Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МНОГОПО́ДОВАЯ ПЕЧЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МНОГОПО́ДОВАЯ ПЕЧЬ, вер­ти­каль­ная ци­лин­д­рич. то­п­лив­ная или элек­трич. печь, ра­бо­чее про­стран­ст­во ко­то­рой раз­де­ле­но по вы­со­те на неск. яру­сов по­да­ми; ка­ж­дый под яв­ля­ет­ся сво­дом для ни­жерас­по­ло­жен­но­го яру­са. При­ме­ня­ют­ся пре­им. для об­жи­га или суш­ки ших­то­вых ма­те­риа­лов в цвет­ной ме­тал­лур­гии. Ма­те­ри­ал по­да­ёт­ся че­рез за­гру­зоч­ное уст­рой­ст­во на верх­ний под, от­ку­да он пе­ре­сы­па­ет­ся на ни­же­рас­по­ло­жен­ные по­ды че­рез пе­ре­сып­ные от­вер­стия с по­мо­щью пе­ре­гре­ба­те­лей (вра­щаю­щих­ся греб­ков), ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют ма­те­ри­ал, напр. от пе­ри­фе­рии к цен­тру на не­чёт­ных по­дах и от цен­тра к пе­ри­фе­рии – на чёт­ных. Обож­жён­ный (или вы­су­шен­ный) ма­те­ри­ал раз­гру­жа­ет­ся сни­зу, а воз­дух и га­зы вы­хо­дят свер­ху че­рез га­зо­от­вод. М. п. име­ют 8–12 по­дов, диа­метр ра­бо­чей ка­ме­ры 6,5–7,5 м и выс. 9–11 м. Внутр. по­верх­ность пе­чи и по­ды фу­те­ро­ва­ны ог­не­упор­ным ма­те­риа­лом. Пер­вые М. п. поя­ви­лись в Анг­лии – двух­по­до­вая печь Пар­кса (1850) и шес­ти­по­до­вая печь Мак-Ду­гал­ла (1857).

Вернуться к началу