Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕХАНИЗИ́РОВАННАЯ КРЕПЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 159-160

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Забурдяев
Секция механизированной крепи.

МЕХАНИЗИ́РОВАННАЯ КРЕПЬ, пе­ре­дви­гаю­щая­ся гор­ная крепь для вре­мен­но­го под­дер­жа­ния при­за­бой­ной час­ти очи­ст­но­го про­стран­ст­ва и со­хра­не­ния очи­ст­ной вы­ра­бот­ки в ра­бо­чем и безо­пас­ном со­стоя­нии. Вме­сте с очи­ст­ным ком­бай­ном, кре­пью со­пря­же­ний и за­бой­ным кон­вей­е­ром М. к. вхо­дит в со­став вы­емоч­ных ме­ха­ни­зир. ком­плек­сов. В со­ста­ве ком­плек­са М. к. обес­пе­чи­ва­ет ме­ха­ни­за­цию про­цес­сов кре­п­ле­ния и управ­ле­ния кров­лей и пе­ре­дви­же­ния за­бой­но­го кон­вей­е­ра или ба­зы ком­плек­са. М. к. для длин­ных очи­ст­ных за­бо­ев со­сто­ит из сис­те­мы од­но­тип­ных или раз­но­тип­ных сек­ций (рис.), рас­став­лен­ных с оп­ре­де­лён­ным ша­гом по дли­не очи­ст­но­го за­боя и пе­ре­дви­гаю­щих­ся в на­прав­ле­нии его под­ви­га­ния. Ти­пы и па­ра­мет­ры М. к., а так­же кон­ст­рук­тив­ные схе­мы её сек­ций оп­ре­де­ля­ют­ся ис­хо­дя из мощ­но­сти пла­ста, тя­же­сти кров­ли (по сте­пе­ни тя­же­сти по­род) и ус­той­чи­во­сти по­род поч­вы.

М. к. клас­си­фи­ци­ру­ют по ха­рак­те­ру взаи­мо­дей­ст­вия с по­ро­да­ми и по кон­ст­рук­ции сек­ций. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра взаи­мо­дей­ст­вия с бо­ко­вы­ми по­ро­да­ми и кров­лей М. к. под­раз­де­ля­ют на под­дер­жи­ваю­щую (име­ет толь­ко под­дер­жи­ваю­щее кров­лю пе­ре­кры­тие), ог­ра­ди­тель­ную (слу­жит толь­ко для ог­ра­ж­де­ния при­за­бой­но­го про­стран­ст­ва от об­ру­шен­ных по­род), ог­ра­ди­тель­но-под­дер­жи­ваю­щую и под­дер­жи­ваю­ще-ог­ра­ди­тель­ную (вы­пол­ня­ют функ­ции под­дер­жа­ния кров­ли и ог­ра­ж­де­ния ра­бо­че­го про­стран­ст­ва, при этом под­дер­жи­ваю­ще-ог­ра­ди­тель­ные кре­пи пе­ре­кры­ва­ют ра­бо­чее про­стран­ст­во боль­шей ши­ри­ны). По спо­со­бу свя­зи сек­ций М. к. де­лят на ком­плект­ные (две или бо­лее со­еди­нён­ные в ком­плект сек­ции не свя­за­ны с за­бой­ным кон­вей­е­ром, а ком­плек­ты – друг с дру­гом) и аг­ре­га­ти­ро­ван­ные (все сек­ции име­ют си­ло­вые свя­зи ме­ж­ду со­бой и с за­бой­ным кон­вей­е­ром). Аг­ре­га­ти­ро­ван­ные кре­пи наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны.

Осн. па­ра­мет­ра­ми, ха­рак­те­ри­зую­щи­ми М. к., яв­ля­ют­ся ра­бо­чие со­про­тив­ле­ния на еди­ни­цу под­дер­жи­вае­мой пло­ща­ди кров­ли (МН/м2) и на еди­ни­цу дли­ны за­боя (МН/м), а так­же ко­эф. раз­движ­ки гид­ро­сто­ек.

Пер­вая в ми­ре кон­ст­рук­ция М. к. со­зда­на в СССР в 1932 инж. И. А. Жу­рав­лё­вым, пром. ис­пы­та­ния её бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны на руд­ни­ке «Су­люк­та» в Ср. Азии в 1934–35. В 1946 из­го­тов­лен и ис­пы­тан в Куз­бас­се уг­ле­до­бы­ваю­щий аг­ре­гат с М. к. кон­ст­рук­ции В. И. Во­робь­ё­ва, Ф. П. Ку­фа­ро­ва, Т. Ф. Гор­ба­чё­ва и И. С. Пат­ру­ше­ва. Пер­вая се­рий­ная М. к. (М87) со­зда­на в 1967 (гл. кон­ст­рук­тор В. К. Сме­хов). Ны­не М. к. при­ме­ня­ют в очи­ст­ных за­бо­ях по­ло­гих и на­клон­ных пла­стов (угол па­де­ния до 35°) мощ­но­стью от 0,7 до 5 м и бо­лее.

Лит.: Ко­ров­кин Ю. А. Ме­ха­ни­зи­ро­ван­ные кре­пи очи­ст­ных за­бо­ев. М., 1990.

Вернуться к началу