Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛНИЕЗАЩИ́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 684-685

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Верещагин

МОЛНИЕЗАЩИ́ТА, ком­плекс ме­ро­прия­тий и тех­нич. средств, пре­до­хра­няю­щих зда­ния, со­ору­же­ния, энер­ге­тич. объ­ек­ты, а так­же элек­тро­обо­ру­до­ва­ние и элек­трич. ус­та­нов­ки от воз­дей­ст­вий, свя­зан­ных с уда­ра­ми мол­нии. Уда­ры мол­нии в то­ко­ве­ду­щие час­ти элек­тро­ус­та­но­вок и вбли­зи них со­про­во­ж­да­ют­ся: воз­ник­но­ве­ни­ем вы­со­ких на­пря­же­ний, пре­вы­шаю­щих уро­вень изо­ля­ции обо­ру­до­ва­ния, и, как след­ст­вие, про­бо­ем изо­ля­ции; по­яв­ле­ни­ем элек­тро­маг­нит­но­го им­пуль­са от то­ка в ка­на­ле мол­нии, рас­про­стра­няю­ще­го­ся по воз­ду­ху и со­еди­нит. про­во­дам, при­во­дя­ще­го к вы­хо­ду из строя элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния из-за на­во­док; на­гре­вом эле­мен­тов элек­тро­обо­ру­до­ва­ния при про­те­ка­нии боль­ших то­ков мол­нии, при­во­дя­щим к по­жа­рам и взры­вам.

За­щи­та жи­лых зда­ний и пром. со­ору­же­ний от пря­мых уда­ров мол­нии про­изво­дит­ся с по­мо­щью мол­ние­от­во­дов. С це­лью М. все имею­щие­ся в зда­нии ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции, тру­бы и т. п. на­дёж­но со­еди­ня­ют и за­зем­ля­ют (см. За­зем­ле­ние). Элек­трич. под­стан­ции обо­ру­ду­ют стерж­не­вы­ми мол­ние­от­во­да­ми. Для пре­дот­вра­ще­ния пря­мых по­па­да­ний мол­нии в про­во­да и умень­ше­ния ко­ли­че­ст­ва ава­рий­ных от­клю­че­ний воз­душ­ных ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи (ВЛ) слу­жат тро­со­вые мол­ние­от­во­ды, или мол­ние­за­щит­ные тро­сы, за­кре­п­ляе­мые на опо­рах вы­ше про­во­дов. Для ВЛ, за­щи­щён­ной тро­сом, воз­мож­ны от­клю­че­ния в ре­зуль­та­те уда­ров мол­нии в опо­ру, трос и про­ры­ва мол­нии че­рез тро­со­вую за­щи­ту к про­во­дам. В ка­че­ст­ве осн. средств М. воз­душ­ных ЛЭП ис­поль­зу­ют­ся: под­вес­ка за­зем­лён­ных тро­сов; сни­же­ние со­про­тив­ле­ния за­зем­ле­ния опор; за­щи­та отд. опор и уча­ст­ков с ос­лаб­лен­ной изо­ля­ци­ей; ус­та­нов­ка ОПН (ог­ра­ни­чи­те­ли пе­ре­на­пря­же­ний не­ли­ней­ные); по­вы­ше­ние им­пульс­ной проч­но­сти ли­ней­ной изо­ля­ции

По­ми­мо за­щи­ты обо­ру­до­ва­ния под­стан­ций (ПС) от пря­мых уда­ров мол­нии с по­мо­щью мол­ние­от­во­дов долж­на быть пре­ду­смот­ре­на за­щи­та от элек­тро­маг­нит­ных волн, воз­ни­каю­щих при уда­рах мол­нии в ВЛ, ко­то­рые мо­гут вы­звать пе­ре­на­пря­же­ния и, сле­до­ва­тель­но, пред­став­лять опас­ность для обо­ру­до­ва­ния ПС. Для ог­ра­ни­че­ния ам­пли­ту­ды волн, на­бе­гаю­щих на ПС, ис­поль­зу­ет­ся т. н. за­щи­щён­ный под­ход – уча­сток ли­нии, при­мы­каю­щий к ПС, наи­бо­лее на­дёж­но за­щи­щён­ный тро­са­ми, об­ла­даю­щий умень­шен­ным со­про­тив­ле­ни­ем за­зем­ле­ния опор и снаб­жён­ный до­пол­нит. сред­ст­ва­ми ог­ра­ни­че­ния пе­ре­на­пря­же­ний (напр., ОПН). Чис­ло и ме­сто ус­та­нов­ки ОПН или раз­ряд­ни­ков на ПС оп­ре­де­ля­ют­ся тре­бо­ва­ни­ем ог­ра­ни­че­ния пе­ре­на­пря­же­ний на изо­ля­ции обо­ру­до­ва­ния до до­пус­ти­мо­го уров­ня. Все си­ло­вые транс­фор­ма­то­ры, ав­то­транс­фор­ма­то­ры и шун­ти­рую­щие ре­ак­то­ры на­пря­же­ни­ем 330 кВ и вы­ше долж­ны быть за­щи­ще­ны от гро­зо­вых пе­ре­на­пря­же­ний.

На­ря­ду с энер­ге­тич. объ­ек­та­ми, име­ет ме­сто по­ра­же­ние мол­ни­ей ле­тат. ап­па­ра­тов. В боль­шей ме­ре это от­но­сит­ся к са­мо­лё­там боль­ших раз­ме­ров. По экс­плуа­тац. дан­ным по­па­да­ние мол­ний оце­ни­ва­ет­ся как 0,1–1,0 уда­ров в год на один са­мо­лёт. При уда­ре мол­нии в са­мо­лёт мо­жет воз­ник­нуть по­вре­ж­де­ние ра­дио­на­ви­гац. обо­ру­до­ва­ния. За­щи­та об­те­ка­те­ля и но­со­вых ан­тенн от раз­ру­ше­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью мол­ни­е­при­ём­ни­ков, со­еди­нён­ных с ме­тал­лич. фю­зе­ля­жем са­мо­лё­та. Для ис­клю­че­ния по­вре­ж­де­ний по­ли­мер­ных ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­риа­лов, ис­поль­зуе­мых в кон­ст­рук­ции са­мо­лё­тов, при­ме­ня­ет­ся ме­тал­ли­за­ция по­верх­но­стей, а так­же вве­де­ние ме­тал­лич. эле­мен­тов в со­став ма­те­риа­ла.

Лит.: Ла­рио­нов В. П. Ос­но­вы мол­ние­за­щи­ты. М., 1999; Ку­же­кин И. П., Ла­рио­нов ВП., Про­хо­ров Е. Н. Мол­ния и мол­ние­за­щи­та. М., 2003; Алек­сан­д­ров Г. Н. Мол­ния и мол­ние­за­щи­та. М., 2008.

Вернуться к началу