Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТОДИ́ЧЕСКИЕ ПЕ́ЧИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 134-135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Гусовский

МЕТОДИ́ЧЕСКИЕ ПЕ́ЧИ, печи для на­гре­ва ме­тал­лич. за­го­то­вок пе­ред про­кат­кой, ков­кой или штам­пов­кой. В М. п. ис­поль­зу­ет­ся га­зо­об­раз­ное или жид­кое то­п­ли­во. За­го­тов­ки про­хо­дят по­сле­до­ва­тель­но 3 те­п­ло­тех­нич. зо­ны пе­чи: не­ота­п­ли­вае­мую, на­зы­вае­мую так­же ме­то­ди­че­ской (зо­ну пред­ва­ри­тель­но­го по­дог­ре­ва), сва­роч­ную (зо­ну на­гре­ва) и то­миль­ную (зо­ну вы­рав­ни­ва­ния темп-р в за­го­тов­ке). В М. п. под­дер­жи­ва­ют не­из­мен­ную во вре­ме­ни и пе­ре­мен­ную по дли­не пе­чи темп-ру: в сва­роч­ной и то­миль­ной зо­нах темп-ра поч­ти по­сто­ян­на, а в ме­то­ди­че­ской зо­не па­да­ет к на­ча­лу пе­чи. Уло­жен­ные по­пе­рёк пе­чи за­го­тов­ки пе­ре­дви­га­ют на­встре­чу дви­же­нию про­дук­тов сго­ра­ния то­п­ли­ва; при та­ком про­ти­во­точ­ном дви­же­нии по­лу­ча­ет­ся по­сте­пен­ный (ме­то­ди­че­ский) на­грев и дос­ти­га­ет­ся вы­со­кая сте­пень ис­поль­зо­ва­ния те­п­ло­ты по­да­вае­мо­го в печь то­п­ли­ва. Сва­роч­ная зо­на мо­жет со­сто­ять из не­сколь­ких по­сле­до­ват. зон ото­пле­ния с под­во­дом то­п­ли­ва в ка­ж­дую зо­ну. Для за­го­то­вок не­боль­шо­го се­че­ния то­миль­ная зо­на не обя­за­тель­на. В М. п. при­ме­ня­ют как фу­те­ро­ван­ный под, так и под из во­до­ох­ла­ж­дае­мых ме­тал­лич. труб (ба­лок). М. п. клас­си­фи­ци­ру­ют: по кон­ст­рук­тив­ным осо­бен­но­стям (с го­ри­зон­таль­ным или на­клон­ным по­дом и др.), по чис­лу зон ото­пле­ния (2-, 3-, 4-, 5-зон­ные). По спо­со­бу пе­ре­дви­же­ния на­гре­вае­мо­го ма­те­риа­ла М. п. раз­ли­ча­ют: с ша­гаю­щим по­дом и с ша­гаю­щи­ми бал­ка­ми, в ко­то­рых спец. элек­тро­ме­ха­нич. или гид­рав­лич. ме­ха­низм ша­га­ния пе­ре­кла­ды­ва­ет за­го­тов­ки в пе­чи от ок­на за­груз­ки к ок­ну вы­да­чи; тол­ка­тель­ные, в ко­то­рых за­го­тов­ки про­тал­ки­ва­ют че­рез печь тол­ка­те­лем, рас­по­ло­жен­ным вне пе­чи у за­гру­зоч­но­го ок­на; кон­вей­ер­ные – за­го­тов­ки пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мощью кон­вей­е­ра; коль­це­вые – с по­мо­щью коль­це­во­го вра­щаю­ще­го­ся по­да; ка­ру­сель­ные – с по­мо­щью дис­ко­во­го вра­щаю­ще­го­ся по­да (от­ли­ча­ет­ся от коль­це­вой пе­чи толь­ко фор­мой вра­щаю­ще­го­ся по­да) и др. М. п. ота­п­ли­ва­ют с по­мощью го­ре­лок или фор­су­нок, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют над за­го­тов­ка­ми на тор­це­вых, бо­ко­вых сте­нах или на сво­де сва­роч­ной и то­миль­ной зон в разл. ком­би­на­ци­ях (при этом осу­ще­ст­в­ля­ет­ся верх­ний обог­рев); го­рел­ки или фор­сун­ки так­же мож­но раз­мес­тить ни­же уров­ня по­да (ниж­ний обог­рев). Тол­ка­тель­ные М. п. для на­гре­ва за­го­то­вок тол­щи­ной до 120 мм де­ла­ют с на­клон­ным по­дом, для на­гре­ва бо­лее круп­ных за­го­то­вок – с го­ри­зон­таль­ным по­дом. Всё боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ют вы­со­ко­ме­ха­ни­зир. и ав­то­ма­ти­зир. М. п. с ша­гаю­щим по­дом и с ша­гаю­щи­ми бал­ка­ми. В та­ких пе­чах за­го­тов­ки мо­гут ле­жать с за­зо­ром, то­гда они обог­ре­ва­ют­ся с трёх или че­ты­рёх сто­рон, бла­го­да­ря че­му на­грев про­те­ка­ет бы­ст­рее и рав­но­мер­нее, умень­ша­ет­ся окис­ле­ние и обез­уг­ле­ро­жи­ва­ние ме­тал­ла; при ре­мон­тах и ос­та­нов­ках пе­чи лег­ко ос­во­бо­ж­да­ют­ся от за­го­то­вок. Макс. про­из­во­ди­тель­ность ра­бо­таю­щих М. п. с ша­гаю­щим по­дом – 170 т/ч; с ша­гаю­щи­ми бал­ка­ми – 420 т/ч. М. п. обыч­но име­ют ре­ку­пе­ра­то­ры для на­гре­ва воз­ду­ха или воз­ду­ха и га­за, а так­же кот­лы-ути­ли­за­то­ры.

Лит.: Гу­сов­ский В. Л., Ор­кин Л. Г., Тым­чак В. М. Ме­то­ди­че­ские пе­чи. М., 1970; Спра­воч­ник кон­ст­рук­то­ра пе­чей про­кат­но­го про­из­вод­ст­ва / Под ред. В. М. Тым­ча­ка. М., 1970. Т. 2; Гу­сов­ский В. Л., Ла­ды­ги­чев М. Г., Уса­чев А. Б. Со­вре­мен­ные на­гре­ва­тель­ные и тер­ми­че­ские пе­чи. М., 2007.

Вернуться к началу