Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛИБДЕ́НОВЫЕ СПЛА́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 678

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Королёв

МОЛИБДЕ́НОВЫЕ СПЛА́ВЫ, спла­вы на ос­но­ве мо­либ­де­на; ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. как жа­ро­проч­ные кон­ст­рукц. ма­те­риа­лы. Для ле­ги­ро­ва­ния $\ce{Mo}$ при­ме­ня­ют срав­ни­тель­но не­боль­шое чис­ло эле­мен­тов – $\ce{Ti, Zr, Hf, Nb, Ta, V, Cr,}$ ко­то­рые вво­дят­ся в ко­ли­че­ст­ве 0,1–1,5%; при та­ком их со­дер­жа­нии обес­пе­чи­ва­ют­ся вы­со­кая жа­ро­проч­ность и дос­та­точ­ная пла­стич­ность спла­вов. $\ce{Re}$ и $\ce{W}$ мож­но вво­дить до 50%, со­хра­няя удов­ле­тво­ри­тель­ную де­фор­ми­руе­мость спла­ва. Жа­ро­проч­ность М. с. по­вы­ша­ет­ся при до­пол­нит. ле­ги­ро­ва­нии уг­ле­ро­дом (до 0,4%), что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ге­те­ро­фаз­ных спла­вов с кар­бид­ным уп­ро­че­ни­ем. Тех­но­ло­гич. свой­ст­ва улуч­ша­ют­ся при вве­де­нии ма­лых ко­ли­честв $\ce{B, Ni}$ и не­ко­то­рых РЗЭ. М. с. обыч­но по­лу­ча­ют плав­кой в ва­ку­ум­ных ду­го­вых или элек­трон­но-лу­че­вых пе­чах, а так­же ме­то­да­ми по­рош­ко­вой ме­тал­лур­гии.

М. с. со­хра­ня­ют кон­ст­рукц. проч­ность при темп-рах вплоть до 2000 °C; об­ла­да­ют вы­со­ким мо­ду­лем уп­ру­го­сти, низ­ким ко­эф. тем­пе­ра­тур­но­го рас­ши­ре­ния, вы­со­кой те­п­ло­про­вод­но­стью и, как пра­ви­ло, ма­лым се­че­ни­ем за­хва­та те­п­ло­вых ней­тро­нов. Из­де­лия из М. с. экс­плуа­ти­ру­ют­ся в ва­куу­ме или инерт­ных сре­дах. На воз­ду­хе М. с. на­чи­на­ют окис­лять­ся при темп-рах вы­ше 300 °C. Для ра­бо­ты в окис­лит. сре­дах при вы­со­ких темп-рах М. с. при­ме­ня­ют толь­ко с за­щит­ны­ми по­кры­тия­ми на ос­но­ве си­ли­ци­дов и ок­си­дов.

Из М. с. из­го­тав­ли­ва­ют прут­ки, лис­ты, лен­ту, про­во­ло­ку, тру­бы и др. по­лу­фаб­ри­ка­ты; спла­вы хо­ро­шо об­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­за­ни­ем и удов­ле­тво­ри­тель­но сва­ри­ва­ют­ся в ва­куу­ме или инерт­ной ат­мо­сфе­ре.

М. с. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния де­та­лей ра­кет и др. ЛА, спец. ус­та­но­вок (встав­ки кри­тич. се­че­ний со­пел, кром­ки крыль­ев, га­зо­вые ру­ли, ра­дио­ан­тен­ны, об­шив­ка, де­та­ли атом­ных ре­ак­то­ров, ка­то­ды и ано­ды тер­мо­эмис­си­он­ных пре­об­ра­зо­ва­те­лей и пр.). Их ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ма­те­риа­ла для мат­рич­ных вста­вок при ли­тье под дав­ле­ни­ем, ос­на­ст­ки в про­из-ве труб, де­та­лей обо­ру­до­ва­ния неф­тя­ной и сте­коль­ной пром-сти, де­та­лей элек­тро­тех­нич., све­то­тех­нич. и ра­дио­элек­трон­ной пром-сти и в др. об­лас­тях.

Лит.: Са­виц­кий Е. М., Бур­ха­нов Г. С. Ме­тал­ло­ве­де­ние спла­вов ту­го­плав­ких и ред­ких ме­тал­лов. 2-е изд. М., 1971; Ко­ла­чев Б. А., Ела­гин В. И., Ли­ва­нов В. А. Ме­тал­ло­ве­де­ние и тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка цвет­ных ме­тал­лов и спла­вов. 4-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу