­вых пар­ных уча­ст­ков (вет­вей); по кон­фи­гу­ра­ции на­по­ми­на­ет фер­мы мос­та (от­сю­да назв.). Обыч­но вы­пол­ня­ет­ся в ви­де че­ты­рёх­по­люс­ни­ка, к од­ной па­ре за­жи­мов (по­лю­сов) ко­то­ро­го под­клю­чён ис­точ­ник пи­та­ния, а к дру­гой – на­груз­ка. Про­стей­шая М. ц. со­сто­ит из че­ты­рёх эле­мен­тов с элек­трич. со­про­тив­ле­ния­ми $Z_1,\, Z_2,\, Z_3$ и $Z_4$ (плеч М. ц.), со­еди­нён­ных по­сле­до­ва­тель­но в ви­де че­ты­рёх­уголь­ни­ка, – т. н. че­ты­рёх­пле­чий мост, или мост Уит­сто­на (рис.). Диа­го­наль, со­дер­жа­щая ис­точ­ник пи­та­ния $U_п$, по­лу­чи­ла назв. диа­го­на­ли пи­та­ния, а диа­го­наль, со­дер­жа­щая на­груз­ку с элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем $Z_н$, – диа­го­на­ли на­груз­ки. Ка­ж­дая диа­го­наль со­еди­ня­ет две про­ти­во­ле­жа­щие вер­ши­ны мос­та. При вы­пол­не­нии ус­ло­вия рав­но­ве­сия че­ты­рёх­пле­че­го мос­та: $Z_1/Z_2=Z_3/Z_4$ си­ла то­ка в вет­ви на­груз­ки рав­на ну­лю при лю­бых зна­че­ни­ях эдс ис­точ­ни­ка пи­та­ния (урав­но­ве­шен­ная М. ц.). В М. ц. по­сто­ян­но­го то­ка рав­но­ве­сие дос­ти­га­ет­ся ре­гу­ли­ров­кой од­но­го из со­про­тив­ле­ний плеч. Для урав­но­ве­ши­ва­ния М. ц. пе­ре­мен­но­го то­ка в об­щем слу­чае тре­бу­ет­ся ре­гу­ли­ров­ка по край­ней ме­ре двух па­ра­мет­ров мос­та. В че­ты­рёх­по­люс­ни­ках при­ме­ня­ют­ся так­же Т-об­раз­ные и П-об­раз­ные мос­то­вые схе­мы.

М. ц. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в разл. уст­рой­ст­вах элек­тро- и ра­дио­тех­ни­ки (в ка­че­ст­ве пре­об­ра­зо­ва­те­лей то­ка или на­пря­же­ния, в т. ч. в вы­пря­ми­те­лях, в па­ра­мет­рич. ста­би­ли­за­то­рах и др.); их ис­поль­зу­ют так­же в из­ме­рит. тех­ни­ке (см. Мост из­ме­ри­тель­ный), ав­то­ма­ти­ке, те­ле­ме­ха­ни­ке, вы­чис­лит. тех­ни­ке и тех­ни­ке свя­зи. Важ­ная раз­но­вид­ность М. ц. – двой­ные трёх­по­люс­ни­ки, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для за­щи­ты це­пей от по­мех и на­во­док, гл. обр. на вы­со­ких час­то­тах.

Вернуться к началу