Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МНОГООПЕРАЦИО́ННЫЕ ЛЕСОЗАГОТОВИ́ТЕЛЬНЫЕ МАШИ́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 546-547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Шадрин
Многооперационная лесозаготовительная машина (харвестер): 1 – харвестерная головка – устройство для захвата и валки деревьев, обрезки сучьев и разделки стволов, хлыстов на сортименты; 2 – гидравлическ...

МНОГООПЕРАЦИО́ННЫЕ ЛЕСО­ЗА­ГО­ТО­ВИ́ТЕЛЬНЫЕ МАШИ́НЫ, ста­цио­нар­ные и мо­биль­ные ма­ши­ны, пред­на­зна­чен­ные для вы­пол­не­ния не­сколь­ких (двух и бо­лее) ле­со­за­го­то­вит. опе­ра­ций. При­ме­не­ние М. л. м. воз­мож­но на разл. эта­пах ле­со­за­го­то­вит. про­цес­са – при про­ве­де­нии ле­со­сеч­ных ра­бот, транс­пор­ти­ров­ке за­го­тов­лен­но­го дре­вес­но­го сы­рья, вы­пол­не­нии ра­бот по об­ра­бот­ке дре­вес­но­го сы­рья на ниж­них ле­со­пром. скла­дах. В про­цес­се ле­со­сеч­ных ра­бот М. л. м. вы­пол­ня­ют: вал­ку и па­ке­ти­ро­ва­ние де­ревь­ев; вал­ку и тре­лёв­ку де­ревь­ев; вал­ку, об­рез­ку сучь­ев, рас­кря­жёв­ку хлы­стов и па­ке­ти­ро­ва­ние вы­пи­лен­ных сор­ти­мен­тов и т. д. При ра­бо­те ва­лоч­но-па­ке­ти­рую­щей ма­ши­ны по­ва­лен­ные де­ре­вья ук­ла­ды­ва­ют на зем­лю в па­ке­ты или пач­ки; ва­лоч­но-суч­ко­рез­но-рас­кря­жё­воч­ные ма­ши­ны, т. н. хар­ве­сте­ры, по­ва­лен­ные де­ре­вья очи­ща­ют от сучь­ев и раз­де­лы­ва­ют на сор­ти­мен­ты (рис.). При транс­пор­ти­ров­ке дре­вес­но­го сы­рья ис­поль­зу­ют транс­порт­но-по­гру­зоч­ные ма­ши­ны, ко­то­рые вы­пол­ня­ют по­груз­ку, транс­пор­ти­ров­ку и раз­груз­ку дре­ве­си­ны. М. л. м. на ниж­них ле­со­пром. скла­дах в про­цес­се об­ра­бот­ки дре­вес­но­го сы­рья, со­вме­щая неск. тех­но­ло­гич. опе­ра­ций, су­ще­ст­вен­но со­кра­ща­ют пе­ре­мес­ти­тель­ные опе­ра­ции; при­ме­ня­ют­ся суч­ко­рез­но-рас­кря­жёвоч­ные, рас­кря­жё­воч­но-сор­ти­ро­воч­ные ма­ши­ны и др. Ста­цио­нар­ные М. л. м. ре­ко­мен­ду­ют­ся для при­ме­не­ния на круп­ных ниж­них ле­со­пром. скла­дах, а так­же на скла­дах со ср. го­до­вым объ­ё­мом про­из-ва; мо­биль­ные – на ниж­них ле­со­пром. скла­дах с ма­лым гру­зо­обо­ро­том, на вре­мен­ных и бе­ре­го­вых лес­ных скла­дах.

Лит.: Пер­фи­лов М. А. Мно­го­опе­ра­ци­он­ные ле­со­сеч­ные ма­ши­ны. М., 1974; Ва­силь­ев Г. М. Мно­го­опе­ра­ци­он­ные ма­ши­ны для ниж­не­склад­ских ра­бот. М., 1979; Ше­гель­ман И. Р. Лес­ная про­мыш­лен­ность и лес­ное хо­зяй­ст­во. 4-е изд. Пет­ро­за­водск, 2008.

Вернуться к началу