Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛОПЛА́СТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕТАЛЛОПЛА́СТЫ, лис­то­вые ме­тал­лич. ма­те­риа­лы с од­но- или двух­сто­рон­ним по­ли­мер­ным по­кры­ти­ем. Вы­пус­ка­ют в ви­де отд. лис­тов, не­пре­рыв­ных по­лос, лент и фоль­ги (тол­щи­на 0,3–1,5 мм), из­го­тов­лен­ных из ме­тал­лов ($\ce{Сu, Al, Ti, Fe}$ и др.) или их спла­вов с по­ли­мер­ным по­кры­ти­ем (тол­щи­на от не­сколь­ких нм до 1 мм) из тер­мо­пла­стов (по­ли­ви­нил­хло­ри­да, по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­ле­на, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­ви­ни­ло­во­го спир­та, по­ли­эти­ле­на) или ре­ак­то­пла­стов (фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ных и эпок­сид­ных смол и др.). По­ли­мер­ное по­кры­тие мо­жет так­же со­дер­жать тон­ко­дис­перс­ные ми­нер. на­пол­ни­те­ли, пла­сти­фи­ка­то­ры, ста­би­ли­за­то­ры, кра­си­те­ли. Свой­ст­ва М. оп­ре­де­ля­ют­ся свой­ст­ва­ми ме­тал­лич. ос­но­вы. По­кры­тие долж­но об­ла­дать вы­со­кой ад­ге­зи­ей к ме­тал­лу и за­щи­щать его от кор­ро­зии, быть из­но­со­стой­ким и вы­дер­живать зна­чит. де­фор­ма­ции, спо­соб­ным при­да­вать из­де­лию де­ко­ра­тив­ный вид, элек­тро­изо­ляц. свой­ст­ва и др. М. не рас­слаи­ва­ют­ся и не ко­ро­бят­ся при ме­ха­нич. об­ра­бот­ке, штам­пов­ке, гиб­ке, свар­ке.

М. по­лу­ча­ют на­клеи­ва­ни­ем на ме­тал­лич. по­ло­су за­ра­нее из­го­тов­лен­ной плён­ки, по­гру­же­ни­ем по­ло­сы в рас­плав по­ли­ме­ра, на­не­се­ни­ем по­ли­мер­ной пас­ты или на­пы­ле­ни­ем по­ли­ме­ра в по­рош­ко­об­раз­ном со­стоя­нии. По­кры­тие мо­жет быть од­но- или мно­го­цвет­ным, глад­ким или рель­еф­ным, ими­ти­ро­вать цен­ные по­ро­ды де­ре­ва, мра­мор и др. ма­те­риа­лы. Из­де­лия из М. не ну­ж­да­ют­ся в ан­ти­кор­ро­зи­он­ной за­щи­те и де­ко­ра­тив­ной от­дел­ке. При­ме­ня­ют М. в про­из-ве ку­зо­вов ав­то­мо­би­лей, воз­ду­хо­во­дов, ко­жу­хов те­п­ло­изо­ля­ции тру­бо­про­во­дов, кор­пу­сов бы­то­вой тех­ни­ки, та­ры для хра­не­ния пи­ще­вых про­дук­тов или аг­рес­сив­ных ве­ществ и пр., а так­же как от­де­лоч­ный ма­те­ри­ал в жи­лищ­ном и пром. строи­тель­ст­ве, ва­го­но­строе­нии и др.

Лит.: Ко­валь­чук Е. П., Ак­си­мен­ть­е­ва Е. И., То­ми­лов А. П. Элек­тро­син­тез по­ли­ме­ров на по­верх­но­сти ме­тал­лов. М., 1991; Ба­лан­чук В. Д. По­рош­ко­вые по­ли­мер­ные по­кры­тия для ком­плекс­ной за­щи­ты ар­ма­ту­ры и сталь­ных ме­тал­ло­из­де­лий от кор­ро­зии в бе­то­не. Но­во­сиб., 2001.

Вернуться к началу