МОЛНИЕЗАЩИ́ТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛНИЕЗАЩИ́ТА, комплекс мероприятий и технич. средств, предохраняющих здания, сооружения, энергетич. объекты, а также электрооборудование и электрич. установки от воздействий, связанных с ударами молнии. Удары молнии в токоведущие части электроустановок и вблизи них сопровождаются: возникновением высоких напряжений, превышающих уровень изоляции оборудования, и, как следствие, пробоем изоляции; появлением электромагнитного импульса от тока в канале молнии, распространяющегося по воздуху и соединит. проводам, приводящего к выходу из строя электронного оборудования из-за наводок; нагревом элементов электрооборудования при протекании больших токов молнии, приводящим к пожарам и взрывам.
Защита жилых зданий и пром. сооружений от прямых ударов молнии производится с помощью молниеотводов. С целью М. все имеющиеся в здании металлич. конструкции, трубы и т. п. надёжно соединяют и заземляют (см. Заземление). Электрич. подстанции оборудуют стержневыми молниеотводами. Для предотвращения прямых попаданий молнии в провода и уменьшения количества аварийных отключений воздушных линий электропередачи (ВЛ) служат тросовые молниеотводы, или молниезащитные тросы, закрепляемые на опорах выше проводов. Для ВЛ, защищённой тросом, возможны отключения в результате ударов молнии в опору, трос и прорыва молнии через тросовую защиту к проводам. В качестве осн. средств М. воздушных ЛЭП используются: подвеска заземлённых тросов; снижение сопротивления заземления опор; защита отд. опор и участков с ослабленной изоляцией; установка ОПН (ограничители перенапряжений нелинейные); повышение импульсной прочности линейной изоляции
Помимо защиты оборудования подстанций (ПС) от прямых ударов молнии с помощью молниеотводов должна быть предусмотрена защита от электромагнитных волн, возникающих при ударах молнии в ВЛ, которые могут вызвать перенапряжения и, следовательно, представлять опасность для оборудования ПС. Для ограничения амплитуды волн, набегающих на ПС, используется т. н. защищённый подход – участок линии, примыкающий к ПС, наиболее надёжно защищённый тросами, обладающий уменьшенным сопротивлением заземления опор и снабжённый дополнит. средствами ограничения перенапряжений (напр., ОПН). Число и место установки ОПН или разрядников на ПС определяются требованием ограничения перенапряжений на изоляции оборудования до допустимого уровня. Все силовые трансформаторы, автотрансформаторы и шунтирующие реакторы напряжением 330 кВ и выше должны быть защищены от грозовых перенапряжений.
Наряду с энергетич. объектами, имеет место поражение молнией летат. аппаратов. В большей мере это относится к самолётам больших размеров. По эксплуатац. данным попадание молний оценивается как 0,1–1,0 ударов в год на один самолёт. При ударе молнии в самолёт может возникнуть повреждение радионавигац. оборудования. Защита обтекателя и носовых антенн от разрушения осуществляется с помощью молниеприёмников, соединённых с металлич. фюзеляжем самолёта. Для исключения повреждений полимерных композиционных материалов, используемых в конструкции самолётов, применяется металлизация поверхностей, а также введение металлич. элементов в состав материала.